Российская экономика может развиваться за счет внутреннего рынка

Главное преимущество российской экономики состоит в том, что она крупная, отметил директор Института ИНП РАН Александр Широв, выступая на Всероссийском экономическом собрании.

«В отличие от экономик, где численность населения составляет 5–10 миллионов человек, мы можем позволить себе развиваться за счет внутреннего рынка. Что такое внутренний рынок? Это прежде всего спрос населения», – пояснил ученый.

По словам Александра Широва, в России есть значительный потенциал роста спроса населения – и с точки зрения спроса на улучшение жилищных условий, и с точки зрения спроса на товары длительного пользования.

Реализация этого потенциала, по оценкам ИНП РАН, позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста свыше 4%.

Реализации спроса населения, по мнению Александра Широва, препятствует структура расходов домашних хозяйств.

«Здесь у нас накопились серьезные проблемы. Мы называем их «парадоксом российского потребления», который состоит в том, что при уровне подушевых доходов, сравнимых со странами Восточной Европы и другими неплохо живущими странами, доля продовольствия в структуре потребления у нас крайне высокая. Если мы добавим к этому другие обязательные платежи, ситуация будет еще хуже. То есть у 50% наименее обеспеченных российских домашних хозяйств эти первичные ресурсы занимают более 50% спроса», – заявил ученый.

Для реализации спроса населения следует не просто повышать доходы, но и решать проблемы относительных цен, потому что цены на продовольствие, на обязательные платежи растут быстрее, чем цены на остальную продукцию, и это требует соответствующих действий в области изменения ценовой структуры, полагает директор ИНП РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here