Ученые зафиксировали «парадоксальное» повышение уровня оптимизма у россиян

0
Фото: Freepik

Уровень социального оптимизма россиян увеличился на 10%, сообщил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик, выступая на конференции «Российская экономика под воздействием внешних шоков».

Респондентам двух репрезентативных опросов задавали три вопроса:

• Смогут ли россияне изменить жизнь к лучшему?

• Будут ли наши дети жить лучше нас?

• Сможет ли российское общество решить большинство волнующих проблем?

Во всех трех случаях число утвердительных ответов выросло на 7–13%. В частности, доля ответивших, что общество сможет решить большинство проблем, выросла с 45 до 58%.

«Парадоксальное повышение позитивной оценки будущего России в условиях кризиса может быть проявлением эффекта «сплочения вокруг флага»: оно защищает самооценку и позитивную групповую идентичность», – объяснил ученый.

Как отметил Тимофей Нестик, в настроениях россиян наблюдаются две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, рост макроэкономического сверхоптимизма (убежденность в пользе санкций и быстром восстановлении экономики), с другой — макроэкономический пессимизм (тревога за собственное будущее, переживание беспомощности, роста неравенства).

По словам Тимофея Нестика, поддержать макроэкономический оптимизм россиян могут меры по борьбе с инфляцией и ростом цен, а также выплаты бюджетникам.

«Нужно поддерживать уверенность граждан в том, что они могут влиять на происходящее. Поэтому проведение выборов имеет экономический смысл: оно поддерживает тот уровень социального оптимизма, который нужен нам для оптимизма макроэкономического», — полагает ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here