В ВЭБ.РФ оценили возможное падение доходов россиян

Доходы россиян могут упасть по итогам года на 9,2%, если ограничится принятым Правительством пакетом мер поддержки, рассказал главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, выступая на Московском академическом экономическом форуме. Прогноз Минэкономразвития более оптимистичный. По оценке ведомства, снижение реальных доходов россиян в 2022 году составит 6,8%.

«Он {принятый пакет мер} тоже значим. По нашей оценке, уже одобренные или запущенные Правительством меры поддержки, уменьшают спад ВВП на 1,6%, а падение реальных доходов – на 1,9%. Но это, в первую очередь, поддержка семей с детьми, повышение прожиточного минимума, МРОТ, дополнительная индексация пенсий. Это мало что дает основной части работающих – то есть учителям, врачам, ученым, тем же военнослужащим», – пояснил экономист.

Эксперты ВЭБ.РФ предлагают «заложить более существенную траекторию повышения пенсий, проиндексировать заработную плату бюджетникам и военнослужащим, рассказал Андрей Клепач.

По словам экономиста, эти меры позволят к 2024 году «полностью или даже с выигрышем компенсировать тот провал {по доходам населения}, который мы получаем в этом году».

Параметры индексации пенсий и социальных пособий, о необходимости которой говорил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета законодателей 27 апреля, еще прорабатываются. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here