Энергоэффективная экономика в России

Почему экономия энергии пока не востребована? 

«По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня. Это связано с развитием мировой экономики, ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах. Напомню, что сегодня, по статистике, до двух миллиардов людей на планете еще не имеют полноценного доступа к источникам энергии». Это — заявление Владимир Путина на прошедшей недавно Российской энергетической неделе.

А как же электромобили? А электромобили должны получить электричество, которое до этого должна выработать электростанция. А как же возобновляемые источники энергии? Если сегодня в мире основным источником энергии является даже не нефть, а уголь, то возобновляемые источники едва ли выйдут на первые места в системе генерации раньше чем через 30 лет. Все это, впрочем, не отменяет ключевого значения энергоэффективности. Ведь она важна для экономики, каким бы источником энергии эта экономика ни пользовалась.

БЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ КАК ЗЕНИЦУ ОКА

ЦИФРЫ СБЕРЕЖЕНИЯ 

  • 7,21–8,4% — ПЛАНИРУЕМОЕ МИНЭНЕРГО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ К 2020 ГОДУ
  • 2 416 000 РАБОЧИХ МЕСТ СОЗДАНО В ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ КОМПАНИЯХ ЕВРОПЫ
  • 367 000 ЕВРО — ЭКОНОМИЯ ОТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Сергей Дмитриевич Бодрунов, президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, д. э. н., профессор: 

«Сегодняшняя тема касается большого пакета документов, которые в Правительстве так или иначе будут готовиться в ближайшее время: это и эффективность новой экономической модели, и технологическая компонента, и наша ресурсная база, и уход от целевой экономики. Многие программы так или иначе завязаны на энергоэффективности. Когда говорят, что впереди у нас цифровая экономика — потребления энергии будет меньше, а пусть спросят у майнера, сколько нужно ему энергии, чтобы получить очередной биткоин. Олег Дерипаска предложил у себя на сибирских площадках создавать целые комплексы с 10–20 мегаваттами на пять комнат для майнеров, которые будут использовать огромное количество энергии.

Я давно говорю о том, что те технологии, которые у нас впереди, возможно, потребуют большого количество энергии, поэтому энергосбережение — вовсе не задача вчерашнего дня. Это — задача будущего».

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ

Роман Сергеевич Голов, директор Института менеджмента, экономики
и социальных технологий Национального исследовательского университета МАИ,
главный редактор журнала «Экономика и управление в машиностроении»,
член Президиума ВЭО России, д. э. н., профессор: 

«Энергосбережение в нынешних условиях, в условиях кризиса, является одним из возможных источников экономического роста в РФ. Существует гигантский потенциал энергосбережения, реализация которого позволит сэкономить реальные денежные ресурсы. Эксперты оценивают потенциал энергосбережения в стране от 470 до 481 млн тонн условного топлива. Этот объем эквивалентен половине всех типов энергии и энергоресурсов, потребляемых на всей территории России за год.

Первое — совершенствование нормативно-правовой базы, которая определяет сам контекст энергосберегающий деятельности.

Подготовка профессиональных кадров для энергосбережения. По многим экспертным оценкам у нас сейчас кадровый голод на высококвалифицированных специалистов в области энергосбережения.

Развитие энергетического сервиса. Это особый механизм, достаточно давно использующийся за рубежом, который позволяет экономить средства потребителя энергоресурсов.

Создание инноваций в энергосбережении для решения задачи импортозамещения».

Алексей Николаевич Зубец, проректор ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», д. э. н, профессор: 

«Мы говорим о том, что наша задача — это повышение качества жизни людей.

Один из инструментов — экономическое развитие. Экономическое развитие может быть стимулировано энергосберегающими технологиями. И одно из очевидных преимуществ выступления, которое мы слышали, заключается в том, что обосновано создание энергосервисного сектора со всеми вытекающими отсюда последствиями — это сектор, способный предоставить миллионы высокооплачиваемых рабочих мест, которые будут одним из двигателей развития российской экономики.

На сегодняшний день Россия вышла из депрессии, спада, и есть ожидание, что рубль по отношению к доллару будет стабилен, а доходы населения растут. Но тем не менее нужны дополнительные ресурсы, и энергосбережение в общем контексте повышения качества жизни людей может стать одним из драйверов экономического роста на будущее. Но здесь нужно более широкое обоснование, более широкая платформа, которую необходимо подвести под эту тему».

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Наталья Владимировна Киреева, профессор кафедры экономики Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений, председатель Челябинской региональной организации ВЭО России, д. э. н.: 

На оптовом рынке электроэнергии отклонения плана от факта могут привести к удорожанию киловатт-часа на 20%, а по газу коэффициент повышения цены может достигать и 50%. Мы проанализировали состояние планирования Челябинской области за последние пять лет и установили, что по электроэнергии подобные отклонения составили более 9%, и это обошлось нашим предприятиям примерно в 6,8 млрд рублей. По газу подобные отклонения превысили 11%, а это еще 25 млрд себестоимости промышленной продукции.

В Челябинской области была разработана новая методология планирования и оперативного управления производством, которая при первых экспериментальных проверках показывала довольно неплохие результаты по точности. И мы предложили оценить качество этой методологии на примере конкретного предприятия. Было выбрано три базовых предприятия, собственники которых дали согласие на реализацию этих пилотных проектов. В течение года мы проводили необходимые исследования и получили следующие результаты.

Мы проверили качество планирования на этих предприятиях, точность у всех отклонялась за 10%, это довольно много. Мы сделали пересчет плановой заявки предприятий по новой методологии, и отклонение от факта сразу сократилось с 10 до 0,8%. Это означает, что если бы предприятия переходили бы на шестую ценовую категорию, то за год они имели бы экономию от 3,7 до 36 млн рублей. Эта экономия получена за счет того, что предприятие просто меняет способ планирования и не прилагает никаких иных усилий. А если еще и перенести часть производства с дневного времени на ночное, чтобы освободить часы пик (а эти предприятия уже сейчас имеют круглосуточное производство), то размер экономии увеличивается с 3,7 до 36 млн рублей.

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ

«На одной из конференций я услышал выступление о том, что России остро необходимы энергосберегающие технологии, которые будут производить биогаз из канализации, что если Россия всю свою канализацию пустит на биогаз, то это даст такой же объем биогаза, как тот, что добывается на Ямале. Все дома России предлагалось покрыть внешними стеновыми стеклянными панелями, в которых будет булькать понятная субстанция, а наверх будет выходить биогаз, которому нужна солнечная энергия, поэтому это надо делать на внешней стороне домов. Я задавал себе вопрос, почему этот человек, который существует на средства западных компаний, продвигает здесь экстравагантные идеи? Нет ли здесь желания втянуть Россию в инвестиции, которые окажутся мертвыми?» — Алексей Зубец.

Аналогичная ситуация по газу. Все три предприятия обслуживаются у Челябинского поставщика, «Новотек», где газ довольно дорогой и существуют жесткие условия поставки газа. Предприятие не имеет права менять плановую заявку в течение месяца. То есть они должны свой факт подстраивать под план, а жизнь меняется, ситуация меняется. Правда, «Новотек» предоставляет им так называемый коридор отклонения в интервале –20 — +10, в рамках которого эти санкции не применяются. Но предприятия при действующем методе планирования прекрасно не попадают в этот коридор, все они имеют штрафные санкции, связанные с повышением цены на газ с перебором или недобором газа.

Мы предложили им альтернативный вариант. Имея новую методологию планирования — приобретать газ на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Газ там существенно дешевле, правда, нет коридора, и позволить себе такую роскошь, –20 — +10, на бирже уже нельзя. Правда, на бирже есть плюс — она позволяет корректировать плановые заявки и даже разрешает заключать договора на сутки, что как раз позволяет учесть все изменения в производственной программе. И когда мы сделали пересчет плановой заявки, отклонение также сократилось до уровня 0,9%, а это означает, что предприятия могли иметь экономию по газу от 2,4 до 8,3 млн.

Интересный факт. Повышение точности планирования дало экономический эффект не только в сфере энергетики. Дело в том, что предприятия работают с покупателями при заключении договоров и имеют только цифру плановой себестоимости единицы продукции. Просто потому, что фактической нет. Пока не закончен месяц и бухгалтер не закрыл фактические данные, у них нет фактической себестоимости. Если ваша плановая себестоимость завышена в силу некорректного расчета, а цена, которую предложил клиент, ниже вашей плановой себестоимости, вы ему отказали — и получили упущенную прибыль. Используя такой фактор, как улучшение качества планирования, предприятия могли увеличить прибыль от продаж 2015 года на 8%, 51%, и даже в 74 раза, но это связано было с тем, что у последнего предприятия прибыль в этом году была маленькая.

ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Андрей Евгеньевич Сорокин, заведующий кафедрой «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» НИУ «Московский авиационный институт»: 

«Наиболее вредными с точки зрения экологии и здоровья населения являются тепловые электростанции, и в нашем государстве тепловых электростанций подавляющее большинство — 68% в общей структуре электромощностей. При работе этих тепловых электростанций в атмосферу выбрасываются сернистый ангидрид, оксид азота, летучая зола, различные газообразные продукты неполного сгорания, частички несгоревшего полиамидного топлива. Все эти продукты наносят непоправимый урон нашей с вами биосфере.

Второй аспект, не менее серьезный, на мой взгляд, это вызов «глобального потепления», которое в долгосрочной перспективе способно привести к серьезным изменениям климата на планете. Для борьбы с этим явлением разрабатываются различные подходы, одним из которых является уменьшение «углеродного следа», представляющего собой совокупность парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями, организациями и отдельными людьми.

Процесс сокращения углеродного следа связан с повышением энергетической и экологической эффективности предприятий, прежде всего энергетической, машиностроительной и иных отраслей промышленности, государственных и коммерческих организаций.

Президент, выступая на экологическом саммите в Париже, поставил задачу снижения энергоёмкости экономики на 13,5% к 2020 году

На днях я ознакомился с одной очень интересной заметкой, которая начиналась банально: «В Великобритании на местных АЗС резко упало количество приобретаемых средств для очистки от остатков насекомых на световом оборудовании автомобилей». Естественно, рыночная экономика есть рыночная экономика: сразу же производители отреагировали, заказали исследования, что же такое? Вывод — падение популяции насекомых, характерных для той местности, до 60%. Первые предположения, что это связано с существенным изменением климата.

Отдельным направлением, третьим вызовом, выступает мотивация населения к использованию в быту преимущественно энергоэффективной техники.

Связь между экологией и энергосбережением уже много лет является аксиомой как в США, так и в европейских государствах. Совместная работа экологов и специалистов по энергосбережению позволяет достигать впечатляющих результатов, это надо признать. Хотя мы знаем сейчас, что новая администрация США, это вызывает активные общественные протесты в самом США, это знаменитые заявления Трампа о выходе из Климатического соглашения; но в данном случае этот не является темой нашей дискуссии».

НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ

Дмитрий Михайлович Тарасов, исполнительный директор Комитета по энергетике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: 

«Конечно, те проблемы, которые были озвучены в части, например, энергосервиса, сейчас набирают вес. Действительно, энергосервис буксует, буксует он в том числе помимо муниципального уровня и у предпринимателей. Хотя потребность в энергосервисе очень высока. Но в силу опять же обозначенных факторов: ограниченность ресурсов и достаточно быстро растущий темп технологический, который, действительно, позволяет снижать потребление, в первую очередь электроэнергии и тепла.

Создание дополнительных точек давления, общественных, — это достаточно важная задача, которая очень связана с просветительской деятельностью, потому что зачастую рядовой предприниматель не так сильно осведомлен о том, что вообще происходит с точки зрения технологий, законодательства и изменений в нем, что ему полезно, а что, наоборот, становится барьером для его деятельности.

Соответственно, я бы предложил создать доступные финансовые инструменты и механизмы финансового стимулирования для внедрения энергоэффективных мероприятий; создание центров компетенции для предпринимателей малого и среднего бизнеса (может быть, в целом для промышленных предприятий); создание образовательных центров, может быть, интерактивных площадок, технологии сейчас позволяют информацию получать дистанционно.

Отсутствие профессионального грамотного контента — это тоже одно из препятствий, которое мешает разобраться рядовому гражданину в текущей обстановке. Создание таких образовательных площадок очень хорошо ложится в канву цифровой экономики и в целом в Дорожную карту «Энерджинет», и, кроме того, поможет повысить культурный уровень и рядовых граждан, и той структурной составляющей, которая обеспечивает и рост экономический нашей страны, и тот материальный уровень, который имеет обычный рядовой гражданин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь