Время перезагрузить промышленность

Для развития российской экономики нужна революционная реиндустриализация.

Мировая индустрия переходит в режим непрерывных технологических инноваций. В этих условиях России придётся преодолевать последствия деиндустриализации последних десятилетий. Задача, с одной стороны, сложнейшая, с другой — достижимая при должной концентрации усилий: есть возможность преуспеть, перепрыгнув сразу в четвертую промышленную революцию, — «перезагрузить» таким образом российскую экономику. Участники дискуссии на Международном экономическом конгрессе (СПЭК-2017) в Санкт-Петербурге сошлись в том, что так или иначе России придется этот рывок совершить.

Индустриализм никуда не делся

«Мы должны понять, в чем наши потребности, и начать их выполнять. Я твердо уверен, что исследование различных организаций и их взаимоотношений с государством, профсоюзами, наукой, технологией и финансовыми кругами — это основа прогресса. Это поможет возродить бесплодную экономику, пустить ее на конструктивные рельсы, придать значимость знанию. Вместо того чтобы заниматься псевдонаучными попытками что-то объяснить, пора переходить к развитию экономики», — из обращения Джеймса Кеннета Гэлбрейта, профессора Техасского университета.

На наших глазах формируется новое качество индустриального производства, открывается путь к новому индустриальному обществу, которое можно назвать индустриальным обществом второго поколения. Такой качественный скачок стал возможен благодаря тому, что современное индустриальное производство базируется на масштабном и все ускоряющемся технологическом применении новых знаний.

Удельная капиталоемкость, трудоемкость, материалоемкость изготовления изделий постепенно снижается, а уровень знание емкости, напротив, воз растает. Все это выступает составной частью научно-технологической революции, которая приведет к изменению общественного устройства. Таков ключевой тезис доклада, которым директор Института нового индустриального развития, президент ВЭО России Сергей Бодрунов открыл СПЭК-2017 в большом зале Научного центра РАН в Северной столице.

Пока экономисты прогнозировали развитие постиндустриального, информационного общества, экономики сервиса и т.п., промышленность просто меняла свое место обитания.

«Подчас за падение роли индустрии принимались лишь географические перемещения производств из западных стран в новые, развивающиеся регионы. Но при этом никакого падения роли индустриального производства в мировой экономике в целом не наблюдается», — отметил Бодрунов.

Экономические балансы

 

ИЗ ДОКЛАДА РОБЕРТА НИГМАТУЛИНА, ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ ИМ. П.П. ШИРШОВА РАН, АКАДЕМИКА РАН.

 

В 1989 году в России в нашей стране самолетами воспользовались 140 млн. пассажиров — это 1 полет на душу в год, а сейчас — 0,6 полета на душу в год. Зачем нам самолеты, если 50% россиян получает зарплату меньше 20 000 рублей. За три года продажи автомобилей сократились на 40%, а автомобилей класса люкс возросли на 23%. 0,4% семей имеют 10 трлн. рублей дохода в год, в то время как объем Федерального бюджета составляет 13-15 трлн. рублей.

«В 1989 году у нас было 140 млн. пассажиров — это 1 полет на душу в год, а сейчас стало 0,6 полета в год на душу населения. В США, для сравнения, 2,5 полета в год. Пока мы все здесь сидящие со своими семьями не сможем себе позволить на свою зарплату раз в год слетать в отпуск — самолеты будут не нужны», — Роберт Нигматулин.

Это свидетельствует о несбалансированности платежного спроса — единственного двигателя экономики. Для преодоления этой негативной тенденции необходимо увеличивать объем госбюджета за счет сокращения доходов сверхбогатых, причем это не является «борьбой» с ними, но «борьбой» за стабильность, итогом которой станет баланс цен, доходов, затрат.

Человеческий потенциал

 

ИЗ ДОКЛАДА ОЛЕГА СМОЛИНА, ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, Д. Ф. Н., АКАДЕМИКА РАО.

 

В мире все популярнее относительно новое понятие «индекс развития человеческого потенциала» которое играет двоякую роль: с одной стороны, оно используется для оценки достижений и проблем той или иной страны, с другой стороны, оно рассматривается как ключевой фактор модернизации.

В последние годы мы наблюдаем позитивную динамику развития человеческого потенциала: позиции России по критериям долголетия, благосостояния, образования уверенно росли на протяжении последних девяти лет. Россия находится в группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, не дотягивая до первой группы — стран с очень высоким уровнем. Для того чтобы остаться в этой группе, России нужна альтернативная стратегия, в которой необходимо отразить положения о новой индустриализации, более справедливом распределении доходов и вложениях в человеческий капитал, в особенности в образование, без которого невозможна современная модернизация.

Без риска не будет успеха

ИЗ ДОКЛАДА ДМИТРИЯ БЕЛОУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЦЕНТРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.

 

С одной стороны, растет и будет расти дальше мощность новой экономики, с другой — технологическая революция всегда ведет в вытеснению  предыдущих «высоких технологий» в развивающиеся страны (Африку, Юго-Восточную Азию) с очень низкими трудовыми издержками.

Для России это означает необходимость опоры на традиционные конкурентные преимущества, обеспечения технологической модернизации широкого слоя производств.

При этом в условиях дефицита ресурсов необходимо идти на риск, выставляя конкретные приоритеты развития, — безрисковая стратегия не принесет успеха.

НЕОБХОДИМО ИДТИ НА РИСК
В условиях дефицита ресурсов нужно рисковать, выбирая конкретные приоритет развития, безрисковая стратегия не принесет успех.

Основными целями могут быть:

  • «приростное импортозамещение» — вытеснение импорта на приростах рынков;
  • взаимосвязанное повышение производительности труда, реальной заработной платы и потребления населения, не разгоняющие обменный курс и инфляцию;
  • формирование полноценной системы поддержки неэнергетического экспорта; развитие новых технологических рынков.

«Если мы хотим возобновить экономический рост, надо принимать экстрамеры, а для этого нужна серьезная политическая воля, и я надеюсь, что у нашего президента она найдется. Я оптимист. Нам предстоит интересное время. Если сейчас не выйдет, получится несколько позже. Нам некуда деваться», — Абел Аганбегян, академик РАН.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ СПЭК-2017

Соглашение между журналами «Экономическое возрождение России» и «Кембриджский журнал Евразийских исследований».

Конференция молодых ученых и студентов «Новое индустриальное общество XXI века: взгляд нового поколения».

10 круглых столов и семинаров на темы: будущее политической экономии, развитие человеческого потенциала, драйверы инноваций, региональные и отраслевые проблемы промышленности, роль киберпространства и др.

Презентация книга «Гэлбрейт: возвращение» — сборника научных статей признанных экономистов под редакцией Сергея Бодрунова, приуроченного к 50-летию публикации эпохального труда Джона Гэлбрейта «Новое индустриальное общество».

Вручение премии им. С.Ю. Витте «За выдающийся вклад в индустриальное развитие России» зампреду Комитета по образованию Государственной Думы Олегу Смолину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь