Один из ведущих экономистов России Виктор Ивантер определил точки роста российской экономики, пояснил, почему цифра 6-8% в год – реальна и призвал бороться с прогнозным пессимизмом и зависимостью от импорта.
Виктор Ивантер
Действительный член Сената ВЭО России Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Академик РАН
Исключения из правил стагнации
В последние годы мы, мягко выражаясь, не двигались вперед. Это в среднем. Однако были и исключения. В этой связи давайте поймем, где они имеют место и почему. У нас есть четыре сектора, в которых за последние годы наблюдался исключительный прогресс. Первый сектор – оборонно-промышленный комплекс, причем результаты его работы проверены на практике. Второй сектор – сельское производство. Я имею ввиду не село, а именно сельское производство, поскольку в сельской местности ситуация по-прежнему сложная. Сельское производство показало фантастические результаты. Между 2010 и 2014 годами производство мяса птицы выросло больше чем на 40%, свинины – больше чем на 25%, баранины – на 10%. Объемы производства говядины, правда, несколько снизились, но качество мяса при этом улучшилось.
Если бы некоторое время назад меня спросили, возможно ли такое развитие сельского производства, я бы сказал: «Нет, этого не может быть, этого не произойдет никогда». Но это произошло.
Мы преодолели последствия коллективизации, вернув статус крупнейшего экспортёра зерна.
Более того, можно говорить о том, что мы наконец преодолели отрицательные последствия коллективизации, вернув себе статус крупнейшего экспортера зерна, причем в условиях полной удовлетворенности внутренней потребности в этом продукте. Это, конечно, колоссальный результат. А как он был достигнут? Выяснилось, что, оказывается, если дать агробизнесу доступ к деньгам под разумную процентную ставку, то он будет развиваться быстро и эффективно. Спрашивается, а почему бы нам в других местах не попробовать сделать то же самое?
Две отрасли, которые я упомянул, и оборонка, и сельское производство в значительной мере, конечно, работали в условиях патернализма. Но есть еще два успешных сектора, которые все последние годы работали в чисто рыночных условиях, – это металлургия и химия полимеров. Там тоже произошел колоссальный прорыв. В этой сфере был спрос на продукцию: и внутри России, и за рубежом. Наши производители сумели воспользоваться этим спросом, нарастив свой выпуск.
6-8% роста против пессимизма
Что касается возможностей роста в целом по российской экономике, то, по нашей оценке, мы можем расти темпами 6–8% в год. Добывающие отрасли при этом будут расти медленнее, а обрабатывающие отрасли целый ряд лет могут иметь даже двузначные темпы роста, учитывая, что развивать их придется от низкой базы. В сегодняшних условиях ключевым сектором для российской экономики, по нашей оценке, является инвестиционное машиностроение. Этот сектор будет развиваться стремительно, если мы создадим для него соответствующие рыночные условия по процентным ставкам и спросу.
Я хочу обратить внимание на очень интересный прогноз или скорее предсказание Министерства экономического развития. В нем, по сути, сказано, что в ближайшие 20 лет в России будет экономическая стагнация. А развиваться при этом мы будем за счет частного бизнеса.
Но в чем тут загвоздка. Стагнация – это когда нет роста валового внутреннего продукта. А валовой внутренний продукт – это сумма доходов, если отбросить подробности. И что получается: доходы не растут и не будут расти, а бизнес при этом будет вкладывать в экономику? В бизнесе психи, что ли, работают? Зачем они будут вкладываться в экономику, где никаких дополнительных объемов продать нельзя? В общем, это довольно странный прогноз.
Не морочим голову
Мне кажется, что самое главное сейчас – перестать морочить голову начальству макроэкономическим и биржевым жаргоном. В свое время, вы знаете, мы этот прием использовали и тоже морочили голову начальству жаргоном. Больше, правда, технологическим. Так что мы в курсе, как это делается. Вот, например, представители экономического блока говорят: «Вы знаете, мы обеспечиваем макроэкономическую стабильность». Интересно, а что это такое? Нам говорят: макроэкономическая стабильность – это низкая инфляция. Хорошо, допустим. Мы в курсе, что двузначная инфляция не слишком приемлема для развития.
Но когда говорят, что пока у нас инфляция шесть процентов, но нужно обязательно довести до четырех и тогда точно начнется рост, то тут понимание заканчивается. Я вас уверяю, что ни один профессиональный аналитик или бизнесмен не сможет невооруженным глазом отличить экономику России с 6%-й инфляцией от экономики с 4%-й инфляцией. К тому же у нас под инфляцией понимается рост розничных цен, усредненных от Магадана до Калининграда и от пива до автомобиля. Как при этом увидеть разницу в два процентных пункта?
За правильный экспорт замолвите слово
Еще одна проблема – это диверсификация производства. Она абсолютно нам необходима, однако нам все почему-то рассказывают о необходимости диверсифицировать экспорт. Но я уже говорил и повторю еще раз: у нас замечательная структура экспорта. Потому что продавать нужно то, что покупают устойчиво. Что устойчиво покупают?
Энергоресурсы. Говорят, на мировых энергетических рынках высокая волатильность цен. Да, там есть волатильность цен. Но если вы продаете продукцию обрабатывающей промышленности, то на этих рынках совершенно сумасшедшая волатильность спроса.
Представьте себе, что мы бы в 2009 году продавали на экспорт не энергию, а автомобили. У нас полстраны бы не работало. Кроме того, ведут разговоры о том, что нужно продавать продукцию с высокой долей добавочной стоимости. Позвольте, а при продаже энергоресурсов разве нет высокой добавленной стоимости? Там же цена включает в себя ренту, очень высокую. Даже если брать «ужасные» цены на нефть по 40 долларов за баррель, добавленной стоимости остается не меньше половины. Ведь в России максимально оцененная величина издержек на добычу и транспортировку нефти никак не выше 20 долларов за баррель.
Где еще вы найдете экспорт, обеспечивающий по 50% добавленной стоимости? Конечно, мы сейчас начинаем экспортировать еще и продовольствие, причем в больших масштабах.
Но дальше начинаются странные рассуждения о том, что можно, оказывается, экспортом продовольствия заменить экспорт энергии. Это, как минимум, несерьезно. Посчитайте, какая у экспорта продовольствия маржа в виде добавленной стоимости. И можно ли ее сравнить с маржой от экспорта углеводородов.
Я еще раз хочу сказать: у нас замечательная структура экспорта. Мы продаем много высокотехнологичной продукции. Это не только вооружения, это и энергоресурсы, добытые с помощью самых современных технологий в очень сложных условиях Севера.
Не экспортная, а импортная игла
У нас проблема другая – ужасающая зависимость от импорта. Мы действительно создали странную систему жизни: мы продаем энергию и покупаем все остальное. Вот это нужно менять. У нас игла, на которой мы сидим, не экспортная, это импортная игла. И с нее нужно слезать. Что нужно сделать? Нужно тиражировать успехи. У нас есть успехи и в секторах, и у нас успехи есть в регионах. У нас есть Белгород, у нас есть Татарстан, Калуга и так далее. Давайте использовать то, что мы уже наработали.
Идеология в экономике вредна
Надо избавиться от идеологии в экономике. Она очень вредна для нормальной работы. При советской власти мы все время боролись против частной собственности за государственную. Сейчас начали ровно наоборот. Говорят, например: какой ужас, в экономике 70% госсобственности. А сколько должно быть? 25%? 30%? Причем тут формы собственности и их доли? Проблема собственности – это история XIX века. Важно другое: работают рыночные механизмы в России или не работают. На мой взгляд, работают. Мы действительно уже построили рыночную экономику. Поверьте, я хорошо знаком с централизованной плановой экономикой. Так вот: ее сейчас и близко нет. Но есть вполне дееспособная рыночная экономика. Она вас чем-то не устраивает? Меняйте механизмы, совершенствуйте институты. Но все реформы, которые вы должны делать, должны дать результат сегодня, а не через много лет. Поскольку я уверен, что, если мы с вами хотим, чтобы наши дети были благополучными, единственный способ – это самим быть благополучными.