ВЭО России: стране необходима структурная перестройка экономики

Несмотря на то, что экономика России столкнулась с беспрецедентным давлением, в стране удалось сохранить курс на человекоориентированную экономику, построение социального государства, заявил президент ВЭО России и МСЭ член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов на Всероссийском экономическом собрании в День экономиста. Темой форума была заявлена: «Социализация экономики: приоритеты современного развития России».

Один из серьезных вызовов для социально-экономического развития страны связан с доходами россиян и структурой потребления населения, отмечали эксперты Собрания. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв указал на «парадокс российского потребления».

«При уровне подушевых доходов, сравнимых со странами Восточной Европы, доля продовольствия в структуре потребления у нас крайне высока. Если мы добавим другие обязательные платежи, у 50% наименее обеспеченных российских домашних хозяйств эти первичные ресурсы занимают более 50% спроса», — отметил ученый.

По словам Александра Широва, следует не просто повышать доходы, но и решать проблемы относительных цен, потому что цены на продовольствие и на обязательные платежи растут быстрее, чем на остальную продукцию.

Качественные изменения в структуре спроса населения дадут возможность экономике России развиваться за счет внутреннего рынка, заявил ученый. Для социализации экономики необходима в первую очередь ее структурная перестройка — в частности, согласованная денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, основанная на развитии финансовых рынков, убежден директор Института экономики РАН Михаил Головнин.

Еще один вызов социально-экономическому развитию страны — проблема социальной справедливости. Как показывает исследование Института социологии ФНИСЦ РАН, острота проблемы неравенства в массовом сознании россиян не снижается ни в условиях экономических спадов, ни во время экономических подъемов.

«Негативные оценки населением неравенств как излишне избыточных и имеющих несправедливое основание могут генерировать социальную напряженность, влиять на уровень доверия россиян к политическим институтам и принимаемым государством решений, — полагает директор Института социологии ФНИСЦ РАН, член Президиума ВЭО России Михаил Горшков. — Восприятие неравенств как обоснованных, напротив, может стать ресурсом экономического развития, стимулом для инвестиций населения в человеческий капитал».

Вопрос формирования справедливого устройства экономики — важная управленческая задача, отмечали эксперты Собрания.

«У нас есть понимание, как выходить на макроэкономическую стабилизацию, на развитие научно-технического прогресса, есть понимание, как выстроить необходимую систему кредитования и финансирования. Но если мы не внедрим нравственные императивы в систему государственного управления, мы не придем к новому мирохозяйственному укладу», — рассказал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН, вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев.

Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Президиума ВЭО России Борис Порфирьев напомнил о работе выдающегося ученого Ивана Янжула «Экономическое значение честности (забытый фактор производства)». Честность — тот драйвер, без которого не добиться социализации экономики, указал академик РАН.

Большая аналитика: потенциальные возможности роста экономики РФ

Чтобы построить в России социальное государство, убежден академик РАН Абел Аганбегян, страна должна выйти на устойчивую траекторию экономического роста в 3-4%.

«Для этого нужно увеличить долю инвестиций в ВВП России с 17% до 25%, перейти к форсированным инвестициям в образование и здравоохранение. У нас есть источники для этого», — говорит ученый.

Россия, российское общество должны и способны сформировать свой социально-экономический путь развития, полагает Сергей Бодрунов.

«Мы, экономисты, ученые, практики, должны быть готовы предложить свое видение основных вех на этом пути. При этом чрезвычайно важно, что социализация нашего общества должна осуществляться на базе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, о чем сказано в Указе президента России № 809. Представляется, что для преодоления кризисных явлений решение задач социально-экономического развития страны сегодня как никогда необходима консолидация усилий и концентрация сил всех страт населения», — заключил ученый.

В рамках Всероссийского экономического собрания по традиции были подведены итоги общероссийских общественных экономических премий Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов — «Экономическая книга года» и «Экономист года».

«Экономистом года» стал директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН Валерий Крюков. Академик получил награду за разработку методологии исследования ресурсного потенциала и пространственного развития экономики России, ориентированной на обоснование социально-экономической политики. Внедрение предложенного ученым подхода в экономическую практику позволит обеспечить устойчивое и сбалансированное пространственное развитие Азиатской части России и страны в целом, сократить межрегиональные различия в уровне и качестве жизни населения, ускорить темпы экономического роста и технологического развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь