Дмитрий Вольвач: цифровизация  имеет ключевое значение в развитии интеграции ЕАЭС

Дмитрий Вольвач,

заместитель министра экономического развития Российской Федерации

– Сегодня Евразийский Экономический Союз стоит на пороге перехода к новому этапу интеграционного взаимодействия, основанному на доверии между партнерами по союзу, долгосрочных целях дальнейшего совместного развития и, безусловно, взаимной экономической заинтересованности.

Союз за прошедшие шесть лет своего существования уже доказал свою состоятельность и эффективность. Планомерно ведется строительство единого рынка. Наращивается наднациональная правовая база. Регулярно проводятся встречи органов союза на уровне глав государств и правительств.

Безусловно, одним из ключевых результатов нашей работы в 2020 году, предопределившим дальнейшую траекторию развития союза, стали разработка и утверждение стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Правительствами государств – членов ЕАС совместно с Евразийской экономической комиссией была проведена масштабная работа по подготовке положений стратегии, и в результате мы имеем в стратегии 332 меры. Все они так или иначе нацелены на повышение самодостаточности союза как субъекта мировой экономики и обеспечение устойчивого экономического роста государств-членов, бизнеса государств-членов и граждан этих государств.

Все мероприятия стратегии носят системный характер, направлены на завершение формирования нормативной основы нашего сотрудничества, создание действенных механизмов, гарантирующих исполнение принятых договоренностей, дальнейшее развитие и совершенствование институтов союза, обеспечение цифровой прослеживаемости движения товаров, укрепление положения союза в мировом сообществе.

Много положений стратегии направлено на непосредственное улучшение качества жизни наших граждан, упрощение взаимного признания квалификаций для развития общего рынка трудовых ресурсов, совместные медицинские исследования и программы, выработку общих подходов к защите прав потребителей, повышение качества и безопасности товаров, поступающих на евразийский рынок.

В первом квартале этого года совместно с партнерами по союзу также проведена интенсивная работа по согласованию плана реализации стратегии, который мы приняли на прошедшем заседании совета ЕЭК в начале апреля. Реализация стратегии потребует заключения более 50 международных договоров, разработки и утверждения свыше 180 нормативных актов органов союза различного уровня. При этом по наибольшему количеству мероприятий первые результаты мы с вами должны увидеть уже в ближайшее время, это в период с 2021-го по 2023 год, а более 100 мероприятий плана и стратегии будут реализовываться на постоянной основе.

Мы также придаём большое значение работе по развитию евразийской интеграции, международному позиционированию союза, продвижению его авторитета в мире. На вышеупомянутом заседании Высшего совета в декабре прошлого года в число государств-наблюдателей при ЕАС наряду с Молдовой присоединились Узбекистан и Куба. Сегодня в активе союза имеются шесть крупных международных торговых договоров с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией, две – с Китаем. В настоящий момент прорабатываются аналогичные договоренности с Египтом и Израилем. Планируется запуск переговорного трека с Индией. В скором времени будут открыты переговоры с новыми перспективными партнерами ЕАС по зоне свободной торговли.

По линии Евразийской экономической комиссии реализуется более 60 документов о взаимодействии с региональными и международными организациями и объединениями, международными организациями универсального характера и иностранными государствами.

Стоит сказать, что международная деятельность органично встроена в систему стратегического планирования развития ЕАЭС. Стратегия предусматривает дополнительные инструменты выхода союзных товаров на рынки третьих стран, защиты и продвижения интересов бизнеса, укрепления позиций государств-членов на международной арене.

Ключевое значение в развитии интеграции в ЕАЭС сегодня имеют вопросы цифровизации. Согласно экспертным прогнозам Всемирного банка, к 2025 году потенциальный экономический эффект реализации цифровой повестки ЕАЭС способен увеличить совокупный ВВП интеграционного объединения на 10,6% от общего ожидаемого роста совокупного ВВП государств-членов, то есть дополнительно 10,6% даст только успешная реализация цифровой повестки. Это примерно вдвое больше, чем способно обеспечить цифровое развитие государств-членов ЕАЭС без общей цифровой повестки, без общих цифровых платформ и сервисов. Ожидается, что реализация цифровой повестки способна к 2025 году обеспечить для стран-членов ЕАЭС 1 миллион новых рабочих мест в области информационно-коммуникационных технологий, что увеличит занятость в данной отрасли на 66,4% и приведет к дополнительному росту общей занятости на 2,46%.

С учётом моего прежнего опыта работы в Федеральной налоговой службе я могу сказать, что отрасль ИКТ является не только драйвером новой экономики, но она также является очень серьёзным драйвером в области роста доходов граждан. Это одна из базовых отраслей, которая даже в тяжёлый год пандемии сохранила не только уровень зарплаты, но даже обеспечила прирост и уровня зарплат, и количества людей, получающих доходы в этом секторе экономики.

Всего за несколько лет мы заложили прочный нормативный, институциональный и финансовый наднациональный каркас для продвижения в сторону цифрового будущего союза. В настоящее время цифровизация экономик союза – одно из ключевых направлений деятельности ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. Цифровая интеграция становится фундаментом дальнейшего сближения и объединения в других сферах, свободного движения товаров, услуг, капиталов и граждан. Залогом успеха такого взаимодействия является создание интероперабельных информационных платформ стран-участниц, построенных на единых технологических и архитектурных принципах и регулируемых гармонизированным законодательством.

Цифровая трансформация в ЕАЭС невозможна без реализации совместных проектов. В настоящее время запущенны и успешно реализуются проекты по промышленной кооперации, содействию трудоустройству граждан союза и формированию экосистемы цифровых транспортных коридоров. В условиях пандемии коронавируса особенно важным для нас был быстрый запуск проекта «Путешествие без covid», который позволил снизить риски распространения коронавируса и обеспечить свободу и безопасность передвижения граждан внутри союза. В рамках проекта создана сеть доверенных лабораторий (более 162 тысяч точек на сегодняшний день действуют) и механизма подтверждения результатов проведённых тестов. В настоящее время приложение действует на территории России, Белоруссии, Армении, Киргизии, и ведется активная работа по присоединению к этому проекту Казахстана, а также по расширению сети доверенных лаборатории с нынешних 162 до 450-500 тысяч лабораторий.

Первая статистика по работе приложения, которое было запущено только в феврале этого года. На данный момент, по имеющимся у меня данным, более 110 тысяч пользователей из государств-членов ЕАЭС получили результат ПЦР-теста через сканирование QR-кода через приложение и более 122 тысяч пользователей установили это мобильное приложение у себя на мобильных телефонах.

Единство социально-экономических и иных задач, здоровый прагматизм и взаимное доверие делают особенно актуальным и возможным достижение поставленных интеграционных целей, продвижение и совершенствование таких способов и механизмов регулирования отношений, которые бы обеспечивали целостность союза и его ключевую роль в формировании большого евразийского партнерства в условиях вызовов современности.

По материалам делового форума «Стратегия опережающего развития Евразийского экономического союза»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here