Алексей Зубец: «Мы не видим серьезных кризисных явлений в экономике»

Алексей Зубец,

директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, д.э.н.

Эпидемия, по нашим оценкам, прошла пик и сейчас движется вниз. Россия на пути выздоровления. Мы берем не число зараженных, которое вытекает из количества проведенных тестов (чем больше тестов, тем больше зараженных, это понятно), а число тяжелых больных, которые лежат в интенсивной терапии и нуждаются в том, чтобы их держали на аппаратах искусственного дыхания.

С точки зрения оценки кризиса, необходимо отказаться от москвоцентризма. Можно сидеть в Москве и стонать про то, что пропала Россия. А если вы отъезжаете на 150 км от Москвы, можно увидеть, что потери бизнеса в провинции невелики. По нашим оценкам, общие потери бизнеса сегодня составляют 10-12%, и его активность упала незначительно. Об этом, кстати, говорят и данные по производству электроэнергии, которое упало менее чем на 3% от года к году. И непонятно, с чем связаны эти 3%: это климат или реальное падение экономики.

Данные наших социологических опросов говорят о том, что практически нет увольнений. Сегодня увольнений в промышленности меньше, чем год назад. И мы понимаем, что пострадал «серый» рынок, что сфера услуг – это прежде всего «серая» экономика. Но если мы вынесем ее за скобки, напряженность на рынке труда в целом не критическая и не превышает уровня начала года.

Если мы возьмем данные опросов общественного мнения наших коллег из ВЦИОМ, то они говорят о том, что у 60% населения доходы не изменились. И только 19% сказали, что их доходы серьезно упали. Опросы строителей свидетельствуют о том, что объем строительных работ выше, чем в начале года и в конце прошлого года. На рынке крупной бытовой техники мы не увидели падения, более того, там сегодня рост. На рынке автомобилей падение примерно 15-20%. Рынок новых автомобилей действительно упал на 40% — это большой провал. Но если мы возьмем рынок недвижимости, то увидим, что в сегменте дач и загородных домов есть рост спроса и предложения, рынок траектирует, несмотря на кризис. 81% населения сегодня полностью или в основном довольны жизнью. Понятно, они довольны за счет длинных оплачиваемых каникул. Тем не менее, это достаточно высокий уровень удовлетворенности людей жизнью – выше, чем был до кризиса. Практически нулевой уровень протестной активности. Мы не видим серьезных выступлений в связи с теми ограничениями, которые переживает страна. 

Что касается прогнозов. Исходя из тех данных, которые вы получили в апреле, есть шансы, что провал ВВП будет меньше 5%. Может быть, это будет 2-2,5%.

Банковская система достаточно стабильна, об этом говорит Центральный банк. Объем депозитов растет. И что важно для экономики, объем вложений населения в инвестиции, в сложные инвестиционные инструменты увеличивается. С другой стороны, растет количество квартирных краж в стране. И, последнее, о чем я хотел бы сказать. Скорее всего, по итогам самоизоляции мы увидим серьезный рост рождаемости, как показывают данные социологических исследований.

Посмотрим, оправдаются ли пессимистические ожидания коллег. Пока что полет нормальный. Мы не видим серьезных кризисных явлений в экономике и в потребительских поведении и активности.

По материалам 26-й экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России «Постпандемическая экономика: как не допустить рецессии?»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь