Андрей Клепач: «Нас ждут непростые годы»

Андрей Клепач,

главный экономист Внешэкономбанка, член Правления ВЭО России

ВВП России упадет в 2020 году на 5,3%. Масштабы спада могут быть и меньше, пока трудно сказать, какой объем мер войдет в дополнительный антикризисный пакет. Правительство сейчас обсуждает дополнения к уже принятым первому и второму пакету, готовит – третий. В тоже время масштабы спада могут быть и больше, если меры не окажут серьезного эффекта и ограничатся теми пока достаточно скромными финансовыми решениями, которые были приняты.

Ключевой вопрос – не насколько упадет ВВП в этому году, а когда восстановится экономический рост и насколько мы сможем подняться в следующем году? Сейчас идет обсуждение – это будет V-образный отскок (я думаю, для этого есть все предпосылки, хотя за один год будет трудно компенсировать провал этого года) или так называемая L-образная кривая, когда экономика очень медленно выходит из спада.

Согласно оптимистичному прогнозу (а мы опираемся на него), в ключевых регионах, где основное число заболевших, пик будет пройден в мае, и уже с конца мая, в июне начнется ослабление карантинного режима, который существенно влияет на экономику.

Выход из карантина будет носить длительный характер и чреват для бизнеса издержками. Вопрос – какими? Понятно, что будут ограничения на посещение культурных и торговых центров. По-видимому, должны быть введены ограничения на поездки в транспорте. Речь идет об авиа- и железнодорожном сообщении, а, соответственно, это дополнительные издержки для перевозчиков, которые и так находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом ряд секторов даже при оптимистичном сценарии, видимо, будет восстанавливаться не только в этом году, но и в следующем. Трудно сказать, в какой мере восстановятся объемы тех же авиаперевозок, возможно, они не достигнут предкризисного пика.

Падение нефтяных цен придало ситуации с пандемией драматический характер. Но если с коронавирусом, я надеюсь, мы разберемся, быстро восстановить равновесие на нефтяном рынке в условиях сжатия мирового спроса вряд ли удастся. Не исключено, что цены на нефть будут низкими, думаю, к концу года они составят 30-40 долларов за баррель. Это означает и понижение цены на газ, и на многие другие сырьевые товары, поскольку они все взаимосвязаны.

Нас ждут непростые годы, но в то же время это и окно возможностей. Кризис заставит переосмыслить то, какие отрасли и сектора являются перспективными. Он повышает роль здравоохранения. Должна быть создана новая медицинская индустрия с развитыми технологиями. 80% субстанций для отечественных лекарств поставляют Китай и Индия. Значительную часть комплектующих для тех же ИВЛ мы получаем из Китая. Устойчивость медицины – это вопрос национальной безопасности. Поэтому здесь нужны серьезные дополнительные усилия, хотя и фармацевтика, и производство медицинского оборудования растет, несмотря на общий промышленный спад. Нужны новые подходы к лечению болезней, связанных с бактериофагами, микробиологическим направлением. Поэтому сейчас крайне важно продумать, какие шаги должны быть предприняты для создания новой медицины, в том числе микробиологии. Это может стать драйвером и для нашего внутреннего развития, и для мирового. Здесь очень важно не оказаться позади.

Понятно, что меры, которые уже одобрены и приняты, носят достаточно ограниченный характер, поскольку не затрагивают крупный бизнес, и бо́льшая часть стоимости согласованного пакета – это госгарантии, отсрочка социальных, страховых и налоговых платежей. По опыту других стран и по опыту преодоления кризиса 2008-2009 гг., нужны серьезные меры как в части поддержки доходов населения, так и секторальные меры для крупного бизнеса. Надеюсь, что в течение мая мы увидим определенный пакет мер.

Главное сейчас – понять, как на выходе из кризиса подойти по-новому к решению тех стратегических задач, которые мы не могли решить раньше, как изменить траекторию развития, чтобы найти определенный социальный баланс и создать экономику инновационного, высокотехнологичного типа.

По материалам 26-й экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России  «Постпандемическая экономика: как не допустить рецессии?» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь