Дмитрий Курочкин,
вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
– Задача формирования стратегии опережающего развития Евразийского Экономического Союза, безусловно, является крайне актуальной. Мы считаем, что этот документ должен стать плодом совместного труда представителей государств-членов Евразийского Союза, предпринимателей и экспертов различных сфер деятельности.Дмитрий курочкин
Торгово-промышленная палата Российской Федерации рассматривает партнерство предпринимателей стран Евразийского Союза и развитие экономических связей как стратегическое направление своей деятельности. Безусловно, многое уже сделано совместно с коллегами из других государств союза в части выявления и устранения барьеров к предпринимательской деятельности, обеспечения равного доступа на рынки наших стран. Достаточно эффективно работает в этой части консультативный совет палат государств-членов Евразийского Экономического Союза.
Вместе с тем наш опыт сотрудничества показал, что одним из ключевых направлений формирования единого экономического пространства должно стать формирование промышленной кооперации и поддержка спроса на продукцию обрабатывающих отраслей промышленности, производимую в странах Евразийского Союза. Мы отмечаем, что государствами – и органами власти, прежде всего, государств-членов Евразийского Союза – внедрены масштабные программы поддержки собственных промышленных предприятий. Но что касается промышленных кооперационных проектов, такого понятия нет вообще, и тем более – совершенно не продумана система поддержки, будь то субсидирования либо каких-либо иных мер. Именно поэтому мы начиная с прошлого года последовательно приступили к разработке такого рода системных мер, и, на наш взгляд, необходимы изменения нормативно-правовой базы союза в части включения положений, направленных на развитие промышленной кооперации, определение основных понятий и критериев, внедрение инструментов для специальных условий финансирования совместных проектов предприятий.
Нужно сказать, что данная инициатива нашла поддержку у руководителей палат, и для её продвижения была сформирована рабочая группа из представителей всех пяти государств-членов союза, и в июле 2020 года совместное обращение за подписью руководителей всех пяти торгово-промышленных палат было направлено председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Владимировичу Мясниковичу. Совместно с Евразийской экономической комиссией за эти месяцы начиная с июля прошлого года нам удалось подготовить базовые предложения по принципам и механизмам поддержки кооперационных проектов предприятий. Я их коротко перечислю.
Первое, для продукции стран Евразийского Союза крайне важно обеспечить на внутреннем рынке союза условия не менее благоприятные, чем для продукции третьих стран. Вроде бы очевидная вещь, тем не менее, этого до сих пор не сделано. При реализации любых мер, затрагивающих внутреннюю продажу, предложения к продаже, покупку, транспортировку, распределение или использование товаров. Необходимо принятие в рамках Евразийского Союза системного решения, позволяющего на постоянной основе отслеживать и устранять меры промышленной политики, создающие более льготные условия для продукции производства третьих стран (что мы наблюдаем постоянно) в сравнении с товарами стран Евразийского Союза.
Второе, в целях поддержки спроса на производимую предприятиями стран Евразийского Союза продукцию целесообразно на взаимной основе установить приоритеты по закупке товаров у партнеров по союзу при реализации в государствах-членах национальных и инфраструктурных проектов в отсутствие национального производства требуемой продукции и планов по запуску такого производства в ближайшие три года.
Третье, проведенная нами совместно с промышленными предприятиями работа показала, что в числе наиболее востребованных мер поддержки – субсидирование НИОКР по выпуску совместно произведённой продукции, расходы инвестиционного характера по выпуску совместно произведённой продукции, связанные с закупкой станков, оборудования, лизингом и так далее. Это субсидирование транспортировки комплектующих к месту сборки, субсидии на предоставление скидки покупателю совместно произведенной продукции на рынках стран Евразийского Союза.
Четвёртое, не менее важны механизмы продвижения совместно произведённой продукции на рынки третьих стран, в том числе такие как компенсации части процентной ставки по экспортным кредитам, софинансирование затрат по участию в выставках совместно произведенной продукции в третьих странах, льготное финансирование инвестиционных проектов с участием предприятий двух и более государств-членов Евразийского Союза на территории третьих стран.
И, наконец, пятое. В целях внедрения необходимых совместных механизмов поддержки предлагаем задействовать текущие средства Евразийского банка развития, обеспечив льготное финансирование инвест-проектов за счет предоставления государственных гарантий заинтересованных в проекте стран-членов ЕАС, а также использовать инструменты софинансирования профильных институтов развития государств-членов ЕАС. Опять-таки, мы все эти вопросы уже достаточно детально на сегодняшний день проработали.
Важно отметить, что помимо инструментов по привлечению финансов в крупные проекты необходимо создать возможности для развития кооперации именно на уровне малого и среднего бизнеса.
Мы начали работы по отбору кооперационных проектов уже на национальном уровне, в том числе для обкатки предлагаемых механизмов на конкретных реализуемых проектах. В Евразийский банк развития уже внесены на сегодняшний день заявки на финансирование двух российско-казахстанских пилотных проектов по производству сельхозтехники. Мы ожидаем, что предлагаемые условия будут отличаться от обычных коммерческих условий финансирования, доступных сегодня на рынках стран Евразийского Союза.
Предложения по внедрению в рамках Евразийского Союза совместных механизмов развития промышленной продукции и поддержки спроса на продукцию государств-членов союза, в том числе с использованием потенциала консультативного совета палат государств-членов Евразийского Союза, уже получили реальную поддержку в Минэкономразвития, в Минпромторге России и в Евразийской экономической комиссии. На наш взгляд, сегодня выстроена первичная инфраструктура всей работы по реализации предложений с палатами стран Евразийского Союза при консолидирующей роли Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Уверен, что совместные меры, направленные на поддержку кооперационных проектов, окажут существенное положительное влияние на состояние предприятий стран Евразийского Союза и ускорят, скажем так, выход из кризисного состояния, в котором они сегодня находятся.