Риски инфляции в развитых странах в 2023 году и за его пределами

Никита Масленников,
ведущий эксперт Центра политических технологий

Вероятность глобального кризиса образца 2008–2009 годов, по крайней мере в ближайшие несколько кварталов, несколько отступила. На рынках довольно много оптимизма. Инфляция в Штатах и в Еврозоне, видимо, прошла свой пик. Глобальный долг в прошлом году за 3 квартала стал меньше на 15 трлн долларов, правда, остался на уровне 290 трлн, но сокращение за счет инфляции есть. Все воодушевлены постковидным восстановлением Китая.

Какой там будет рост? Он не слишком будет, на мой взгляд, отличаться от прошлогоднего показателя: был 3% ВВП, будет 4-4,5%, но ниже официальной цели. Тем не менее, китайские акции идут как горячие пирожки, и это тоже медицинский факт. Рабочий сценарий на 2023 год — неглубокая относительно непродолжительная рецессия в нескольких крупнейших экономиках мира при довольно умеренном росте в Поднебесной.

Дальше начинаются, на мой взгляд, не слишком позитивные. Перспективы мировой экономики после 2023 года остаются крайне неопределенными. Возможно, начался длительный период слабой макродинамики при высокой инфляции. Еще в конце августа Банк международных расчетов опубликовал доклад, в котором было сказано, что к пяти процентам в 2023 году развитые экономики подойдут, но путь до таргета в 2% будет на четверть длиннее.

Весьма вероятно, что длительное время текущая инфляция будет как минимум вдвое превышать официальные цели. Может быть, это будет продолжаться 3–4 года, может быть, и 5 лет. Это значит, монетарная политика в ближайшей перспективе будет достаточно жесткая, а те бюджетные стимулы, о которых говорится в докладе, при позитивном краткосрочном эффекте подталкивают к нарастанию долговых кризисов. На этом фоне всплеск оптимизма, который мы сегодня наблюдаем на рынках, может быть довольно неустойчивым. Если суммировать экспертные ожидания от экспертов — от МВФ до  Bloomberg  — две трети респондентов в течение 12 месяцев считают глобальную рецессию высоковероятной.

Ситуация отягощается существенной деформацией международного экономического порядка. Сегодня уже говорилось о докладе по глобальным рискам Всемирного экономического форума. Там действительно первое место по коротким рискам занимает кризис стоимости жизни, второе — экологический риск, стихии, катастрофы и их последствия, и третий — геоэкономическая конфронтация, то есть последствия протекционизма, торговых войн, разрушение цепочек и так далее. При этом, если сравнить наборы рисков двухлетней продолжительности и до 2033 года, они удивительным образом практически совпадают. Разница — в две позиции.

Поэтому на 10 лет прогнозируют высокий риск распада текущего международного экономического порядка и вообще всей системы международного сотрудничества. Резкое увеличение в публикациях, высказываниях финансовых аналитиков и участников рынка частоты словосочетаний «экономическая фрагментация» или «экономическая конфронтация» тоже, на мой взгляд, примета совершенно очевидная примета января. Кристалина Георгиева, директор МВФ, заявила, что в ее организации видят признаки новой холодной войны.

Риск необратимого распада ткани международного экономического сотрудничества достаточно высок, и необходимость всеобщего ответа на глобальные вызовы тоже очевидна. Но вот что интересно: мы с коллегами попытались посмотреть, какие темы сейчас наиболее актуальны с точки зрения поиска отправных точек для некой реанимации, реинкарнации международного экономического порядка.

Судя по анализу частоты упоминаний, в первую очередь это, конечно, реформа ВТО. Это сегодня очень активно обсуждается. Призыв постепенного движения в этом направлении рассматривается сегодня многими аналитиками как достаточно серьезный, чтобы быть толчком к серьезной реформе Всемирной торговой организации.

Второе – это проблема долга. Сегодня говорили, что она вроде как бы отступила, но она действительно не является, может быть, непосредственным триггером, но она является очень серьёзным раздражителем, серьёзно напоминающем о риске. Поэтому вот опять-таки, январь – огромное количество упоминаний о необходимости проведения круглого стола по суверенному долгу и продвижения вот этой рамочной инициативы большой группы 20-ти по решению долговых проблем наиболее уязвимых стран.

И третье. Судя по высокочастотным характеристикам информационного потока, происходит перезапуск климатической повестки. Очень интересно, о чем говорят финансовые гуру: цель — не допустить потепления к 2050 году на 1,5 градуса — категорически провалилась, сегодня надо быть реалистами и хотя бы не допустить потепления на 2,7 градуса по шкале Цельсия. Поэтому нам как финансистам важно не вникать во все корректирующие механизмы, а заниматься практическими вещами — таксономией инвестиционных проектов по зеленой повестке, стандартизацией, проблемами международного софинансирования — очень многие проекты требуют участия большого количества заинтересованных и вовлеченных стран, и это необходимо решать.

Мне кажется, к этому надо прислушаться, может быть, даже этот вопрос надо как-то специально обсудить, в том числе и российскому экспертному сообществу. Если возникают реперные точки, основанные на идее о том, что далеко еще не все потеряно и можно как-то восстановить международную ткань экономического сотрудничества для всеобщего интереса, пользы и выгоды, это надо и рекомендовать нашим международным дипломатическим инстанциям, которые способны это продвигать дальше в публичном внешнеполитическом дискурсе России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь