Механизмы планирования нужны для сдерживания капитализма

Сдвиг в сторону отдельных элементов плановой системы координации в настоящий момент совершенно очевиден. И это не только наша реальность, это реальность западных стран.

Сергей Толкачев,
заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор

С развитием глобальных процессов тектонической трансформации сфера действия конкурентных рыночных отношений снижается, и поэтому актуализируются вопросы замены этого рыночного механизма координации плановым механизмом. Можно привести неудачный пример попытки замены планового механизма Европы в вопросе обеспечения газом. ЕС решил отказаться от Газпрома и заменить плановое сотрудничество рыночным механизмом, что вызвало рост цен, и теперь Европа вместо 300 долларов за кубометр платит 1200, и радуется, что не 2 и не 3 тысячи.

Сфера действия плановых механизмов по мере усложнения современного глобального мира очень сильно расширяется. Я отважусь сказать, что даже в Европе любой мелкий рыночный торговец тоже занимается планированием своей деятельности. В Италии любое домохозяйство покупает у своего зеленщика помидоры, зелень и так далее. Устанавливаются стабильные отношения — предсказуемые, прогнозируемые и планируемые. Поэтому любой зеленщик, мелкий торговец знает, сколько у него закажет домохозяйство одно, второе, третье, и, соответственно, формирует свой прогноз и плановый заказ приобретения у фермеров.

Вопрос о соотношении плана и рынка в настоящий момент не так однозначен и прост, как представляется в учебниках по экономической теории, которые, к сожалению, до сих пор пропагандируют взгляд, что есть рыночные механизмы, которые дают правильные сигналы, но есть искажения рынка, которые нужно по возможности лечить, и тогда эти правильные рыночные механизмы обеспечат удовлетворение потребностей и все прочее. Мир устроен не так.

Ещё один пример, из которого можно сделать очень далеко идущие выводы о необходимости замещения плановыми механизмами недостаточных рыночных механизмов координации. Вчера я участвовал в круглом столе в Государственной Думе, где собрались производственники, в том числе директор одного машиностроительного завода, не буду называть, он очень известен. Он жаловался на то, что остается извечная проблема — трудно получить кредиты по доступной банковской процентной ставке, драконовские залоги и так далее, и так далее.

Представитель Ассоциации российских банков у него спрашивает: «А вы не пытались обращаться в другие банки?» Он говорит: «Да что вы! Мне вот этот банк (не буду его тоже называть, он очень известный) сказал, что если только попробуешь, мы тебе вообще всю кредитную линию полностью аннулируем, и вообще ничего не увидишь».

Долгосрочное планирование в текущих реалиях несет высокие риски

К сожалению, подобные механизмы и факты, которые являются предметом для рассмотрения в антимонопольной службы, у нас тотальны, повсеместны, и это не скроешь. Тогда встаёт вопрос: раз уж такие рыночные механизмы не действуют, то не получается с помощью рыночных механизмов произвести достаточное количество продукции, требуемое в настоящий момент, и возникает вопрос о том, что надо их заменить плановым механизмом координации. Получается, что применительно к финансовой, кредитно-денежной сфере существующая у нас сверхжесткая, это уже не секрет, денежно-кредитная политика, направленная на макроэкономическую стабилизацию, вызывает на уровне предприятий огромные транзакционные издержки, связанные с поиском альтернативных методов обеспечения кредитными ресурсами.

И эти наши предприятия реального сектора взывают к необходимости воссоздания отраслевых и общегосударственных механизмов координации, по крайней мере, из-за недостатка кредитных ресурсов. В Соединённых Штатах, где избыток кредитных ресурсов, где сверхразвитый финансовый рынок, такого острого вопроса нет, я думаю, хотя стратегическое планирование там существует и достигает высочайшего уровня.

В очередной раз придется повторить, что общий курс макроэкономической политики не способствует развитию рыночной среды и ресурсов, которые могли бы быть доступны на рыночных условиях для того, чтобы заменить планирование. Именно недостаток подобных ресурсов и высокие транзакционные издержки, связанные с поиском этих ресурсов, вызывают необходимость замены рыночных механизмов плановой координацией.

Координация в экосистемах

В частности, эта плановая координация проявляется и в экосистемах. Мы еще не до конца осмыслили теоретически это явление, феномен. Экосистема, представляя собой межотраслевую интеграцию различных сфер, отраслей, сервисов, заменяет рыночные механизмы координации искусственным интеллектом. То, что раньше каждое домохозяйство или фирма должны были с помощью своего естественного интеллекта искать, выбирать, оценивать и подавать рыночные сигналы, теперь делает искусственный интеллект в рамках экосистемы. Один из разработчиков экосистемы в Сбербанке говорил, что это бесшовная среда, где потребители могут путешествовать, свободно выбирая товары и услуги. Эта бесшовная среда  это уже есть отсутствие конкуренции, отсутствие механизма выработки тех рыночных сигналов, которые должны естественным образом возникать в условиях свободного выбора потребителя. Экосистема — это уже не свободный выбор потребителя, а выбор ему навязывает искусственный интеллект.

Рынок как система обмена, человеческого взаимодействия — это вечная система, ее невозможно заменить, если только это не будет какая-то сверхтоталитарная система. Не замена рыночной системы координации, а определённый сдвиг в сторону отдельных элементов плановой системы координации в настоящий момент совершенно очевиден.

И это не только наша реальность, это реальность западных стран. Все эти современные проекты будущего устройства, которые высказывает Клаус Шваб и прочие футуристы, как раз построены на том, и это читается между строк, что этой свободы выбора, конкуренции там уже не будет. На мой взгляд, мы очень часто недопонимаем или умалчиваем, что живём не при рыночной экономике, а при капитализме. А капитализм — это цивилизационно иной уровень развития человеческого общества по сравнению с рыночной экономикой. Это как хищник над стадом млекопитающих. Капитализм использует рыночную конкуренцию для того, чтобы достичь монополии. Для капитализма важны высокие нормы прибыли. Одна рыночная конкуренция обеспечить их не может, нужна монополия. Это совершеннейшая азбука, которая также, увы, говорит о том, что для противостояния, в частности, футуристической алчности, которая может погубить и всю рыночную экономику, нужны механизмы координации помимо рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь