Оптимальное планирование в России

Валерий Макаров,
научный руководитель ЦЭМИ РАН, академик РАН, профессор, член президиума ВЭО России

О планировании все уже немного забыли. Помнят, что была плановая экономика, в чем-то она была хорошая, в чем-то – плохая, однако планирование как инструмент, его роль только возрастает в теперешней жизни, потому что сейчас мы воюем. Раз воюем и есть государственные заказы, без планирования это наладить невозможно, и планирование в этой сфере, надо сказать, уже идет, и очень серьезное. В последние годы появился новый термин – национальные проекты, которых у нас довольно много. Главные национальные проекты наш президент сформулировал в 2018 году, а недавно – еще пять дополнительных национальных проектов, и они вызывают особый интерес.

Ранее были элементы планирования, например, государственная программа до 2030 года, региональные программы, много разных программ. Они, в основном, оставались только на бумаге, потому что настоящей проработки их не было, не было инструмента планирования. Ну, а сейчас, поскольку есть национальные проекты, то, хочешь не хочешь, надо проводить более тонкие расчеты, устанавливать, кто за что несет ответственность, откуда берутся деньги на такой-то проект и так далее.  

Последние пять проектов, такие как «Семья» или «Молодежь», сложно спланировать. Есть разного рода показатели, самые разнообразные, их надо собирать и, опять же, планировать. Но над методами планирования нужно думать.

Мой учитель, Леонид Витальевич Канторович, ввел понятие оптимального планирования: планирование не просто должно быть, а должно быть оптимальным, то есть надо сначала найти показатель и взять его максимум, таких показателей может быть много, самых разных.

Скажем, в национальном проекте «Семья» какой показатель? Один из них – побольше детей в семье. Еще один – они должны быть здоровы, счастливы и так далее, то есть показателей много, но оптимальность остается. Поэтому не надо забывать понятие оптимального планирования, тем более что мы живем все больше и больше в цифровом мире, а в нем возникает огромное количество вариантов. Выбирать надо с помощью какого-то показателя оптимальности, так что тут и математика включается, и много чего другого. 

Работы Леонида Витальевича Канторовича, удивительно, до сих пор остаются актуальными, на них огромное количество ссылок. В свое время он за пару дней он решил проблему Монжа. Проблема Монжа: есть куча песка в одном месте, а надо ее перевезти в другое максимально быстро и с минимальными затратами. Канторович придумал алгоритм, как это сделать, и тут же забыл, и все про эту проблему забыли, – и вдруг сейчас появилось огромное количество ссылок. Оказалось, что галактики, пульсируя, перемещаясь с одного места в другое в космосе, именно по программе Монжа действуют. Те, кто занимается этими галактиками, ссылаются на Канторовича.

Канторович считал, что все, что в мире реально происходит – результат оптимального моделирования, но какого моделирования, мы не знаем.

В общем, я рекомендую всем экономистам помнить о том, что планирование в экономике – это не какое-то ругательство по поводу плановой экономики, а очень важный показатель, особенно для тех, кто собирается 100 лет жить, как планируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь