Виктор Ивантер,
Научный руководитель Института народно- хозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН
— Я хотел бы в порядке оптимизма поделиться с вами расчетами о том, какой у нас потенциал. Сначала хочу напомнить, что в 1999–2008 годах мы развивались средними темпами около 7%. Часто говорят: «Это просто мы за счет высоких цен на нефть развивались». А вы не хотите посмотреть статистику? Цены в действительности были средние — меньше 60, а сейчас они — почти 70. Наоборот, как только цены прыгнули к 130, темпы упали.
Теперь по поводу потенциала. Мы считаем, что сейчас, по нашей оценке, потенциал экономического роста годовой (я беру период между 18-м и 24-м годом) — 5,3%. Он складывается из следующих факторов: 2% — экономическая инерция, 0,8 — развитие машиностроительных производств, 0,7 — повышение эффективности экспорта, 0,8 — увеличение ввода жилья и 1 — инфраструктура. Короче говоря, тот набор чисел, который представлен в Послании, как раз обеспечивает этот результат. Весь вопрос в том, чтобы мы этого результата достигли.
Основная проблема в том, что мы выдвигаем некоторый способ, а потом все это заболтаем. В 2014 году, когда экономисты из РАН встречались с президентом, обсуждался вопрос о проектном финансировании. Было принято решение, поддержал президент, поддержал премьер, и все остальные сказали: «Это замечательно», издали инструкцию, по которой, естественно, вообще ничего получить нельзя, распространили. А результат? При всех бедах у нас за четыре года общий объем инвестиций был больше 65 триллионов рублей, а за счет проектного финансирования — 150 миллиардов, меньше, чем полпроцента. А теперь мы создаем еще проектный центр и делаем еще что-то.
Есть три системы, которые обеспечивают экономическую независимость страны: это обеспечение энергией, продовольствием и оборонно-промышленный комплекс. Энергией мы были обеспечены, за последние 5–6 лет решили проблему продовольственного обеспечения и воссоздали оборонно-промышленный комплекс. Это реально сделано. А почему это сделано? А просто потому, что с этими двумя секторами мы обращались нормально, не как со всеми остальными. Опыт показывает, что если мы то же самое сделаем для всей остальной экономики, то нас ждет успех, то есть выход на среднегодовые темпы около 6%.