Высокотехнологические планы Росатома

Игорь Ермаков,
директор департамента стратегического управления госкорпорации «Росатом»

Вклад Росатома в российскую экономику очевиден, но важнее то, что помимо бизнес-приоритетов мы активно ориентируемся на государственные задачи, в том числе по обеспечению экономического, национального суверенитета нашей страны.

Ядром нашей деятельности, безусловно, является атомная энергетика. Если посмотреть на перспективы развития мирового рынка, то атомная энергетика, которая развивалась с начала 1950-х годов прошлого века, думаю, будет существовать еще многие века и тысячелетия. Если посмотреть на более близком горизонте до 2050 года, то рост ожидается примерно в полтора раза. При этом нашими основными конкурентами являются не только традиционные игроки — США, европейские компании, но и активно развивающиеся компании азиатского региона — Корея, Китай. Возможно, появятся новые игроки на горизонте ближайших десятилетий. Мы не можем позволить себе почивать на лаврах советской атомной отрасли и должны активно двигаться вперед и быть впереди наших конкурентов.

Атомная генерация обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими видами генерации. Атомная энергетика конкурирует и с солнечной генерацией, и с ветрогенерацией, и с традиционной тепловой генерацией. По экономическим характеристикам и по характеристикам, обеспечивающим сокращение выбросов парниковых газов, активное внедрение атомной энергетики позволяет улучшить экологическую ситуацию в мире в целом.

При этом, говоря о технологическом развитии и технологическом совершенстве, нельзя забывать и об экономических аспектах. Если говорить об энергоэффективности экономики, то хотелось бы отметить обеспечение более низкой стоимости электроэнергии на жизненном цикле.

В части развития атомных технологий мы обеспечиваем не только традиционно энергетическую безопасность нашей страны и стабильное энергоснабжение нашей экономики, но и активно развиваем атомные технологии как на тепловых нейтронах, так и на быстрых нейтронах, двигаясь в направлении двухкомпонентной атомной энергетики. Также реализуется целый ряд научных проектов на более дальнюю перспективу, в том числе в области термоядерных технологий.

Современные технологии поколения 3+. Реактор ВВЭР 1200 разработан с учетом всех требований безопасности после событий на АЭС в Фукусиме в 2011 году. Применение современных подходов, материалов позволило обеспечить увеличение мощности реактора при сохранении массогабаритных характеристик.

Безусловно, развитие АЭС на базе тепловых нейтронов остается основой развития ядерной энергетики, и если на первом этапе мы двигаемся в направлении унификации, оптимизации проектных решений, то потом мы переходим к развитию двухкомпонентной атомной энергетики, то есть микс АЭС на базе тепловых нейтронов и АЭС на базе быстрых нейтронов, как с натриевым, так и со свинцовым теплоносителем. Это то, что обеспечит лидирующую роль Росатома и нашей страны на десятилетия вперед.

В рамках развития технологий АЭС на быстрых реакторах строятся опытно-демонстрационные энергокомплексы четвертого поколения на базе реактора БРЕСТ, который позволит отработать данные технологии, покажет экономическую эффективность и с учетом достигнутых результатов может быть интегрирован в энергосистему Российской Федерации при сооружении реакторов следующего поколения.

На что хотелось бы обратить внимание? Говоря об энергетической безопасности, об энергетическом суверенитете нашей страны, нужно не забывать об исчерпаемости природных ресурсов. То есть, мы понимаем, что есть новые месторождения, которые еще не открыты, мы понимаем, что могут быть открыты новые источники тех или иных природных ископаемых, но все-таки можно говорить об определенной ограниченности доступных энергетических ресурсов. Широкое внедрение в атомную энергетику реакторов на базе быстрых нейтронов позволит увеличить обеспеченность энергетическими ресурсами примерно на порядок. Конечно, мы не говорим сейчас о полном переходе на использование АЭС на быстрых нейтронах, но в целом это все равно кратно увеличит наше обеспечение минерально-сырьевой базой. Понятно, что есть экспортные ограничения, но это в том или ином виде преодолимо на горизонте ближайших десятилетий.

В границах Российской Федерации доля атомной энергетики сейчас составляет около 20%. Президентом поставлена задача к 2045 году выйти на уровень 25% в структуре российского энергобаланса. У нас есть разработанная стратегия, одобренная в госкорпорации Стратегия развития атомной энергетики до 2050 года и далее на горизонт до 2100 года. Мы понимаем, какие реакторы, каких типов, примерно в каких регионах необходимо строить для обеспечения и выполнения поставленных целей. При этом речь идет не только о реакторах традиционно большой мощности, гигаватт и более, но и о развитии линейки ректоров средней мощности и малой мощности.

Мы разрабатываем АЭС малой мощности на базе реакторов РИТМ-200, которые уже эксплуатируются на базе наших атомных ледоколов на Севморпути. Мы разрабатываем как плавучие атомные электростанции малой мощности, так и АЭСММ в наземном исполнении. И это потенциально очень привлекательный продукт для мирового рынка, который может быть использован для энергоснабжения удаленных регионов, обособленных производственных мощностей или добывающих предприятий. И это касается не только Российской Федерации. Достаточно много стран мира выражают заинтересованность в данном продукте.

Безусловно, развитие новых реакторов, развитие новых технологий требует активных инвестиций в научно-исследовательскую, экспериментальную базу, на конструкторские разработки. Мы реализуем проект по созданию многоцелевого быстрого исследовательского реактора в городе Димитровград, который позволит обеспечить нас базой для соответствующих исследований и обоснования технологических решений на десятилетия вперед.

Росатом сейчас — это не только атомная энергетика или атомная промышленность. Да, в структуре нашей выручки они сейчас составляет порядка 65–70%, но мы активно инвестируем и развиваем смежные направления деятельности, в том числе те направления, которые выросли из атомной отрасли. Это развитие круглогодичной навигации по Севморпути, развитие и внедрение экологических решений, в том числе в переработке и обращении с промышленными отходами первого и второго класса опасности, большой набор проектов в сфере цифровых технологий.

Не секрет, что в предыдущий год ряд крупных мировых компаний ограничил поставки программных продуктов, на которых традиционно работали российские предприятия, и Росатом играет активную роль в их импортозамещении в самом широком спектре информационных технологий. Кроме того, Росатом традиционно силен в энергетическом машиностроении. В контур госкорпорации Росатом входит машиностроительный дивизион Атомэнергомаш. Но также мы смотрим и в целый ряд других направлений, о которых, может быть, пока невозможно говорить открыто.

Помимо атомной энергетики, Росатом активно развивает и направление ветроэнергетики, одно из направлений зеленой энергетики, имеющее минимальные выбросы парниковых газов.

Важно отметить развитие ядерной медицины: от производства оборудования, томографов до производства медицинских изотопов, радиофармпрепаратов до оказания медицинских услуг в центрах радионуклидной терапии и ядерной медицины. Это окажет непосредственное влияние на увеличение продолжительности жизни за лечения онкологических заболеваний, уменьшения смертности.

Есть целый ряд других направлений, одно из которых — развитие накопителей для электромобильного транспорта. Будущее — за электромобилями. В России объем продаж электромобилей сейчас составляет, наверно, доли процента, но в целом ряде стран доля электромобилей в структуре продаж уже превышает 50%. И последние события показали, что не надо пытаться копировать и замещать ушедших автопроизводителей на бензиновом двигателе, необходимо разрабатывать и создавать собственные российские производства. И Росатом как поставщик энергетических решений является, безусловно, одним из главных игроков в данном направлении.

Хотелось бы закончить фразой Константина Эдуардовича Циолковского: невозможное сегодня станет возможным завтра. То, что сегодня кажется для нас невозможным выйти на уровень ведущих мировых стран на горизонте 10–15 лет — вполне возможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь