Зачем России Египет?

Партнёрство с Египтом в перспективе может позволить России укреплять свои позиции не только в  регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но и в субтропической Африке. Об этом говорится в докладе «Россия и Египет: траектория сотрудничества».

Египет наряду с Китаем, Турцией, Казахстаном, Белоруссией и Ираном – основной импортёр российского продовольствия. В структуре российского экспорта в страну преобладают поставки зерновых — 37% от общего объёма, меди и изделия из неё — 10%, древесины и продуктов из неё — 9%.

Также Россия осуществляет в Египте целый ряд знаковых проектов. Так, «Роснефть» инвестировала в разработку месторождения Зохр, ключевого для обеспечения энергосистемы Египта газом. «Трансмашхолдинг» в 2017 году выиграл крупнейший в истории египетских железных дорог контракт на поставку пассажирских вагонов на сумму 1 млрд евро.

Египет не ввел экономических санкций против России. И российские, и египетские эксперты отмечают, что, несмотря на достигнутые значительные успехи в двустороннем сотрудничестве, потенциал развития и расширения российско-египетских экономических связей очень высокий.

Важная задача ближайших лет и даже месяцев – поиск решений по совершенствованию систе­мы взаимных расчетов, уход торговли от долларовой зависимости. Сложившийся в пользу России профицит во вза­имной торговле в перспективе может как способ­ствовать росту спроса на рубли со стороны Египта, так и накоплению египетских фунтов российскими экспортерами. Эти средства, в свою очередь, могут быть использованы для инвестиций в совместные проекты в Египте, которых может быть существенно больше, чем сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here