В  ИНП РАН назвали причины низкой инвестиционной активности российских предприятий

0

На фоне многолетнего экономического застоя в реальном секторе российской экономики произошли пусть небольшие, но улучшения. Немного повысилась инвестиционная активность российских предприятий, хотя пока и не достигла уровня до кризиса 2014-2016 года. Об этом говорится в статье, опубликованной в новом номере журнала Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Проблемы прогнозирования».

Проанализировав данные, полученные в результате опроса российских предприятий реального сектора, эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, отмечают, что «непростая экономическая ситуация и невнятная экономическая политика продолжают сдерживать инвестиционную активность предприятий».

«Низкая инвестиционная активность российских предприятий вызвана не только спросовыми ограничениями, но и недостаточной доступностью финансовых ресурсов, – добавляют авторы материала, – много лет российские предприятия финансируют свои инвестиции в основном за счет собственных денежных средств. Частота использования других источников финансирования по-прежнему невелика. Даже банковские кредиты, которые теоретически могли бы стать ключевыми источником финансирования капитальных вложений, в 2019 году использовались предприятиями реже, чем, например, в 2004 году».

Оценивая причины, которые не позволяют более активно использовать внешнее финансирование инвестиций, 49,15% опрошенных предприятий указывали на слишком высокие проценты по кредитам. Впрочем, значительная часть предприятий – 32,20% – считает, что они объективно плохо готовы к приему внешних инвестиций.

Эксперты ИНП РАН отмечают, что если инвестиционная активность предприятий немного повысилась в 2019 году, то в других сферах неблагоприятные тенденции пока сохраняются. В частности, положительные сдвиги в оценках качества российской техники, начавшиеся в 2017 году, приостановились. По мнению предприятий, отечественные машины и оборудование значительно отстают от зарубежных аналогов.

Уровень неопределенности в вопросах сбыта продукции за последние шесть лет не снизился. По-прежнему лишь малая доля предприятий может прогнозировать объемы своих продаж на сроки свыше одного года.

Опросы предприятий, регулярно проводимые Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, показывают, что после 2008 года динамика положительных изменений в реальном секторе российской экономики резко замедлилась, что серьезно ограничивает масштабы платежеспособного спроса в экономике и становится источником множества проблем для отечественных производителей товаров и услуг, сдерживая их производственную и инвестиционную активность. И, судя по данным опроса этого года, о кардинальных изменениях к лучшему говорить пока рано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here