По итогам 2020 года российская экономика упала на 3,1 %, следует из первой оценки Росстата. Это максимальный спад с кризиса 2009 года. «Мы выходим почти в стагнацию. Был период восстановления, он занял в основном третий квартал 2020 года. Сейчас импульс роста достаточно слабый. Можно надеяться, что, если удастся реализовывать нацпроекты, эта динамика ускорится», – рассказал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов, выступая на презентации доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021».
Эксперт отметил, что прогнозы восстановления российской экономики зависят от возможной динамики мировой экономики и развития эпидемиологической ситуации.
«Ключевой вопрос, закончится ли коронакризис в первом полугодии этого года или под его знаком пройдёт весь этот а, может быть, и начало следующего года. – пояснил Белоусов. – Если коронакризис закрепится, мы, скорее всего, получим ещё один год нулевых темпов роста по миру, а то и спада, с соответствующими низкими ценами на нефть, а, главное, запуском механизма долгового кризиса в развивающихся странах мира. Это неизбежно скажется на мировой экономике и на нашей экономике – на динамике инвестиций, на расходах бюджета, который будет вынужден занимать привычную антикризисную стабилизационную позицию. Динамика российского ВВП в таком случае составит порядка 1%. Но всё зависит от количества стимулирующих мер. В принципе, мы можем по базовой траектории нарастить порядка 1,5-2% роста ВВП в среднесрочной перспективе».
Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Алексей Ведев приводит похожие оценки. По его словам, рост российской экономики в 2021 году будет ниже 2%. «По-прежнему основной диагноз для российской экономики – стагнация. – согласился экономист с коллегой. – Я думаю, что будет преобладать мотив осторожности и частные инвестиции будут довольно низкими».