Стримеров могут обложить налогом

Фото: Brett Jordan / Unsplash

Федеральная налоговая служба готовит изменения в закон, позволяющие обложить налогом донаты, которые получают за свою деятельность «трэш-стримеры», сообщил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков по итогам заседания рабочей группы по запрету таких стримов.

«ФНС готовит сейчас предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволят отделить такие платежи за просмотр трэш-стримов от пожертвований, которые налогом не облагаются», – сказал сенатор.

Старший преподаватель Финансового университета Руслан Аллалыев отметил, что во многих странах Запада, к примеру, в США, Великобритании, Германии, стримеры платят налоги с «донатов».

«Как правило, это происходит в случае, если их доход превышает определенные установленные законом пороговые значения за один год. В таких ситуациях закон обязывает их зарегистрироваться в качестве самозанятого и подавать налоговую отчетность по общим правилам, – пояснил эксперт. – Нужно подчеркнуть, что термин «donation» (пожертвование) на разного рода интернет-платформах (Twitch, Patreon) не рассматривается многими западными налоговыми органами как благотворительность. Это объясняется тем, что такая деятельность имеет другую правовую природу и направлена на извлечение прибыли, а не на общественно полезные цели. Поэтому для исчисления налоговой базы учитывается весь совокупный доход стримера – платные подписки, доход от рекламы, в том числе «донаты».

Стримеры не возражают против нового налога. Так, стример Роман Бекмурадов рассказал, что к введению налога на стримы относится позитивно, но только если за этим стоит реальное развитие стрим-индустрии. «Например, мы организовываем молодежные вечеринки, и было бы здорово, если к нашему развитию присоединится Минкульт. Очень важно все правильно и грамотно прописать, чтобы не получилось показать всех стримеров в негативном ключе. Поддержка от государства очень важна», – добавил блогер.

По какой системе будут облагаться налогом донаты, пока не известно. Конечно, можно внести изменения в налоговое и гражданское законодательство, уточнив что в данном случае будет считаться пожертвованием, а что платой за услугу по предоставлению определенного видео-контента, но это крайне сложная задача, полагает Руслан Аллалыев.

По словам эксперта, проще пойти по пути западных коллег, и по умолчанию признавать весь доход стримера налогооблагаемым, а в случае возникновения спора возложить бремя доказывания на последнего.

Впрочем, на Западе дела по привлечению стримеров к налоговой ответственности носят единичный характер, поэтому вряд ли нововведения от ФНС заставят кого-то «выйти из тени», отмечает Руслан Аллалыев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here