Александр Широв,
заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН
У нас на самом деле тяжелая история в экономике. В прошлом году впервые получили отрицательную динамику экспорта. Он сократился на 2%. До сих пор мы считали, что экспорт сильно поддерживает нашу экономику, и за счет него мы можем расти. Видимо, в ближайшее время этот фактор будет исключен. Получается, что история, как будет сбалансировать между собой российский экспорт и импорт, становится одной из ключевых. И здесь у нас есть серьезные ограничения. Поэтому были накоплены резервы, которые можно будет использовать для того, чтобы компенсировать дисбалансы во внешней торговле. Более того, если эпидемия коронавируса не пойдет на спад, то потребность в этих ресурсах будет еще больше.
С другой стороны, коронавирус – это как война, на которую можно все списать. Очень не хотелось бы, чтобы наша экономическая политика пострадала из-за этого. Последние пять-семь лет мы себя чем-то пугали: то санкциями, то мировым финансово-экономическим кризисом. В этих историях мы потеряли много возможностей для роста.
Что касается ближайших лет. Экономическая динамика 2020-2021 годов будет определяться спросом. Если спрос населения сохранится на приемлемом уровне, можно говорить о позитивной динамике. Если не удастся его поддержать, мы, к сожалению, не сможем включить инвестиции частного бизнеса. Для того чтобы инвестиции частного бизнеса поддержали усилия государства, требуется внутренний спрос, которого у нас недостаточно. Доходы населения находятся под давлением. Мы видим, что банки ужесточают требования к кредитованию, что, может быть, и правильно в текущих условиях. Но это давит на потребительский спрос.
Андрей Иванович Белоусов изложил концепцию того, как мы будем запускать экономический рост. Она логична. Сначала – действия по поддержке спроса населения. Реализация «социальных» положений Послания президента Федеральному собранию должна раскрутить спрос на 0,3-0,5 % ВВП. Что получается? Ускорение экономической динамики, загрузка производственных мощностей, стимул к инвестициям в основной капитал со стороны тех производств, которые ориентированы на спрос населения. Нацпроекты дополнительно поддержат этот процесс, и мы получим ситуацию, при которой инвестиции в 2020 – 2021 гг. могут расти на 5-6%. Это много. В 2018 году рост инвестиций составлял всего 0,1%, в 2019 – 1,4%.
Если мы переходим к новому инвестиционному циклу, то с поддержкой потребительского спроса и инвестиционного капитала, выходит на темпы роста выше 2%. И дальше начинается история про то, а как мы будем модернизировать экономику. Выйдя из стагнационной ловушки, нужно начинать раскачивать инвестиции в основной капитал. Но сейчас главное – доходы населения. Следующий шаг – это снижение процентных ставок. Это будет востребовано. Если сейчас, например, снижать налоги, есть высокий риск, что, например, снижение ставки ЕСН превратится в отток капитала. Сейчас тенденция вывода средств через дивиденды из бизнеса не только для России, для мировой экономики – магистральная тенденция. У нас за прошлый год в металлургии соотношение дивидендов к инвестициям – 150%. То есть, инвестиции меньше, чем дивиденды. Эта связано с тем, что экономика стагнирует, мощности не загружены, соответственно, у бизнеса нет стимула к инвестициям. Плюс неопределенность мировой экономики.
Итак, ближайшие пять лет мы разбиваем на две стадии. Первая стадия – выход из стагнационной ловушки. На основе, прежде всего, роста спроса населения. И во вторую очередь, за счет инвестиций государства в рамках национальных проектов. Следующая стадия – переход к более-менее устойчивому экономическому росту.
Если сейчас ничего не делать, ситуация будет хуже и хуже. Риски стагнации существенные. Мы проедаем тот капитал, который есть. Если три-пять лет назад мы говорили, что экономика может расти на 6-8%, сейчас мы говорим, что можем расти на 4%, не больше. В этом вся драма.
По материалам Совета экспертов Вольного экономического общества России и «Российской газеты» на тему «Национальные проекты – драйвер развития российской экономики», который прошел 3 марта в медиацентре «Российской газеты».