Александр Широв
директор ИНП РАН, член Правления ВЭО России
– На прошлой неделе Росстат оценил экономическую динамику в 2021 году на уровне 4,7%. Если посмотреть на вклад отдельных факторов в формирование этого показателя, мы видим, что самый большой вклад внесло потребление домашних хозяйств. Факторы, которые влияли на рост потребления домашних хозяйств, понятны. Во-первых, это рост реальных зарплат на фоне улучшения финансово-экономических показателей большинства секторов экономики. Во-вторых – сохраняющиеся ограничения на поездки за границу, то есть та часть доходов, которая раньше «вывозилась», осталась в экономике. В-третьих – это, безусловно, отложенный спрос, который подстегнул доходы, и, собственно, немного снизил сбережения. В-четвертых – это факт, связанный с тем, что трудовых мигрантов в экономике стало существенно меньше. В 2020 году к нам приехало на 3 миллиона меньше мигрантов, чем в 2019 году. Эти люди не перевели часть своих зарплат на родину. Соответственно, деньги остались здесь, и в некотором смысле подстегнули спрос. Однако все эти факторы уже отыграны. А значит, в текущем году мы можем получить существенное снижение вклада потребления домашних хозяйств в экономическую динамику – с 5% до 1%.
Второй фактор, который позитивно влиял на рост экономики в 2021 году, – это инвестиции. Однако под воздействием ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики мы видим снижение его вклада в экономическую динамику. Возможно, будет плюс со стороны экспорта, но это ещё нужно подтвердить. Всё будет зависеть в том числе от сделки «ОПЕК плюс», от ситуации на мировых товарных рынках. Таким образом, по оценкам ИНП РАН, в этом году темпы экономического роста могут составить в районе 2,4%, но никак не 3%, как предполагало Минэкономразвития. Может быть, и ещё меньше, опять же если экспорт, например, будет не таким существенным, а, соответственно, денежно-кредитная и бюджетная политики под воздействием каких-то факторов будут ужесточаться.
Если посмотреть на 2023-2024 годы, мы вернулись на ту траекторию развития, на которой находились до 2019 года. Мы не можем вырваться из этой колеи 1,8-2,4% роста. У нас не хватает драйверов роста. А значит, та экономическая политика, которую мы сейчас проводим, должна быть модернизирована.
Вывод – правительства, в том числе и российское, адаптировались к экономическим последствиям кризиса. В этих условиях эффективно было бы сосредоточиться на наших болевых точках. Среди них, безусловно, смертность, здравоохранение и общая экономическая политика, которая обеспечила бы нам более высокие темпы экономического роста.
По материалам научного форума «Абалкинские чтения» на тему: «Экономика и пандемия», 21.02.2022