Алексей Ведев: ключевой риск для России – это возврат к стагнации

Алексей Ведев,

заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара, доктор экономических наук 

– Я хотел бы остановиться на ключевых рисках для российской экономики. Основной риск – это возврат к стагнации. Средние темпы роста российской экономики за 2020-2021 годы составят 0,8%, то есть ниже 1%. Это означает, что мы находимся в десятилетнем тренде стагнации. И бюджетная, и денежная-кредитная политики максимально этому способствуют. По моим оценкам, при текущем бюджетном плане и денежно-кредитной политике рост экономики в следующем году можно ожидать ниже 2%, то есть ни о каких 3% мы говорить не можем.

Затем – многие развивающиеся рынки, в том числе,и Россия, столкнутся с риском роста процентных ставок. Это, соответственно, издержки, это снижение кредитования, кредитных ресурсов, и, конечно, это снижает потенциальные темпы роста.

Затем, надо отметить, что в 2022 году корпоративный сектор будет находиться в достаточно тяжелой ситуации, связанной с риском платежеспособности. То есть неравномерный по секторам и по компаниям выход из кризиса приводит к тому, что одни компании процветают, другие – находятся в тяжелом положении и рассчитывают на государственную поддержку.

Следующий риск – это завышенная оценка активов, которая неизбежно произошла в рамках сверхмягких денежных политик, и, конечно, коррекция на финансовых рынках. Она представляет угрозу финансовой стабильности. За примерами далеко ходить не надо. За последние три дня на отечественном фондовом рынке стоимость российских «голубых фишек» упала фактически на 15-20%.

Если мы посмотрим на мировую экономику, 6%-я инфляция в США и 4%-я инфляция в Великобритании не означают, что центральные банки резко повысят процентные ставки. Однако некое ужесточение правомерно ожидать. Изменение курса денежно-кредитной политики в развитых странах приведет к изменениям потоков капитала, прежде всего портфельных инвестиций, и это негативно скажется на российской экономике.

Ну и, конечно, сохраняются геополитические риски, о которых так много говорят и финансовые аналитики, и политики. Это также внесет негативный вклад в экономическое развитие России.

Полагаю, что в 2021 году рост российской экономики составит 4,7-4,8%, может быть, с дооценками Росстата это будет выше 5%. Но, к сожалению, это коррекционный рост, и пока выход на траекторию устойчивого роста – 3% и выше – не просматривается.

По материалам презентации доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022», 19 января 2022 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here