Андрей Клепач, член Правления ВЭО России, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ
– Экономика России продемонстрировала устойчивость. Это серьезное достижение. Но на чем эта устойчивость базируется? Первое – наибольшую устойчивость продемонстрировали ресурсные отрасли и топливо-энергетический комплекс. Это наша основа. Второе – это жертвенность. За нашу устойчивость население заплатило серьезным снижением доходов. Статистика все время меняется, но реальные доходы в среднем упали на 9% по сравнению с 2013 годом. Когда мы преодолеем этот провал? Судя по официальным прогнозам – к 2024 году, а может, и позже. Это вопрос не только стагнации экономического развития, но огромной социальной ямы, на которую люди пошли ради стабильности государства, а не только экономики.
Да, у нас стагнация, и это вызов. Есть проблемы, связанные с переориентацией товарных потоков на Восток, созданием логистики. Это время. Технологические санкции, которые не так сильно проявляются в ВВП, в развитии конкретных отраслей очень значимы. Мы еще долго не сможем достичь высоких темпов роста. Но это не означает, что мы не можем улучшить качество экономического роста и качество жизни людей. Да, у нас 1% ВВП расходов на НИОКР, разные показатели по расходам на здравоохранение, образование. При этом у нас есть уникальные научные коллективы, передовые позиции по разным технологиям, не только военным (гиперзвук), но в том числе в медицине. К нам приезжают наши коллеги по вопросам борьбы с раком, болезням кровообращения, сердца. Есть серьезные результаты по борьбе с детской смертностью и в лечении детей. Мы себя недооценивали. Надо научиться собой гордиться при всех наших проблемах. Это вопрос веры. Если мы не верим в свою страну, мы ничего не добьемся, даже если увеличим расходы. А их нужно увеличить.
Второй момент – для нас не был главным вопрос суверенитета и экономического, и политического, и социального. Но сейчас вопрос экономической безопасности является одним из ключевых. Мы находимся в условиях частично военной экономики, или мобилизационной экономики, и нам придется ее выстраивать несколько лет. И это запрос для планирования. Нужна перестройка системы управления – и стратегическая, и среднесрочная. Наша система управления должна социализироваться.
У нас в бюджете заложено номинальное сокращение расходов на здравоохранение в 2023 году, сокращение расходов на науку и так далее. Это одобрено общественным институтом – Государственной Думой, и будет законом. Другое дело, что этот закон, я уверен, начнут править и все-таки решать задачи, которые есть. Это видно по прошлому году, когда социальные статьи бюджета увеличили. Тут социальные начала иногда лучше себя проявляют, чем то, что приняли на бумаге.
Говоря тоже о социализации, это вопрос, который требует прикладного и теоретического переосмысления. Потому что традиционная экономика – это прибыль, капитализация компаний. Общественный фактор должен быть встроен в работу корпораций – как государственных, так и частных. Частично это происходит через ту же идеологию ESG, через цели устойчивого развития. Грань между частным бизнесом и государственным стирается. Вопрос социального поведения становится элементом практики бизнеса.
Главная ценность – это справедливость. Важно, что она понимается людьми глубоко, не просто как выравнивание доходов. И это понимание нужно превратить в экономическую политику, чтобы мы получили не просто общество среднего класса доминирования, а общество, которому ценности справедливости позволяют реализовать вопросы свободы. И в этой связи нам нужна консолидация. Мне нравится термин – солидаризм. Объединение усилий в обществе – это не только справедливость, но и солидаризм. Как говорят, вера, надежда, но любовь из них высшая. Любовь в данном случае должна быть и в экономике.
По материалам Всероссийского экономического собрания, 11 ноября 2022 г.