Дмитрий Белоусов: мир сталкивается со структурным кризисом

Дмитрий Белоусов,

руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

– Ключевой посыл доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022»  – мир вышел из глубокого кризиса, наблюдается рост во всех основных экономиках. Но, говоря формально, восстановление является крайне неравномерным и подвержено рискам, связанным с пандемией, с перегревом экономики. Из доклада следует, что мир сталкивается со структурным кризисом – это моя позиция. Потому что в одной группе стран, которые смогли воспользоваться результатами вакцинации, программ покупки активов, наблюдается устойчивый рост. И есть группы стран, где рост либо неустойчив, либо наблюдаются колоссальные социальные проблемы. В первую очередь это касается развивающихся стран, особенно стран с высоким уровнем специализации. Соответственно, мы столкнулись с неустойчивым восстановительным ростом, который может быть перебит (это опять-таки моя позиция) либо перегревом на рынке развитых стран, либо негативными эффектами в развивающихся странах. В связи с этим необходима большая координация политик в развитых и развивающихся странах, чтобы мы смогли довести позитивные эффекты, которые наблюдаются в развитых странах, до развивающихся стран.

Мировое производство в 2021 году выросло на 5%. Восстановительный рост – самый высокий за последние годы. Он был обеспечен высоким потреблением домашних хозяйств, в том числе связанным с тем, что в наиболее богатых странах потребители остались дома – в России это проявилось в наибольшей степени. То есть, у нас объем туризма сжался, соответственно, спрос на товары ускорился.

На этом фоне ситуация для ряда стран существенно ухудшилась. В тех странах, которые лишились доходов от туризма, восстановление не произошло и не просматривается в ближайшие годы. В перспективе рост будет замедляться отчасти из-за исчерпания эффекта базы. Несмотря на денежную накачку, мы сошли с траектории быстрого восстановления. С другой стороны, мы получили достаточно высокий уровень инфляции. Мировая инфляция оценивается более чем в 5% (5,2%), что существенно выше тренда (порядка 3%).

Из-за беспрецедентного монетарного стимула высокая инфляция сосредоточена в США, Евросоюзе и Латинской Америке. Она по-разному сказывается на разных рынках. Для части развивающихся стран рост цен на сырьевые товары является драйвером экономического роста, как мы знаем, а для части стран – это, наоборот, вызов, ведущий к кризису. В перспективе рост экономики выйдет на традиционную динамику (порядка 3%), однако будет усугублен структурными проблемами, которые мы получили за последние годы.

В половине стран наблюдается бодрый «отскок». Отчасти это страны Восточной и Южной Азии, где рост чрезвычайно высок. Можно говорить даже о перегреве экономик. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна рост отстает, при этом для ряда островных государств ситуация имеет катастрофический характер. Длительное время экономики развивающихся стран адаптировались за счет развития своих абсолютных конкурентных преимуществ в части туризма, в части производства характерных для них товаров для продажи на мировых рынках. Закрытие туризма и карантинные ограничения, существующие в разных странах (особенно жесткие, например, в Китае), привели к тому, что для ряда стран восстановительного роста нет или почти нет.

Существенным моментом является неравный доступ к вакцинам. Причем, если в развитых странах объем обеспеченности вакцинами составляет порядка 150%, то в развивающихся – порядка 24%, а в Китае, например, больше 170%. Дополнительной проблемой является тот факт, что, судя по всему, вакцины, которые имеют в доступе развивающиеся страны, являются в целом менее эффективными, чем те, которые поступают в развитые. Это блокирует восстановление туризма и восстановление торговли продовольствием и отчасти создает риск возникновения новых волн пандемии, потому что из-за «недовакцинированности» из развивающихся стран могут пойти новые волны вируса с соответствующими последствиями и для их экономик (с локдаунами, с ограничениями туризма и так далее), и для экономик всех остальных стран.

Соответственно, эти проблемы привели к тому, что мир оказался отброшенным от решения целей устойчивого развития почти на десятилетие. Того уровня неравенства, рисков нищеты, который возник в последние годы, не наблюдалось никогда. До кризиса нам казалось – и об этом ООН писала, – что благодаря политике ведущих стран и объективному изменению экономических условий, риски крайней нищеты почти ушли, стали локальной проблемой. Сейчас целые страны, особенно небольшие, накрыла проблема новой бедности. Возникла ситуация идеального шока: по развивающимся странам ударил общий рост цен на продовольствие и энергию, сокращение притока туристов, ограничения по экспорту продовольствия на некоторые рынки.

Разумеется, наиболее пострадавшими в этих ситуациях являются и низкодоходные группы населения (причем по всему миру, не только в развивающихся странах, но и в более развитых), и женщины, потому что они первыми уходят с рынка труда в условиях, когда в странах нет денег, нет возможности оплачивать уход за детьми, а цены растут.

Неравенство чрезвычайно разное по миру. Страны Южной и Восточной Азии, в общем-то, улучшили положение, страны Карибского бассейна почти не улучшили или ухудшили. В Африке ситуация достаточно тревожная. Вне этого доклада, ключевая проблема для глобальной экономики, главная мировая бомба под стабильностью – это Аргентина. За всю историю МВФ впервые были выданы такие большие кредиты Аргентине, которая находится в очень тяжелой ситуации.

Таким образом, вся эта конструкция сильно ударила по развивающимся странам, зависящим от вот этой истории. Выиграли страны, опирающиеся на хорошо продающиеся ресурсы: топливно-энергетические, металлы и те виды продовольствия, для которых рынок более-менее открыт.

Рост инфляционного давления предполагает неизбежное снижение программ покупки активов и, соответственно, монетарного стимулирования экономики. ООН к этому рекомендует относиться максимально осторожно, слишком резкие действия, особенно если они будут сопровождаться повышением процентных ставок, могут ударить и по развитым, и по развивающимся экономикам.

Теперь традиционное – про Россию, и заодно про Южную Европу. В регионе СНГ возобновился экономический рост. Его основным драйвером является Россия. В СНГ основные игроки – Россия, отчасти Украина и Казахстан. Нашу политику хвалят осторожно, потому что была выстроена система защиты от инфляции, – могло бы быть хуже, что называется. Отмечается положительный эффект от программ поддержки. В строительство пошли инвестиции – это хорошо. Соответственно, мы потянули за собой – через денежные переводы строителям-мигрантам – менее развитые страны Центральной Азии.

Важнейшей проблемой для наших стран становится инфляция. Ключевой фактор – импорт инфляции в той или иной мере, потому что все мы в разной степени или импортируем продовольствие, или экспортируем (тогда работает нетбэк). То же самое касается металлов и энергоносителей. В ряде стран произошло ослабление обменного курса. Понятно, по мере выхода из кризиса наблюдается усиление спроса, инфляционных ожиданий и так далее.

Ожидается ужесточение во всех странах кредитно-денежной политики, так или иначе. Мы здесь, к сожалению, чемпионы, остальные страны стараются пройти по грани между борьбой с инфляцией и стимулированием роста. В нашей стране выстроена достаточно изощренная система защиты рынка через прямое ограничение цен для социально значимых товаров, через воздействие на экспорт. Цены нетбэк – это цены экспорта минус экспортные пошлины, соответственно, мы повышаем экспортные пошлины, и можем временно оторвать внутренние цены от мировых. Рано или поздно они, конечно, придут в соответствие, сбалансируются, но лучше поздно, чем рано в этой быстро развивающейся ситуации шока.

Резюмируя, восстановительный рост наблюдается во всех странах. В следующем году он, разумеется, будет замедляться – отчасти из-за исчерпания эффекта базы, отчасти из-за ужесточения денежно-кредитной политики и инфляции в наших странах. В некоторых странах – тех, где слабые финансы и нет притока сырьевой ренты – усиливаются проблемы, связанные с несбалансированностью бюджета. Классический пример – Украина.

Прогноз подвержен большому количеству рисков: это и сырьевые товары, и высокий уровень внутренней миграции на фоне медленного развития вакцинации. Плюс наличие рисков безопасности – внутренних, внешних – и ужесточение монетарной политики, которое может негативно сказаться на экономическом росте, а в некоторых странах – и на стабильности банковского сектора.

По материалам презентации доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022», 19 января 2022 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь