Дмитрий Сорокин: «Нацпроекты необходимы, но их нужно дополнить»

Дмитрий Сорокин,

вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН

Что ограничивает инвестиции в обновление производства сейчас, кроме недостаточно высокого внутреннего спроса на продукцию? Мы понимаем, что технологическая база устарела, вряд ли что-то изменилось с 2008 года, когда мы, согласно Академии наук, находились в четвертом технологическом укладе, в то время как наши конкуренты — в пятом.

Во-первых, хочу обратиться к Марксу: важно не то, что вы производите, а какими орудиями труда. Именно этим различаются экономические эпохи.Мы делаем серьезные вещи, но на чьем оборудовании? Недавно я спросил у директора машиностроительного завода используется ли у него хоть один российский станок. Ни одного. Формально это вроде бы импортозамещение. А по сути?

Во-вторых, технологическое перевооружение – это длительные вложения. Открываем данные опроса Росстата за 2018 год, не думаю, что в 2019 году что-то изменилось. Предприниматели отвечают на вопрос, что ограничивает их инвестиционную активность. И больше всего респондентов — 62 процента — в качестве одной из причин отметили: «неопределенность экономической ситуации в стране». То же самое мы видим в прошлогоднем докладе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, где сказано, что главной причиной, ограничивающей экономический рост, при всех имеющихся проблемах, включая санкции, остается неуверенность предпринимателя в завтрашнем дне.

В-третьих, откроем национальный проект «Производительности труда». Найдите там слова о технологическом перевооружении. Проект должен решить такие задачи, как поддержка занятости, стимулирование и внедрение передовых управленческих, организационных и – наконец-то – технологических решений. И все. Далее следует сокращение нормативно-правовых административных ограничений. Между тем всего треть предпринимателей в опросе Росстата считает несовершенство нормативно-правовой базы фактором, который ограничивает рост. Поэтому национальные проекты необходимы, более того, без них невозможно развитие российской экономики. Но их, безусловно, нужно дополнить.

По материалам Совета экспертов  Вольного экономического общества России и «Российской газеты» на тему «Национальные проекты – драйвер развития российской экономики», который прошел 3 марта в медиацентре «Российской газеты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь