Михаил Григорьев: о роли больших данных в освоении Арктики

Михаил Григорьев,

член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член научного совета при Президиуме РАН по изучению Арктики и Антарктики, кандидат геолого-минералогических наук

– Если мы посмотрим на Арктическую зону, то увидим ярко выраженную специализацию. Запад и Восток – это минерагенические зоны. В середине – нефтегазоносные бассейны, и их фланги окаймляют угольные бассейны. Cоответственно, подход к освоению твердых полезных ископаемых является приоритетом на Востоке и на Западе. Я не буду останавливаться на перечислении значимых видов полезных ископаемых, среди них – редкоземельные металлы, металлы платиновой группы и так далее.

Мы давно осваиваем Арктическую зону, но вместе с тем она недостаточно опоискована на твердые полезные ископаемые, что связано главным образом со слабой круглогодичной транспортной доступностью. Так, Кольский полуостров хорошо осваивается в западной части, вдоль железной дороги, а если мы уйдем в центр острова, мы увидим, что, по сути дела, подготовленной к освоению, экономически эффективной ресурсной базы там очень мало.

Идет развитие водной транспортной системы, причем не только морского, но и речного транспорта. Это открывает новые возможности освоения в первую очередь азиатской части Арктики. Все знают о начале строительства атомной электростанции в поселке Усть-Куйга, которая будет обеспечивать несколько близлежащих проектов освоения, предполагается вывоз концентратов металлов, объемы не очень большие, но всё равно для этого будет необходимо развитие речного флота, его модернизация и решение целого ряда задач.

Что очень важно – в ресурсном потенциале Арктической зоны значимы запасы востребованных в меняющихся экономических условиях металлов, это медь, кобальт, вольфрам, а также металлы нового поколения. Мы считаем, что в условиях энергоперехода твердые полезные ископаемые Арктической зоны в ближайшее время опередят по значимости уголь и нефть, а, скажем, на горизонте 2035 года – уже газ.

На наш взгляд, эффективное управление освоением ресурсного потенциала Арктической зоны, требующего учета широкого спектра пространственных данных, должно быть основано на применении подходов работы с большими данными. Мы должны подходить к освоению Арктической зоны системно, в первую очередь понимая, что Арктическая зона – это часть страны. Те проекты, которые реализуются на ее территории и в будущем в акватории, должны сопоставляться с теми проектами, которые могут быть реализованы на других территориях Российской Федерации, и здесь мы приходим к необходимости понимания широкого перечня показателей, как статичных, так и динамических, и поэтому, безусловно, без подхода, реализованного на понимании феномена больших данных, мы дальше двигаться не можем. Мы стоим перед необходимостью изменения парадигмы понимания использования данных для решения задач анализа и оценки и тех экономических, стратегических, управленческих выводов, которые будут основываться на результате проведенного исследования.

по материалам Арктического академического форума на тему «Развитие научных исследований и экономика Арктики» (4 марта 2022 года)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь