Николай Корчунов: о роли Арктики в контексте глобального энергоперехода

Николай Корчунов,  

посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации

– Мы поддерживаем площадку Арктического академического форума, которая дает возможность междисциплинарно «мозговым штурмом» обратиться к изучению и обсуждению ряда важных и актуальных для Арктического региона вопросов. Очевидно, что наша арктическая политика должна строиться на научном подходе, выверенных экономических расчетах и, естественно, предполагать междисциплинарный подход к темам, которые мы обсуждаем в арктическом разрезе.

Как вы знаете, Российская Федерация председательствует в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Мы большое внимание уделяем прежде всего проблематике устойчивого развития Арктического региона. В основе нашего подхода нацеленность на обеспечение баланса между экономическим ростом стран Арктического региона и недопущением негативного воздействия на окружающую среду. В фокусе внимания – развитие передовых природосберегающих технологий для использования в транспортной сфере, промышленности, жилищном строительстве, энергетике, включая расширение использования возобновляемых источников энергии в интересах повышения уровня жизни населения Арктики. Мы видим, как Арктический регион становится своего рода лабораторией для применения и использования самых передовых технологий, в том числе и предполагающих переход к экономике замкнутого цикла.

Хотел бы также обратить ваше внимание на то, что Российская Федерация как никто заинтересована в обеспечении устойчивого экономического развития региона. На арктическую территорию России приходится более половины площади всей Арктики и 69% арктического населения. В 2018 году валовой региональный продукт российских арктических регионов и экономических операторов внес вклад в размере 73% всей экономики Арктики. Стоит привести пример Канады, это вторая по величине доля площади поверхности Арктики, то есть около 29%, но всего лишь 2% приходится на Канаду в общеарктическом валовом продукте. Или мы, скажем, если возьмем Аляску, единственный арктический регион США, его доля в ВВП Соединенных Штатов составляет всего 0,22%.

Высока роль Арктики и в контексте глобального энергоперехода. Речь прежде всего идет о поставках критически важных материалов, редкоземельных металлов, СПГ, природного газа, столь необходимого для производства «зеленых» видов топлива, включая водород, аммиак, метанол, спрос на которые будет возрастать, а также об эффективных транспортных решениях в области судоходства, которые могли бы способствовать снижению глобальной антропогенной нагрузки. В этом контексте особое внимание, безусловно, приобретает развитие Северного морского пути и его возможной трансформации в глобальный транспортный коридор.

Вместе с тем нельзя не сказать и о новых тенденциях в экономике Арктики, которые, на наш взгляд, чреваты негативными последствиями, в том числе с точки зрения обеспечения социально-экономических гарантий населению региона. Здесь стоит упомянуть обнародованную в октябре прошлого года Арктическую стратегию Европейского союза. Как вы знаете, этот документ закрепил намерение ЕС добиваться запрета на добычу углеводородов в Арктике и прилегающих территориях, а также запрета на покупку таких энергоносителей под природоохранным предлогом. Уже сейчас мы видим, что многие иностранные банки отказываются финансировать соответствующие энергетические проекты в регионе. Очевидно, что попытки решения глобальных климатических вызовов за счет искусственного ограничения экономической деятельности в одном регионе не выдерживают никакой критики.

Говоря о каких-либо запретах, нужно понимать, что последствия таких решений затронут в первую очередь конкретных потребителей, как в Европе, так и в Азии. Негативно они отразятся и на местном населении Арктики, ее коренных жителях, для которых устойчивая экономическая деятельность является основополагающей предпосылкой улучшения своего благосостояния.

Отказ от добываемых в Арктике нефти и газа в целом чреват подрывом устойчивости глобального энергетического рынка, что может привести к гораздо более серьезным потрясениям по сравнению с теми, которые мы наблюдаем в настоящее время в европейской энергетической сфере. Очевидно, что надо идти не по пути запрета нефте- и газодобычи, а обеспечения ее устойчивого характера.

В целом же стоит отметить, что никаких решений, ограничивающих добычу углеводородов в Арктическом регионе Арктический совет, как ключевая региональная площадка, не принимал. Более того, в одном из важнейших документов Арктического совета, Стратегическом плане до 2030 года, в качестве одной из основополагающих целей закреплено продвижение сотрудничества в области устойчивого и разнообразного экономического развития в Арктике, содействие экономическому сотрудничеству и, хочу особо подчеркнуть, диверсификации экономики. Нам не нужны ограничительные решения в регионе, наоборот, необходимо расширять сотрудничество в области развития и продвижения благоприятных условий для устойчивых инвестиций и экономической деятельности в Арктике, стремиться согласовывать устойчивое экономическое развитие с традиционным образом жизни, уважая права, культуру и историю коренных народов.

по материалам Арктического академического форума на тему «Развитие научных исследований и экономика Арктики» (4 марта 2022 года)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь