Олег Смолин: «Проект бюджета России не гарантирует исполнения майского указа»

Олег Смолин,

первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ, академик Российской академии образования

Большинство Комитетов Государственной думы РФ констатируют в своих заключениях, что проект бюджета не гарантирует исполнения указов президента, будь то майский указ 2012 года или указ №204 2018 года, но при этом призывают бюджет принимать.

Согласно оценкам Алексея Кудрина, планировалось увеличивать темпы экономического роста в 2020 году до 2,1%, сейчас этот показатель понижен до 1,7%. Если верить прогнозу Минэкономразвития, по оптимистическому сценарию мы можем расти до 2024 года со скоростью 2,8%. Но для того, чтобы выполнить указ президента №204 и увеличить ВВП в полтора раза, требуется 7,2% рост, то есть, в 2,5 раза выше, по оценкам Финансового университета при Правительстве РФ.

Если прогноз Минэкономразвития будет реализован, в 2024 году доходы населения в реальных деньгах будут больше, чем в 2013 году на 1%. Как сократить бедность вдвое при условии, что за 12 лет реальные доходы увеличатся всего на 1%, непонятно.

Наращивание инвестиций в науку – близкая мне тема. Еще два года назад мы отставали по расходам на науку от  США в 26 раз, теперь в 33 раза, от Китая – в 12 раз, теперь – в 16. То есть отставание увеличивается. Комитет ГД РФ по образованию и науке констатирует, что указ президента от 2012 года не был исполнен. Доля бюджетных расходов на науку за три года предполагается к сокращению, небольшому – на 0,02% от ВВП – но к сокращению.

Увы, расходы на образование в ближайшие три года тоже предполагается сокращать. Нам говорят, что в 2022 году мы, наконец, выйдем на запланированные в 2015 году показатели, когда высшие учебные заведения будут финансироваться по нормативам. Это радует, но не понятно, как этого достичь при том, что расходы на высшее образование в следующем году вырастут на 3%, то есть, вдвое ниже роста расходов бюджета в целом.

Нужен ли профицит бюджета? Напомню, что Фонд национального благосостояния составляет в районе 8 триллионов рублей, понятно, что возможности для финансирования, в том числе развития человеческого потенциала и высоких технологий, у страны есть. Почему это не делается? Ждут мирового кризиса. Я напомню опыт 2008 и 2009 годов. Мы более-менее сохранили в тот период стабильность, залили деньгами кризис, но при этом имели рекордные темпы падения по сравнению с другими странами большой двадцатки.

Поэтому, выступая в Государственной думе, я однажды позволил себе напомнить высказывание поэта Евгений Баратынского. Оно звучит так: «Дало две доли провидение на выбор мудрости людской: или надежды и волнение, иль безнадежность и покой». С моей точки зрения, нужно выбирать надежды и волнения. Если экономического прорыва не будет, национальная безопасность страны окажется под угрозой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь