Рикардо Готчалк: «Российская экономика не растет из-за жесткой монетарной политики»

Рикардо Готчалк

Ведущий экономист ЮНКТАД

Мы можем констатировать, что после кризиса мировая экономика растёт медленно. Нерегулируемое движение капитала, низкие налоги и зарплата – все это приводит к тому, что в развивающихся странах экономика по-прежнему зависит, прежде всего, от сырья и от долга. Многие развивающиеся страны движутся к рецессии. Ситуация осложняется тарифными конфликтами. Приводит к уменьшению международной торговли, и в целом – к хрупкому состоянию мировой экономики.

В «Докладе о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД есть ряд предложений, которые направлены на решение этих проблем. Они связаны, в частности, с фискальной экспансией, перераспределением доходов, мерами по решению проблемы задолженностей и по контролю движения капитала. Необходимо также принять меры по пресечению незаконных финансовых потоков.

Экономический рост замедляется, как в развивающихся, так и в развитых странах. Даже такие сильные экономики, как Индия и Китай, сейчас показывают более медленный рост. И это проблема, особенно в связи с Китаем, поскольку может иметь место эффект переноса более низких темпов роста на страны, которые связаны с Китаем глобальными и региональными цепочками создания стоимости, и которые сильно зависят от импорта китайской продукции.

В этом контексте замедления мировой экономики мы рассматриваем экономику России. Страна имела восстановительный рост после кризиса. Но сейчас темпы уменьшаются. Причина – волатильность цен на нефть, слабый потребительский спрос и монетарная политика, которая представляется нам чрезмерно жёсткой, особенно в свете того, что показатели по инфляции благоприятные. Мы видим, что сейчас есть возможность более активной фискальной политики в России, которая будет содействовать экономическому росту.

Так почему же мировая экономика находится в столь хрупком состоянии? Отчасти, ответ таков: усилия по обеспечению восстановительного роста экономики, в основном, имели монетарный характер. Это, прежде всего, использование процентных ставок, которые стали очень низкими, вплоть до нуля. На протяжении периода после кризиса использовался инструмент количественного смягчения. Это привело к увеличению баланса центральных банков.

У ЮНКТАД есть предложения по нескольким направлениям. Необходимы финансовая экспансия и перераспределение доходов, контроль за движением капитала, унитарное налогообложение доходов многонациональных предприятий, поддержка зелёного финансирования центральными банками.

Мы считаем, что кроме этого необходимо разработать правила, которые касались бы суверенного долга, особенно для стран, которые находятся в состоянии финансового дистресса. Это предполагает определённые меры по списанию части долгов, иначе невозможно будет реструктурировать суверенный долг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь