Яков Миркин: мы оказались в новой реальности

Яков Миркин,

заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, член Правления ВЭО России

– Мы оказались в новой реальности. Я её называю «экономика катастроф». Согласно выдержке из международной базы данных, очевидно, что с 1980-1990-х годов бедствия, не только пандемические, нарастают. Мы вступаем в новую реальность экономики с высокой сейсмикой, зависящую от таких бедствий. Встает вопрос, собственно говоря, какие модели экономик являются к таким бедствиям более устойчивыми? Устойчивы экономики, которые в минуты сильнейших стрессов, шоков обладают способностью к крайней мобилизации, прямому, жёсткому управлению поведением. Либо это экономики с очень высокой ценностью каждого человека. Пример – Израиль. Либо зрелые экономики, где свобода сочетается с сильной дисциплиной в поведении населения и с иерархиями. Это Германия, Япония, Южная Корея. В любом случае, видимо, произойдёт переход к экономикам, которые будут в моменты стрессов отвечать более сильно, жёстко с точки зрения мобилизации, нежели то, что мы увидели в российской практике.

Кроме изменения модели коллективного поведения, пандемия ставит проблему морали экономики. Мы видели, что практически во всех странах, и прежде всего – в России, младшее поколение пожертвовало старшим. Государству пришлось решать дилемму: жизнь или экономическая активность, жизнеспособность экономики. И эта дилемма была решена в пользу поддержания экономической активности. Пандемия показала, что у каждого макроэкономического решения есть цена в жизнях. Соответственно, моральные проблемы, лежащие в основе экономики, подлежат решению, и, как мне кажется, базовым трендом станет большее ограничение личных прав. То есть в каждой экономике будет происходить поиск между свободой и безопасностью, и общий тренд будет именно рост ограничений, рост роли «экономики надзора», которую позволяет осуществить цифровизация. Поскольку в российской практике любой тренд проявляется гораздо острее и жёстче, чем, скажем, в группе более зрелых экономик, боюсь этот тренд будет у нас проявлен в наиболее острой форме.

Мне бы хотелось сказать несколько слов о трендах, которые относятся к мировой экономике. Это прежде всего рост спроса на то, что обеспечивает автономизацию семей, уход от «дома-терминала» к системам самообеспечения. Второй тренд – это новая ценность сырья, общее понимание того, что поставки сырья могут быть в любой момент прерваны. Третий тренд – это экономика меньших прямых контактов, которая, в свою очередь, означает реструктурирование крупных рынков: от недвижимости и рынка услуг, связанных с управлением офисами, коммерческой недвижимостью, до рынков офисной одежды. Четвёртый тренд – это автономизация экономик, поскольку были видны перерывы в цепочках поставок, и должна усилиться тенденция к ребалансированию, к возвращению производств в группу развитых экономик, пространств  англосаксонской и континентальной Европы. Россия могла бы в этом тренде ребалансирования что-то получить. Мы видим, что происходит отказ от поддержания экономик на «аппаратах искусственного дыхания», то есть денежных смягчений, который продолжался, начиная с 2008 года, и удерживался благодаря низкой инфляции. Мы все понимали, что рано или поздно предстоит болезненное снятие экономик с «аппаратов искусственного дыхания». Сейчас это происходит. Это значит, в свою очередь, что вместе с «экономикой катастроф» нас ожидает ещё и экономика повышенной нестабильности, «чёрных лебедей», геополитических рисков. Потому что это очень болезненно – уйти с «аппаратов искусственного дыхания». Это будет продолжаться не один и не два года, а гораздо дольше. Мы увидим и шоки, и проявления новых глобальных трендов, прежде всего в области финансов. Это последствия глобального характера. Они будут воздействовать на экономику России. Я думаю, что в силу наших особенностей они будут проявляться в России острее и жёстче, нежели чем, повторюсь, во многих других группах экономик.

по материалам научного форума «Абалкинские чтения» на тему «Экономика и пандемия», 21 февраля 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь