Академик РАН рассказал о строительстве полярной станции на водородном топливе

В начале 2023 года в Нефритовой долине Ямало-Ненецкого автономного округа начнется строительство международной арктической станции «Снежинка», ученые которой будут изучать особенности арктических территорий. Увидеть станцию пока можно только на макете. Свое название она получила, потому что по форме напоминает снежинку.

«Цель создания такой станции — разработка, тестирование и демонстрация природосберегающих технологий жизнеобеспечения наряду с проведением арктических и геофизических исследований», — рассказал председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, научный руководитель Геофизического центра РАН академик РАН Алексей Гвишиани.

Планы на «Снежинку» амбициозные: предполагается, что ученые станции будут не только заниматься фундаментальными исследованиями в области природосбережения, изменения климата, состояния мерзлоты. Станция призвана соединить прикладную науку и серийное производство в разных отраслях: водородной энергетике и транспорте, развитии технологий сокращения углеродного следа, арктической медицины, роботизированных платформ с искусственным интеллектом. Помимо главного комплекса с лабораториями, планируется построить карбоновую ферму, аэрологическую, астрономическую и геомагнитную обсерватории, станции мониторинга состояния окружающей среды, метеостанции.

Алексей Гвишиани: Арктика – кузница нашей мощи

Работать там одновременно смогут до восьмидесяти человек. Из них около шестидесяти — инженеры, конструкторы, ученые и разработчики технологий, еще двадцать — сотрудники эксплуатирующей организации. «Снежинка» должна стать первой в мире круглогодичной автономной станцией на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики.

«Одна из основных проблем загрязнения Арктики — это использование гидрокарбонов: нефти, газа, дизельного топлива при отоплении. Станция “Снежинка” — это первая попытка создать станцию на водородном, абсолютно чистом топливе. Мне неизвестны успешные аналоги за границей, но разработки, конечно, ведутся и в Норвегии, и в Дании, и в Соединенных Штатах Америки».

Начать работу в тестовом режиме на ямальском объекте планируют в конце 2024 года, после завершения первой очереди строительства комплекса. Еще одну станцию построят в Териберке, в Мурманской области, где Геофизический центр РАН провел магнитную съемку и выбрал место для строительства. Там планируется вести сейсмические и геомагнитные наблюдения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here