За 2020 год падение реальных доходов населения может составить от 8 до 12%. Об этом говорится в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Института «Центр развития» ВШЭ.
Эксперты ВШЭ полагают, что следует усилить меры поддержки доходов населения – как напрямую, так и через предприятия.
В частности, экономисты предлагают начать выплачивать пособия самозанятым и владельцам ИП, увеличить пособия по безработице, предоставить дополнительное повышение лимитов по реструктуризации ипотечных и потребительских кредитов, потому что без этой меры у коммерческих банков недостаточно стимулов для предоставления отсрочек.
Академик Абел Аганбегян также убежден, что сейчас в первую нужно поднять доходы населения, и принятых антикризисных мер недостаточно.
«Правительство очень активно, но активно в административных мерах, предлагая только послабления «давайте отсрочим платежи, давайте долг отдадим позже, прекратим работу, но не увольняйте, пожалуйста, людей», – отмечает ученый, – но 30% предприятий не платят простаивающим людям, и надо иметь в виду, что в России 53% населения не имеет сбережений».
Если не направить на поддержку экономики 10 триллионов рублей в 2020 году (в рамках первых двух антикризисных пакетов Правительство выделило 2,1 трлн. рублей), и еще 10 триллионов — в 2021 году, мы выйдем из кризиса с падением доходов на 5-10%, с удвоенной безработицей и 30-35 миллионами бедных, убежден экономист.
Напомним, реальные располагаемые доходы населения стагнируют с 2014 года. К этому привело понижение цен на нефть, быстрая девальвация рубля, введение экономических санкций и снижение ВВП до 0,7% в 2014 году. В 2019 году доходы выросли, правда, всего на 1%.
В 2020 году никто не ждал чуда, отмечают экономисты ВШЭ, однако, по прогнозу Минэкономразвития, доходы должны были увеличиться на 1,5%, в 2021 – на 2,2%. Только в 2023 году реальные располагаемые доходы населения достигли бы уровня 2013 года, а в 2024 – превзошли его.