Экономика РФ опровергла пессимистические прогнозы

Российская экономика оказалась устойчивей, чем предрекали многие эксперты, сообщил член-корреспондент РАН, президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов.

Если в феврале и марте, после начала специальной военной операции, западные партнеры оценивали падение экономики России в связи с санкциями до 12%. В реальности спад оказался около 3,8% ВВП в годовом исчислении. Причем есть и другие оценки. Например, Министерство экономического развития дает цифру падения за полгода всего в 1,1% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

По мнению Бодрунова, необходимо понять, чем вызваны разные оценки, и в целом определить ключевые причины устойчивости, анализа которых пока нет.

Экономика РФ может развиваться темпом более 3% ВВП уже сейчас

«Эту разноголосицу в оценках надо обсудить, при этом учитывая, что новые вызовы будут носить долгосрочный характер — это совершенно очевидно. Поэтому сегодня как никогда, наверное, важно дать оценку потенциала нашего экономического роста, предложить научно обоснованные меры по преодолению имеющихся ограничений научно-технологического развития, по созданию условий для технологической независимости страны, и еще шире я бы сказал: для устойчивого развития нашей экономики в целом и, конечно, благополучия наших граждан», — подчеркнул ученый на форуме «Абалкинские чтения» в ВЭО России

Там был впервые представлен научному сообществу новый научный доклад Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Потенциальные возможности роста российской экономики: анализ и прогноз». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here