По данным Росстата, потребительские цены выросли за неделю на 0.3%. Это самый высокий уровень с января 2020 года. Произошло это в том числе благодаря повышению цен на гречку, макароны и сахар, которые скупали россияне, готовясь к карантину. Об этом говорится в еженедельном мониторинге инфляционных процессов «О динамике инфляции на неделе с 17 по 23 марта 2020 года», который выпускает ЦМАКП.
В частности, цены на гречку за неделю выросли на 2.8%, а с конца августа прошлого года – более чем на 40%, на рис – на 1.2%. Третью неделю растут цены на сахар (7%), муку (1.0%), макароны и вермишель (1.0-1.2%).
Также подорожали овощи. Динамика цен связана как с действием сезонного фактора, так и с фактором импорта – ослабления рубля и прерывания поставок из Китая.
Цены на лук выросли на 3.5% с начала февраля, на картофель – 2.6%, на морковь – 2.5%, на яблоки (1.6%, третья неделя), на капусту (1.2%, вторая неделя). Подорожали яйца (1.4%).
В итоге, за одну неделю оценка инфляции в марте возросла с 0.5% до 0.8-0.9%.