Экономика стран СНГ и Грузии по итогам 2022 года

Ирина Ипатова,
ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Один из разделов доклада ЮНКТАД (ООН) «Международное экономическое положение и перспективы, 2023» посвящен странам СНГ и Грузии, тому, насколько ситуация вокруг Украины повлияла на все страны региона.

В России прогнозировалось падение ВВП на 10–15%, однако по итогу 2022 года это примерно 3,5%. И этому во многом способствовало то, что на фоне санкций Россия смогла переориентировать свои экспортные потоки с Запада на Восток, несмотря на снижение спроса со стороны Европы и других уже недружественных стран. РФ значительно увеличила экспорт в Китай, Индию и Турцию, стоимостной экспорт был высок.

Кроме того, у предприятий оставались высокие запасы на складах материалов и комплектующих, которые необходимы для продолжения производства, поэтому второй и третий квартал прошли достаточно гладко. Производство в оборонке также внесло вклад в рост ВВП. Помимо этого, ЦБ предпринял ряд мер по сохранению стабильности на финансовом и валютном рынке. Сначала он увеличил процентную ставку, а после укрепления рубля это позволило перейти к смягчению монетарной политики, что также стимулировало корпоративное и розничное кредитование.

Авторы доклада отмечают, что исчерпание запасов у предприятий может вызвать сложности для дальнейшего роста Российской Федерации, соответственно, на 2023 год они прогнозируют падение на 2,9% с небольшим восстановлением до 1,5% в 2024 году.

Беларусь также затронули санкции, были нарушены цепочки поставок через Европу. Сейчас на снижения последствий там направлено внедрение программы импортозамещения и предоставление кредитов от России по более низким ставкам.

Страны региона также показали результаты лучше, чем ожидалось вначале, в том числе  из-за того, что люди мигрировали из России в эти страны и происходила релокация производств. Армения и Грузия, не входящие в СНГ, увеличили денежные переводы из России в 2 раза. Экономика Казахстана выигрывает от релокации производств. Увеличился экспорт с Россией за счет использования национальных валют.

Неолиберальные условия глобализации перестали существовать

Экспортные страны — Азербайджан и, опять же, Казахстан — выиграли от роста цен на нефть и газ. Росту Киргизии способствовала добыча золота. При этом национальные валюты сильно укрепились на фоне укрепления рубля, что может вызвать в дальнейшем риски для бизнеса, обесценивая те экспортные доходы, которые страны получили. Еще один минус для национальных экономик — подорожание жилья.

Инфляция наблюдалась высокая, в некоторых странах она двузначная, за счет роста цен на энергию и продукты питания. Все центральные банки также ужесточали свою монетарную политику, и правительства ввели программы социальной помощи, субсидируя расходы на топливо и продукты питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь