«Сценарий с самой низкой вероятностью – это подчинение экономики росту и модернизации»

Яков Миркин
З
аведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, д.э.н., профессор

– В сырьевой области нашей страны работают 10-15 миллионов человек. Мы очень ясно видим зависимость падения и роста экономики от цен на сырье, и тот рост, который сейчас происходит, понятен, поскольку с начала 2016 года происходит постоянный рост цен на сырье: нефть, газ, металлы и отчасти продовольствие. Получается, что все остальные 138 миллионов человек торгуют, регулируют, охраняют, что-то производят, работают в АПК и так далее. Но в целом – как конгломерат населения – они торгуют.

Вопрос, как это изменить? Как изменить экономику обмена сырья на технологии, на оборудование, на ширпотреб? Кстати, по поводу удовлетворенности людей существующей ситуацией есть замечательные данные, которые хорошо корреспондируют с данными о любви населения в государство. Итак, 80-85% населения хотят роста, увеличения роли государства в любой форме, защищенности и прочее. Такие вот Сцилла и Харибда: с одной стороны, сырьевая экономика, где все торгуются, с другой стороны, влюбленность в государство и пассивность определенная.

Не хотелось бы говорить о частностях, а скорее – поговорить об идеологии, потому что наше будущее – это та сумма идей, которая будет применена в том, что называется экономической и финансовой политикой.

Сценарий № 1 – институциональные реформы (я был бы счастлив, если бы они начались еще 10-15 лет тому назад). У него сегодня вероятность нулевая. Мы можем еще 10-15 лет, к сожалению, ждать институциональных реформ, которые должен сделать кто-то, и говорить о них. Наша роль, макроэкономистов, при этом совершенно бессмысленна, потому что кто-то должен прийти и защитить собственность, провести административную реформу, в суды ввести независимость и так далее. Наша роль здесь – нулевая. Но и шансы на это нулевые сегодня.

Второй сценарий – уйти в осажденную крепость. Она есть – уйти в административную экономику. Есть этот тренд – рост доли государства до 70-80%. Он легко реализуется. Мы увидим рост нормы накопления с 20-22% до 30%, увидим рост зарплат,  но увидим тут же дефициты и прочие издержки. Это абсолютно реальный сценарий. Я думаю, у него есть 10-15% вероятности.

Сценарий № 3 – та идеология, которая у нас присутствует с 2000 года, условно говоря. Я ее вчера для себя назвал «холодильник с коротким замыканием», потому что это – замороженная экономика, в которую встроены риски. В этой модели, какую бы мы сферу ни обсуждали – налоги, амортизация, износ, кредиты и так далее и тому подобное – мы увидим ту же самую крайнюю нестабильность, крайне низкие стимулы к росту, очень высокую зависимость от внешнего мира (неважно, пусть она постепенно перебазируется с Запада на Восток), и, собственно говоря, это та же самая экономика торговли основной массы населения. В ней нет устойчивого роста.

Четвертый идеологический сценарий – это попытка создать государство развития, начать развитие инфраструктуры, использовать где-то элементы либерализации, массированные государственные инвестиции. Это такая расширенная динамика, прежде всего продвигаемая государством и государственными инвестициями или государственно-частными инвестициями, прежде всего инфраструктурными. Это оживление, это рост реальных доходов, но это, в общем, не решает главной проблемы – огромного разрыва в технологиях, который растет постоянно. То есть, при внешнем оживлении, проблемы устойчивого роста доходов среднего класса, роста имущества, создания двухэтажной России и так далее, прекращения опустынивания эта модель не решает.

Ну, и последний сценарий, с самой низкой вероятностью, – это то, о чем мы говорили в стратегии экономики роста, когда все стимулы, прежде всего экономические, подчиняются росту, модернизации, качеству и продолжительности жизни. У этого сценария очень низкая вероятность, потому что мышление элиты и тех, кто принимает решение, на это сегодня не настроено, но это, на мой взгляд, единственный выход при довольно жестком внешнем давлении, и, пока еще есть деньги от поставок сырья, единственный выход – создать вот такую животворную почву и выйти на темпы роста за счет роста активности, роста внутреннего спроса, расширения среднего класса и оптимального сочетания либерального и нелиберального начал в экономике, свободы и необходимости.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Под влиянием внешнего удара (крепкого доллара, низкой нефти на уровне 30-35 долларов за баррель, мировых финансовых кризисов) происходит замыкание России на самой себе, антизападничество. Предпринимается попытка рвануть вперед за счет административных методов с кратковременным ростом ВВП на 5-7% — и последующим тупиком. Это сценарий условного «Большого Ирана», «Большой Венесуэлы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь