По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, экономика России выдержит максимум 2-3 месяца карантина. Об этом заявил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации первых результатов еженедельного мониторинга состояния бизнеса в российских регионах.
Экономист отметил, что с таким масштабным шоком спроса, вызванным остановкой целых секторов экономики, мы имеем дело впервые.
Что будет, если карантин продлится больше трех месяцев? «Начнутся проблемы с финансированием того невысокого уровня заработных плат, который мы пытаемся гарантировать за счет мер государственной поддержки, – объясняет Александр Широв, – затем – проблемы с финансовой системой, потребуются существенные вливания в нее».
Согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, при карантине в 2-3 месяца потери экономики России в 2020 году составят 4-5%. Шестимесячный карантин обойдется в 20% ВВП.
«Казалось бы 4-5% – это немного, – отмечает Александр Широв, – но для того состояния, в котором мы находились перед кризисом, а это невысокие доходы и очень низкий инвестиционный спрос, 4-5% падение – драма, это отбрасывает уровень и качество жизни нашего населения на 10 лет назад».
Чтобы минимизировать последствия экономического спада, по оценке ИНП РАН, потребуется 5-7 триллионов рублей накопленных резервов. Вопрос – как их тратить?
«Когда экономика будет выходить из карантина, критически важно поддержать спрос населения, – полагает эксперт, – если этого не сделать, кризис может превратиться в очередной виток стагнации, в которой мы живем уже 5-6 лет, и этого нельзя допустить».
Александр Широв убежден, что в период карантина главное – это поддержка занятости населения, на это не жалко никаких ресурсов.