Неолиберальные условия глобализации перестали существовать

И пандемия, и конфликт на Украине, и попытка идеологически мотивированного энергоперехода, и санкционная война, которая была объявлена России привели к тому, что конвенциональные неолиберальные условия глобализации, которые существовали в последнюю четверть века, а именно дешевые деньги, дешевая энергия, дешевый труд, относительно недорогая и глобальная логистика — сегодня перестали существовать.

Александр Дынкин,
вице-президент Международного Союза экономистов, президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН

Сегодня мировая экономика находится на переломе очень многих долгосрочных тенденций, которые сложились в последнюю четверть века. И, соответственно, есть большие ожидания по поводу новых теоретических концепций, которые бы каким-то образом отражали те вещи, которые видим. Экономика — наука апостериорная, которая не так успешна в прогнозировании, как в осмыслении того, что произошло.

Надо отдать должное авторам (доклада «Международное экономическое положение и перспективы, 2023»ред.) за прямоту, когда они пишут, что серия взаимно усиливающихся шоков поразила мировую экономику и стала причиной дальнейших неудач прогресса устойчивого развития. Это признание, конечно, сквозь зубы, в том, что цели устойчивого развития достигнуты не будут. Эти цели были сформулированы в 2015 году на 2030 год, то есть сегодня мы фактически находимся на середине срока.

Для нас в Институте (мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН — ред.) было давно ясно, что многие пожелания — очень нереалистические, тем не менее они существуют, и я думаю, что нынешний генеральный секретарь Организации Объединённых Наций не возьмет на себя смелость признать очевидный для большинства экономистов факт.

Когда мы пришли к такому выводу, мы начали разрабатывать другую концепцию, которую мы назвали «Концепцией ответственного развития», Responsible Development. Лидер этого исследования — член-корреспондент РАН Ирина Семененко.

Конечно, и пандемия, и конфликт на Украине, и попытка идеологически мотивированного энергоперехода, и санкционная война, которая была объявлена России привели к тому, что конвенциональные неолиберальные условия глобализации, которые существовали в последнюю четверть века, а именно дешевые деньги, дешевая энергия, дешевый труд, относительно недорогая и глобальная логистика — сегодня перестали существовать. Эту реальность надо осознать. В докладе Давосского форума тоже есть некое признание, потому главным риском на ближайшие 2 года они назвали стоимость жизни. Такая констатация — следствие того, что конвенциональные неолиберальные условия сегодня не работают.

На мой взгляд, сейчас время для теоретических парадигм, которые объяснят то, что произошло, и наметят какие-то контуры будущего.

В докладе сказано, что 85% центральных банков стран-членов Организации Объединенных Наций повысили в прошлом году учетную ставку. Это небывалое единодушие центральных банков поднимает проблему того, как сдерживать инфляцию, но при этом не нанести серьезный ущерб экономическому росту? Однозначного ответа здесь нет. Как сделать, чтобы будущий экономический рост был как минимум нейтральным по отношению к увеличению неравенства — это тоже прикладная задача, на которую пока нет однозначного ответа.

Очевидно, что и новые технологии, и геополитическая конфронтация разрушают традиционное производство и подрывают сложившиеся цепочки поставок. Что с этим делать? Недавно стало популярным выражение friend shoring (дружеский офшоринг — ред.), что означает перенос американских производств из Китая, скажем, во Вьетнам, Индию, Мексику и другие страны. Что с этим делать? В японских журналах по экономике была такая как бы мантра just in time, то есть главное — поставки вовремя. Сейчас появилось выражение just in case (на всякий случай — ред.), то есть надо закладываться разрывы логистических цепочек. Это все серьезные новые обстоятельства.

Премьер-министр Сингапура недавно предупредил американцев: «Не заставляйте нас выбирать между Китаем и Соединёнными Штатами. Наш ответ вам может не понравиться».

Из выступления на презентации доклада ЮНКТАД «Международное экономическое положение и перспективы, 2023» в Международном Союзе экономистов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь