Рынки подхватили вирус

0

Как эпидемия коронавируса влияет на мировую экономику

Автор: Елена Березина

Прогнозы и комментарии

Вспышка коронавируса сократит рост мировой экономики в 2020 году на 0,5 процентных пункта – с 2,9% до 2,4% , прогнозирует Организация стран экономического сотрудничества (ОЭСР). Однако только в том случае, если пик эпидемии в Китае удастся пройти до конца марта, а распространение заболевания в других странах получится сдержать, говорится в специальном докладе ОЭСР. Пока не удается, и итоговые цифры могут оказаться другими.

В случае «расползания» вируса по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке мировая экономика может потерять уже 1,5 процентных пункта, то есть вместо 2,9% это будет уже в два раза меньше. Если говорить простым экономическим языком, это — катастрофа. На этом фоне крупнейшие финансовые регуляторы мира – ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии уже сообщили о готовности принять меры по стабилизации финансовых рынков и, возможно, скоординировать свои усилия по поддержке экономики.

В случае «расползания» вируса по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке мировая экономика может потерять уже 1,5 процентных пункта, то есть вместо 2,9% это будет уже в два раза меньше. Если говорить простым экономическим языком, это — катастрофа.

Базовый прогноз по росту китайской экономики экономисты организации сократили почти на процент — 0,8 процентных пункта – до 4,9%. Это будет худший показатель для Китая за последние 30 лет. «Ограничения на передвижение внутри страны, продленные новогодние каникулы на фабриках, закрытие розничных магазинов и туристических мест окажут значительное влияние на экономику Китая, – отмечает Майкл Тэйлор, главный экономист ACCA. – Потребительские расходы, которые сейчас являются ключевым двигателем экономического роста, будут очень небольшими в первые месяцы этого года».

Консалтинговая компания Capital Economics снизила свой прогноз ежегодного роста ВВП Китая в первом квартале 2020 года с 5,5% до 3%.

Консалтинговая компания Capital Economics снизила свой прогноз ежегодного роста ВВП Китая в первом квартале 2020 года с 5,5% до 3%.

«Вспышка коронавируса быстро переросла в значительный глобальный экономический риск. Подобные потрясения, как правило, оказывают временное воздействие на экономическую активность, которая затем быстро восстанавливается после окончания кризиса. Так было, например, с атипичной пневмонией в 2003 году, – напоминает Майкл Тейлор. – В настоящее время экономика Китая столкнулась с очень серьезными проблемами в связи с эпидемией коронавируса. Закрытие заводов и ограничения на передвижение вполне могут полностью затормозить экономику в первом квартале этого года. Однако при условии, что в ближайшее время вирус будет взят под контроль, можно ожидать, что активность будет довольно быстро возвращена в течение года. А вот если кризисная ситуация затянется, это может привести к постоянному снижению темпов экономического роста в Китае, в частности, при значительном сокращении рабочих мест будет падать доверие потребителей и траты».

АналитикиCapital Economics прогнозируют, что мировая экономика потеряет 280 миллиардов долларов только в первом квартале 2020 года. А по оценкам Reuters,мировая экономика уже потеряла из-за коронавируса 5 триллионов долларов. Отдельные эксперты напоминают об эпидемии атипичной пневмонии (SARS), случившейся в Китае в 2003-м, когда последствия для мировой экономики были гораздо скромнее. Однако сегодня экономика Китая намного больше влияет на мировую,  чем это было в 17 лет назад.

«Доля Китая в мировом ВВП и экспорте товаров примерно удвоилась за этот период, достигнув 19 и 13% соответственно, и сейчас Китай играет жизненно важную роль во многих глобальных цепочках поставок. (Провинция Хубэй, источник вируса, является важным регионом для производственно-сбытовых цепочек). Таким образом, потенциал воздействия коронавируса на мировую экономику гораздо выше, чем 15 или 20 лет назад. Это уже ощущается на нефтяном рынке, где цены упали на 20% с начала января, отражая позицию Китая как крупнейшего потребителя нефти в мире», – констатирует Майк Тэйлор.

Что уже происходит

К середине февраля количество полетов из китайских аэропортов упало на 87%, серьезно сжалась туристическая отрасль (причем как китайская, которая не ждет гостей, так и других стран, где китайских туристов уже не ждут), упал спрос на сырье. Громадное значение Китая для рынка нефти уже привело к тому, что цены на нем упали на 20% с начала января.

Средняя цена нефти Urals в феврале составила 54 доллара за баррель. Котировки Brent и WTI кружат около 50–52 долларов и 45–48 долларов соответственно. «На этой неделе основной надеждой рынка является встреча ОПЕК+, которая пройдет в 5–6 марта. Ранее в организации говорили о возможности дополнительных сокращений нефтедобычи в пределах 600 тысяч баррелей в день. Не исключено, что в текущих условиях могут быть приняты более масштабные меры, но даже они при вирусной угрозе вряд ли смогут гарантировать стабильность на рынке», – полагает Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Мировые рынки акций семь недель подряд находились под давлением распродаж, так как основные американские индексы вступили в период коррекции, опустившись более чем на 13% за последнюю неделю на фоне роста опасений по поводу распространения эпидемии коронавируса по всему миру и ее негативного влияния на мировой экономический рост, отмечают аналитики «Альфа-банка». Мировые рынки акций показали самую слабую динамику с момента финансового кризиса 2008 года.

«Распространение коронавируса в мире спровоцировало коррекцию, которая перешла в распродажи, и сейчас новости корпораций, макростатистика не так интересуют инвесторов, как возможные заявления монетарных властей по поддержке рынка», – полагает Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».

Глава ФРС США Джером Пауэлл уже выступил с заявлением о готовности приступить к мерам поддержки экономики. Министры финансов стран G7 в первой декаде марта обсудили координацию действий по ограничению влияния вспышки коронавируса на экономический рост. И это сразу добавило оптимизма рынкам и экономикам.

Российский рынок также лихорадит. Нестабильны как индексы, так и цены рублевых облигаций. «Основной причиной падения котировок рублевых облигаций стало снижение аппетита к риску на глобальных рынках и падение котировок нефти на фоне роста опасений замедления мировой экономики. Быстрое распространение коронавируса за пределами Китая и обусловленное этим фактором замедление деловой активности вызывает сильную озабоченность инвесторов. Дополнительное давление на российский рынок оказало усилении конфронтации на границе Сирии и Турции», — считает Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Управления аналитики и стратегического маркетинга «Промсвязьбанка».

Федеральная резервная система (ФРС) США досрочно снизила базовую ставку из-за коронавируса в диапазоне с 1,5-1,75% до 1-1,25%.Фундаментально экономика США остается сильной, однако коронавирус создает риски для экономической активности, сообщается в релизе. Чтобы в свете этих рисков поддержать цель по максимальной занятости и ценовую стабильность, ФРС США решила понизить базовую ставку. «Регулятор внимательно следит за событиями и их последствиями для экономических перспектив и будет использовать свои инструменты и действовать в зависимости от обстоятельств для поддержки экономики», — отмечается в релизе ФРС. Плановое заседание ФРС (обычно о корректировке монетарной политики сообщается только по его итогам) должно пройти 17-18 марта.

Заявления российских властей

Влияние коронавируса на экономику оказалось глубже первоначальных ожиданий, с учетом этого минэкономразвития пересмотрит подготовленный в январе макропрогноз и к 9 апреля внесет его в правительство, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Прогноз исходил из того, что экономика Китая начнет восстанавливаться уже к концу первого квартала, объяснил министр. При этом по его словам, «любые последствия распространения коронавируса будут иметь временный характер, и какая бы ситуация или настроения ни складывались, все равно в конечном итоге мы выйдем на тот экономический цикл, который предполагали».

В Банке России также полагают, что значимым риском для прогноза по росту ВВП России остается ослабление внешнего спроса на фоне возможного замедления роста мировой экономики в связи с распространением коронавируса и другими факторами. В своем аналитическом прогнозе за январь 2020 года ЦБ оценивает прирост ВВП страны в 2020 году в 1,5–2%, однако агрессивное распространение вируса может поменять эту картину.

Прогноз по России ОЭСР также снизила, причем сразу на 0,4 процентных пункта – до 1,2%. Замедление мирового экономического роста чревато для России прежде всего снижением цен на нефть, газ и металлы.

Как влияли на экономику эпидемии

Коронавирус2019-nCoV может иметь для мировой экономики более серьезные последствия, чем рецессия 2008–2009 годов, предупреждают в агентстве Moody s. И уж тем более, чем вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, когда купировать болезнь удалось в течение двух месяцев, а рост ВВП Китая восстановился в течение квартала, хотя последствия эпидемии ощущались в течение года.

Юстинианова чума (от имени Византийского императора Юстиниана) охватила весь цивилизованный мир того времени в 540–550-е годы и убила от 25 до 100 млн человек. Главным экономическим последствием эпидемии стал сначала резкий рост цен на зерно, а потом не менее масштабное его падение в результате снижения спроса. Вслед за этим упали налоговые поступления, девальвировалась монета, а рабочая сила подорожала. За 150 лет империя потеряла более половины своей территории.

Чума («Черная смерть») убила в 1347–1351 годах в Европе 69 млн человек. В результате эпидемии резко подорожало опять же зерно – на 150– 300%, а также выросла стоимость рабочей силы. Но если цены зерно упали через 20–30 лет, то человеческий капитал продолжил дорожать еще целое столетие.

Грипп-испанка в 1918–1919 годах нанес мировой экономике наиболее ощутимый урон. Заражены отказались 0,5 млрд человек, из них умер каждый десятый. По различным оценкам, мир тогда потерял более 6,5% ВВП. Зато масштабная смертность опять-таки привела к росту доходов оставшихся в живых.

Атипичная пневмония оказалась не так страшна, как мерещилась изначально. Число погибших не превысило и тысячи человек, а экономика Китая потеряла всего 2% роста в одном квартале. Тем не менее, косвенный ущерб мировой экономики оценивался тогда в 30–100 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here