Пошью костюм с отливом…

0

Туристы поднимут экономику исторических областей?

Ослабление рубля, из-за которого поездки за рубеж стали слишком дорогими для россиян, а также недавнее закрытие надолго привычных туристических направлений — Турции и Египта — в последние два года привели к росту спроса на внутренний туризм. В этом году рубль чувствует себя довольно уверенно по отношению к доллару и евро, Турция уже открылась, скоро ожидается возвращение на рынок и Египта. Однако, похоже, туристы не собираются менять проторенные по России тропы.

Рост продолжится

Туристская отрасль настроена оптимистично и ждет роста внутреннего туризма и в этом году. В том числе за счет действий, которые предпринимают сами российские регионы для привлечения путешественников. По предварительным оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), за 2016 год количество россиян, путешествующих внутри страны, выросло на 15% по сравнению с 2015-м. Причем доля организованного внутреннего туризма в бюджетном сегменте увеличилась с 10 до 20%. Растут и траты туристов на отдых: соотечественники потратили на поездки по стране на 80% больше в 2016 году, чем в 2015-м. Средняя стоимость недельного тура составила 41 000 рублей на двоих.

РОСТ ЦЕН В КРЫМУ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ТУРИЗМУ
Республику Крым в 2016 году посетили 5,5 млн. человек — на 21% больше, чем в 2015-м. Тенденция может остановиться из-за того, что гостиницы полуострова подняли цены до «критического уровня».

В этом году спрос на туры внутри России остается также высоким, причем люди предпочитают бронировать путевки заранее. Как рассказал на форуме «Туризм — перспективы и возможности 2017» заместитель генерального директора НТК «Интурист» Сергей Толчин, глубина бронирования достигает октября, а в целом раннее бронирование выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.

Что за цены на море?

Лидерами по привлечению туристов остаются курорты Крыма и Сочи. Республику в 2016 году посетило на 21% больше туристов, чем в 2015-м (примерно 5,5 млн. человек), а Сочи поставил рекорд  город в прошлом году посетило больше 6 млн. туристов.

Причем оба направления популярны и зимой. В Крыму в 2017 году уже отдохнули несколько сот тысяч человек. Крым рассчитывает на примерно такой же приток туристов, как и в прошлом году — до 6 млн. человек. Однако участники рынка считают, что этому может помешать рост цен: многие гостиницы полуострова подняли стоимость проживания до «критического уровня».

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что вопрос цен обсуждался с туроператорами и руководителями объектов размещения. По его словам, город сделает все для того, чтобы мог приехать турист с любым кошельком. Разброс цен на номера — от 400 до 7000 рублей за ночь.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе на пресс-конференции в конце февраля рассказала, что в Ростуризме прошло совещание с участием мэра Сочи, который заверил, что цены на сезон были пересмотрены. «По имеющейся у нас информации, в Сочи прошло несколько встреч с объектами размещения, результаты пока неизвестны, но тем не менее наблюдается повышение цен на 20-30%. То, что мы наблюдаем в Краснодарском крае и Крыму, может сделать стоимость отдыха в сезон неконкурентной. Открытие Египта оттянет довольно существенную часть потребителя», — считает Ломидзе.

Директор по взаимоотношениям с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации менеджеров Сергей Шевчуков отметил, что цена, наличие развитой инфраструктуры и широкий выбор пакетных предложений и туристического продукта являются ключевыми факторами конкурентоспособности внутреннего туризма.

«Инфраструктура, а в еще большей степени — «упакованность» российского туристического продукта требуют активных усилий и серьезных вложений, — считает эксперт. — Можно с уверенностью рассчитывать на то, что влияние импортозамещения в сфере туризма, сохранение интенсивности туристических потоков повысят привлекательность инвестиций в этот сектор».

Инфраструктура для туристов

В последнее время региональная туристическая инфраструктура улучшается, отметила профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ Галина Дехтярь: повысилось качество гостиниц, экскурсионного обслуживания. По ее словам, сегодня туристы уже не хотят путешествовать на старых автобусах, так что автопарк для внутреннего туризма поменялся.

«Регионы заинтересованы в туристах, один путешественник дает три рабочих места, а это прекрасно для регионов России со слабой занятостью. Особенно молодежь начинает активно включаться в процессы организации отдыха людей, придумывая квесты, специальные мероприятия, активные виды отдыха для такой же, как они, молодежи», — сказала эксперт.

Один путешественник дает в среднем три рабочих места в регионах.

Налоги в региональный бюджет от деятельности гостиниц, предприятий питания и торговли, музеев дают возможность частично тратить эти деньги на инфраструктуру — в первую очередь на дороги, добавила Дехтярь.

Необычные направления

Приток туристов растет не только в Крыму и курортах Краснодарского края, но и в регионах, обычно не ассоциирующихся с путешествиями и отдыхом. Например, на четверть в 2016 году вырос поток туристов в Башкирию. Как сообщил председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов, это около 1,4 млн. человек. Такую динамику удалось показать в том числе благодаря развитию проектов «Курортный сабантуй», «Башкортостан новогодний, удивительный» (туристские маршруты для любителей активного отдыха, семейные экскурсии выходного дня). В этом году республика ждет увеличения турпотока на 30%. По словам Гилязетдинова, регион развивает оздоровительный и горнолыжный туризм, экологические маршруты с национальным колоритом, халяльные туры, литературные маршруты.

Имена знаменитых писателей позволяют привлечь туристов и Брянской области. По данным регионального департамента культуры, в 2016 году турпоток в область вырос на 51%, самые популярные маршруты — усадьба Федора Тютчева в селе Овстуг и Алексея Толстого в селе Красный Рог. Также туристы интересуются военно-патриотическими объектами — мемориальными комплексами «Партизанская поляна» и «Хацунь», популярен биосферный заповедник «Брянский лес», охотхозяйства и экофермы.

Чем привлечь туриста?

Экологический туризм развивают и во Владимирской области — а также медицинский, этнографический, детский и многие другие виды. Здесь поток туристов в 2016 году вырос на 21%.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ПОМОЖЕТ
Туры на поездах могут быть хорошим решением для городов, в которые надолго туристы не едут, в частности для Самары, Ульяновска, Казани, поэтому у межрегиональных туров большой потенциал.

Формируются маршруты выходного дня для индивидуальных туристов, всего их разработано больше 50. Активно развиваются и совместные программы регионов — например, та же Владимирская область в феврале заключила соглашение с Архангельской областью о развитии экстремального туризма.

Документ был подписан в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017». Как отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, в Архангельске экстремальный туризм развит, многие ездят туда на рыбалку. Владимирская область также рассчитывает на рост туристов из Поморья. По мнению Орловой, регионам надо больше общаться, а также развивать детский туризм, чтобы школьники лучше узнавали свои регионы и страну.

По матушке по Волге

За счет межрегиональных туристических маршрутов рассчитывают развивать туризм и в Поволжье. На пресс-конференции Регионального туристского форума глава департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев рассказал, что речь идет, в частности, о круизных и железнодорожных маршрутах. По его словам, пакетные туры в такие города, как Самара, не будут популярны, так как они ориентированы на длительное пребывание продолжительностью 8-9 дней, поэтому нужно идти другим путем — делать межрегиональные туры. Например, два дня насыщенной культурной программы в Самаре плюс пара дней в Ульяновске и пара в Казани сформируют интересный пакетный тур, привел пример Мальцев. По его мнению, такие предложения будут интересны и жителям столичного региона, и зарубежным туристам.

В регионе уделяют внимание и логистике, в частности, развитию железнодорожных маршрутов. Сегодня для туристов есть дневной экспресс Самара — Пенза, развиваются маршруты Самара — Уфа, Самара — Саратов, причем билеты вполне доступны — от 650 рублей. Михаил Мальцев обратил внимание на преимущество железнодорожных маршрутов — в отличие от речных круизов, они действуют круглогодично. По его словам, туроператоры уже начинают предлагать туристические программы с привязкой к железной дороге.

Экскурсии на полюс

Межрегиональное взаимодействие в туристической отрасли развивают даже в Приполярье. В феврале власти Ханты-Мансийского автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве с Республикой Коми. Планируется, в частности, развивать туризм на Приполярном Урале. По словам губернатора ХМАО Натальи Комаровой, интерес туристов к этой приграничной с Коми территории постоянно растет, поэтому в общих интересах двух регионов развивать туристический потенциал.

«Привлечение туристов в родной регион — задача, казалось бы, очевидная для губернатора. На деле же она реализуется и находит поддержку далеко не везде. Среди регионов, где такие программы активно реализуются, следует назвать прежде всего Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, Калужскую и Ульяновскую области, Екатеринбург, Вологду», — отметил Сергей Шевчуков.

По его мнению, не до конца используется потенциал российского бизнеса, заинтересованного в продвижении бренда региона, улучшении социального климата на территориях присутствия, создании условий для дифференциации экономической структуры моногородов.

Туристов всё же недостаточно?

ПОРТРЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ВНУТРЕННЕГО ТУРИСТА

ОТПРАВЛЯЕТСЯ ИЗ МОСКВЫ (86%) ИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (МЕНЕЕ 14%)

ИЩЕТ ТУРЫ СТОИМОСТЬЮ ОТ 60 000 ДО 90 000 РУБЛЕЙ

ПОКУПАЕТ ТУРЫ СТОИМОСТЬЮ ОТ 42 000 (НЕДЕЛЯ) ДО 67 000 (ДВЕ НЕДЕЛИ)

ВЫБИРАЕТ ОТЕЛЬ 3 ЗВЕЗДЫ (ПОЧТИ 68%) С ЗАВТРАКАМИ ИЛИ БЕЗ ПИТАНИЯ (БОЛЕЕ 82%)

В ПОЕЗДКАХ ПО РОССИИ ПРЕДПОЧИТАЕТ ВАРИАНТЫ ОТ 3 ДО 5 НОЧЕЙ

На основе анализа запросов onlinetours.ru, сделанного Ассоциацией туроператоров России.

В Ассоциации туроператоров основными проблемами внутреннего туризма называют неразвитость инфраструктуры и низкий уровень сервиса, несоответствие стоимости услуг их качеству, а также слабый маркетинг.

По словам Галины Дехтярь, регионы получают большой приток туристов на событийные мероприятия, но только при активной поддержке прессы.

В этом году в АТОР ждут замедления динамики внутреннего туризма и усиления конкуренции между участниками рынка. А вот уже в следующем и после него можно ожидать прироста — в том числе за счет инфраструктуры, создаваемой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Например, Самарская область рассчитывает на рост въездного турпотока через два года на 20-30% за счет появления новой инфраструктуры. Причем речь идет не только о новых гостиницах и дорогах — в регионе развиваются интересные программы.

Скоро увидим

Сдерживающий развитие внутреннего туризма фактор — недостаточный гостиничный фонд с завышением цен.

«Безусловно, такие события, как чемпионат мира-2018, повысят привлекательность городов, где он будет проходить, — согласен Сергей Шевчуков. — Вопрос, скорее, в том, будет ли инфраструктура поспевать за динамикой туристических потоков, как внутренних, так и внешних. Наглядно мы сможем оценить это уже ближайшим летом во время проведения Кубка Конфедераций».

По мнению эксперта, беспрецедентные новации, такие как паспорт болельщика, бесплатный проезд и соответствующая транспортная инфраструктура, направленные на зарубежных туристов, болельщиков, в свою очередь, создадут условия для мобильности со стороны российских граждан.

Сегодня развитию индустрии гостеприимства в широком смысле (не только гостиничной инфраструктуры) уделяется большое внимание как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Рынок по-прежнему не насыщен, в особенности в среднем сегменте качественного и одновременно массового предложения. По-прежнему есть претензии по качеству и модели ценообразования на услуги региональных гостиниц.

Автор: Евгения Носкова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here