Связанные одним блокчейном

0

Судя по валу статей, разговоров и цитат, в куда более близкой перспективе, чем когда-то «сплошное телевидение», у нас — «один сплошной блокчейн». Как эта технология изменит экономику, может ли она стать массовой и реально ли России в этом преуспеть? 

Без посредников

Основное преимущество блокчейна

Технология позволяет сторонам обмениваться информацией или изменять ее с уверенностью в подлинности данных и источника.

На пленарной сессии Московского финансового форума 8 сентября глава Правительства отметил, что блокчейн не только существенно расширяет возможности рынков, но и создает для них угрозы. Риски связаны с тем, что нет общих правил использования распределенного реестра, криптовалют, смарт-контрактов. Технологии могут убить и некоторые профессии, опасается премьер-министр. Государство, по его словам, должно подготовить к новым вызовам системы образования и здравоохранения, социальной помощи, поддержки занятости. Вместе с этим необходимо модернизировать государственный аппарат и перевести в цифровой вид все типовые операции.

Первыми такой возможностью заинтересовались финансовые институты, поэтому и само слово «блокчейн» впервые зазвучало вместе со словом «биткоин» — технология легла в основу самой популярной криптовалюты. Сегодня блокчейном интересуются банки, депозитарии, биржи — они создают международные консорциумы для изучения потенциала технологии. Собственную платформу для передачи сообщений на основе технологии распределенных реестров разработал Банк России. В проекте «Мастерчейн» приняли участие Сбербанк, Альфа-банк, банк «Открытие», Тинькофф банк и QIWI. Тестовые транзакции с использованием «Мастерчейна» прошли в октябре 2016 года.

Всего в прошлом году во всем мире в развитие блокчейна было инвестировано больше 1 миллиарда долларов, подсчитали в Greenwich Associates. Через пять лет объем услуг, в основе которых лежит блокчейн, вырастет в 10 раз, полагают аналитики Gartner.

Десять лет на внедрение

Основное преимущество блокчейна в том, что он позволяет обмениваться или изменять информацию сторонам, которые могут быть уверены в подлинности — как самой информации, так и ее источника. Это делает технологию полезной не только для финансовых институтов, но и в других областях — например, налоговой системе, выборах (применение блокчейна для голосования), выдаче документов — например, паспортов или свидетельств о собственности.

В том, что Россия уже в 2018 году может стать мировым лидером по внедрению блокчейна, уверен председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. А массовое использование технологии, по его словам, начнется в 2019–2020 годах. В октябре этого года банк подготовит пилотные проекты, которые позволят понять, какие есть ограничения в использовании блокчейна.

Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка: 

Если это имущество, регистрация, то в законе должно быть обозначено, что можно использовать цифровые подписи. Мы будем в октябре представлять список, в каких направлениях надо думать.

Законодательные инициативы по регулированию блокчейна готовит и Сбербанк, рассказал на Восточном экономическом форуме старший вице-президент банка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. По его словам, участники системы должны быть уверены в легитимности договоренностей, достигнутых с помощью блокчейна.

Игорь Буланцев, вице-президент Сбербанка, глава Sberbank CIB: 

Если мы хотим интегрировать новую технологию в работу с государственными корпорациями, то должны заранее предусмотреть возможные последствия в случае отказа сторон исполнять обязательства, подтвержденные с помощью блокчейн.

Когда все облокчейнят?

Сейчас в Сбербанке рассматривается более 20 проектов в сфере блокчейна — часть выбраны в качестве пилотных самим банком, часть изучаются вместе с крупнейшими клиентами. Технологические решения на основе блокчейна позволят создавать новые продукты, оптимизировать документооборот, повышать безопасность и эффективность трудовых отношений. Такой интерес объясним: глава Сбербанка Герман Греф — большой поклонник новых технологий в целом и блокчейна в частности. Он ездит по стране с лекциями о цифровом будущем, на которых рассказывает, что компаниям сейчас следует вкладываться в блокчейн, искусственный интеллект, робототехнику и квантовый компьютинг. Сбербанк, по его словам, уже разработал промышленную технологию блокчейна — устранить ошибки, которые мешают сделать ее массовой, предполагает через полтора года. А вот внедрена технология будет «в лучшем случае через 8–10 лет», — сказал Греф.

Уже сейчас в России есть спрос на специалистов в сфере блокчейна, отмечают эксперты. По словам Игоря Буланцева, на данном этапе развития технологии вопрос образования — один из главных. «Нам нужно набрать критическую массу с точки зрения не только интереса к каким-то хайповым вещам типа биткоина, но и образования», — пояснил он. Решать проблему банк думает собственными силами: корпоративный университет Сбербанка планирует открыть курсы по блокчейну — будут предусмотрены очная и дистанционная формы обучения. Не отстают и ведущие российские вузы — в 2017–2018 годах в учебную программу изучение основ блокчейна и криптовалют введут в МГУ, ВШЭ, МИСиС, МФТИ и СПбГЭУ. Студентам о новых технологиях расскажут представители индустрии.

Российская блокчейн-платформа Blackmoon в сентябре 2017 года привлекла в ходе ICO 30 миллионов долларов. Она была основана в 2015 году бывшим топ-менеджером «ВКонтакте» Ильей Перекопским. Компания разработала на базе блокчейна бизнес-модель, позволяющую инвестировать в портфели кредитов небанковских организаций.

Именно человеческий капитал может стать преимуществом России перед другими странами в развитии блокчейна, полагает директор департамента развития блокчейн-технологий ВЭБ Анастасия Тюрина. Она обратила внимание на то, что в России большое количество программистов и большой кадровый потенциал, а также сильно движение стартапов. Для них меняются возможности привлечения инвестиций в проекты, теперь выйти на прямые деньги можно намного быстрее. «Здесь есть очень мощный заряд, надо встать вовремя», — сказала Тюрина. Вместе с тем она предостерегает от того, чтобы воспринимать блокчейн только как очередной пузырь и возможность быстро разбогатеть. Ценность технологий, по ее словам, намного выше — для бизнеса, госуправления и простых граждан.

Анастасия Тюрина, директор департамента развития блокчейн-технологий Внешэкономбанка: 

Экономический эффект только от сокращения бюрократического аппарата IBM оценили в 20 миллиардов долларов. Добавьте к этому возможность активного участия в жизни своего города, когда все решения власти прозрачны для горожан, голоса жителей никуда не потеряются и лишние не добавятся.

Дело государственной  важности

Выборы называют в числе первых сфер, где можно было бы использовать блокчейн. Однако в российскую избирательную систему пока внедрить технологию невозможно, отметила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Все дело в том, что сельские и отдаленные населенные пункты до сих пор плохо оснащены интернетом. В России почти сто тысяч участковых избирательных комиссий, и первоочередная задача ЦИКа — обеспечить их компьютерами и интернетом, рассказала Памфилова. «Сельская Россия большая, ну какой блокчейн у дедушки, у бабушки. У них там один телефон на весь поселок», — добавила она.

Блокчейн может быть полезен также в благотворительных проектах: благодаря ему информация о расходовании средств будет прозрачной. Так как информацию в блоках нельзя стереть или подделать, это может повысить доверие к фондам.

На основе блокчейна будет работать система сохранения лесных ресурсов, которую создадут в Новгородской области. Сначала при помощи беспилотных летательных аппаратов сделают снимки леса, данные будут храниться в распределенном реестре. Цифровые алгоритмы будут анализировать полученную информацию и распознавать изменения, определяя причину повреждений — вырубка или пожар.

Несмотря на большой потенциал, пока Россия не проявляет большой активности в патентовании блокчейн-технологий, отметили в компании «Онлайн Патент». По ее данным, с 2008 года было подано всего 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий от российских предпринимателей. Для сравнения: Китай подал 550 заявок, США — 284, Южная Корея — 192. К тому же все российские заявки поступили от одного автора — разработчика проекта Datachains.world Дмитрия Ермолаева. Успешно прошли экспертизу пять заявок.

Пенсионный блокчейн

Еще одна возможная сфера применения блокчейна — пенсионная система. Технология могла бы заменить «центрального администратора» — будущее ключевое звено индивидуального пенсионного капитала. По словам одного из авторов идеи, члена совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Якушева, вместо центрального администратора можно создать единый реестр из блоков данных, где будет храниться информация о застрахованных лицах — личные данные, СНИЛС, страховщик, суммы на пенсионном счете. Новая информация формирует новый блок и автоматически обновляется у всех участников реестра.

С 2008 ГОДА ПОДАНО ЗАЯВОК НА ПАТЕНТЫ В СФЕРЕ БЛОКЧЕЙН 
КИТАЙ — 550
США — 284
ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 192
РОССИЯ — 17

Данные компании «Онлайн Патент» 

 

Что сказал гуру

Пока самым большим российским (правда, только по происхождению разработчика) достижением в сфере блокчейна остается открытая платформа Ethereum. С ее помощью можно создавать децентрализованные онлайн-сервисы на базе блокчейна, которые работают на умных контрактах. Обменная единица платформы — «эфир», который может использоваться не только как средство платежа, но и для обмена ресурсами или регистрации сделок.

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин, родившийся в Коломне и переехавший в раннем возрасте с семьей в Канаду, назвал риском то, что интерес к блокчейну растет слишком быстро, а технология пока не готова к тому, чтобы принять весь этот спрос. Например, в случае с биткоином места в блокчейне не хватает, растет комиссия за перевод, использовать криптовалюту становится все сложнее.

На открытой встрече с Бутериным, организованной Внешэкономбанком и НИТУ «МИСиС», член генсовета «Деловой России» Галина Изотова отметила, что вокруг темы блокчейна сейчас наблюдается нездоровый ажиотаж. Но технология, по ее словам, действительно открывает колоссальные возможности, а финансовая отрасль находится на пороге существенных изменений. «Создаются принципиально новые структуры, способы сотрудничества между людьми и финансовыми институтами. Мы должны принять это, начав адаптироваться к изменениям уже сегодня», — заключила Изотова.

 

НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ О КРИПТОВАЛЮТЕ — 72% РОССИЯН
ПОЛЬЗОВАЛИСЬ КРИПТОВАЛЮТОЙ — МЕНЕЕ 1% РОССИЯН
48% РОССИЯН, ЗНАКОМЫХ С КРИПТОВАЛЮТОЙ, ПРОТИВ ЕЕ ЗАПРЕТА

Опрос Аналитического центра НАФИ

 

Автор: Евгения Носкова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here