Вехи истории Императорского Вольного Экономического Общества

0

О некоторых важных свершениях ВЭО.

«Мой девиз — пчела, которая, летая от растения к растению, собирает мед, чтобы отнести его в улей, и надпись к этому — «Полезное», писала российская императрица Екатерина II Вольтеру. Эту свою идею «бренда», как сказали бы в наше время, императрица подарила созданному в 1765 году Императорскому вольному экономическому обществу, о первых шагах которого мы писали в прошлом номере «Вольной экономики». Посмотрим, как Общество оправдывало этот девиз.

Мечты о просвещении

Императрица, жившая духом Просвещения, дружившая и переписывавшаяся с Вольтером и Дидро, мечтала изменить Российскую империю, продолжить начатый Петром I курс преобразований. В то время как в Европе шла промышленная революция, в Российской империи главным вопросом был вопрос аграрный. В сельском хозяйстве было занято 9/10 ее населения, а засухи и неурожаи приводили к голоду и гибели людей. Екатерина мечтала об отмене крепостничества, но союз самодержавия с дворянством в те годы нельзя было поставить под вопрос и пошатнуть преждевременными действиями.

В этих условиях Екатерина поступила мудро: она благословила рождение третьей силы — общественной, которая впервые появилась в нашей стране вместе с созданием Императорского вольного экономического общества.

С первых заседаний Общества там на первом месте зачастую стояла проблема жизни и работы крестьян.

Несмотря на то что в годы правления Екатерины II крепостное право только крепло, это укрепление было скорее реакцией господствующего сословия на естественное движение в сторону освобождения крестьян, эта тема вышла на уровень общественной полемики, открылось Окно Овертона. Екатерина не спешила с решениями такого уровня — отмена крепостничества при недостаточной подготовке привела бы к самым печальным последствиям. Да и Пугачевский бунт не прибавил решимости.

Конкурсы

Одним из самых эффективных способов исследования общественного мнения, на основании которых можно было проводить аналитику и вести исследования, были конкурсы ВЭО, задачей которых было собрать максимальное число мнений неравнодушных людей. За первый век работы на них было вынесено 243 задачи, решить которые предлагалось всем желающим.

Кроме любви к Отечеству очевидной мотивацией участия в них были награды и медали, а также возможность социального лифта и поддержки влиятельной организации для автора исследования. Например, Ефим Андреевич Грачев — семеновед и огородник, выращивавший по 4 тонны шампиньонов в год, был постоянным участником заседаний Вольного экономического общества, оно помогало ему доставать редкие семена из-за границы и всячески поддерживало.

Грачев стал победителем десятка всемирных выставок и, в отличие от большинства тогдашних огородников, не скрывал свои «секреты», а с легкостью ими делился.

Пример Грачева не единичен. Конкурсы Вольного экономического общества стали возможностью не только узнать о народе больше, найти в обществе таланты, но дать им возможность развиться. Правда, пока речь шла главным образом о дворянском сословии.

Метод исследования

Заседания Императорского ВЭО не были пустой «говорильней», с первых дней оно делало ставку на практику, на реальные шаги по улучшению жизни на основе исследований хозяйственного, и не только хозяйственного, положения в стране.

В одном из ранних документов ВЭО отмечалось: «Чего нет в России — все надобное находится; потребно в природе предлагаемым воспользоваться, потребно знание, рачение и обозрение…»

Сначала были проекты Общества, связанные только с крестьянством и сельским хозяйством (например, рассылка семян, организация сельскохозяйственных выставок, пропаганда картофеля), затем повесткой дня стало развитие промышленности.

Борьба с оспой

Решительно и благоразумно проявило себя ВЭО в период лихорадки оспы в Петербурге. Вольное экономическое общество потратило много средств для просвещения населения и приложило массу усилий, отстаивая идею всеобщей вакцинации.

Желая показать пример своим подданным, Екатерина II прошла вакцинацию от оспы сама. В память о поступке императрицы была изготовлена медаль с изображением Екатерины на одной стороне и храма древнегреческого бога врачебного искусства Эскулапа, из которого выходят исцеленные императрица и наследник, на другой.

Желая показать пример своим подданным, Екатерина II прошла вакцинацию сама, а после удачного исхода писала прусскому королю Фридриху II, который указал ей на неблагоразумный риск, что ее «приучили с детства питать ужас к оспе», и поэтому она предпочла подвергнуться самой меньшей опасности… и тем спасти много народа.

В память о поступке императрицы была изготовлена медаль с изображением Екатерины на одной стороне и храма древнегреческого бога врачебного искусства Эскулапа, из которого выходят исцеленные императрица и наследник, на другой. Сверху сделали надпись: «Собою подала пример», внизу дата: «1768 г. октября 12».

В 1846 году в здании ВЭО был открыт первый в России постоянный кабинет по прививанию оспы.

ВЕЛИКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЭО

 

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (5.09.1745 — 16.04.1813) — главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года.

 

 

Александр Николаевич Радищев (20.08.1749 — 12.09.1802) — писатель, философ, автор «Путешествия из Петербурга в Москву».

 

 

Леонард Эйлер (15.04.1707, Швейцария — 7.9.1783, Российская империя) — математик, физик, астроном, химик и т.д. Внес большой вклад в развитие многих наук.

 

 

Михаил Михайлович Сперанский (1.01.1772 — 11.02.1839) — русский государственный деятель, прогрессивный реформатор при Александре I и Николае I.

 

 

Дмитрий Менделеев (27.01.1834 — 20.01.1907) — ученый-энциклопедист, автор периодической системы элементов — одного из основных законов природы.

 

 

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (5.07.1846 — 2.04.1888) — этнограф, исследователь народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.

 

 

Николай Семенович Мордвинов (17.04.1754 — 30.03.1845) — адмирал, один из основателей Черноморского флота, председатель Императорского ВЭО в 1823 — 1840 гг.

 

Сергей Юльевич Витте (17.06.1849 — 28.02.1915) — государственный деятель, руководитель правительства, автор политики индустриального развития России.

 

Музеум

«Следить за иностранным хозяйством и выписывать из тех мест, где земледелие процветает, модели лучших пахотных орудий и хранить их при Обществе», — гласил первый текст Устава Общества.

Уже к 1792 году моделей накопилось много, и к ним приставили хранителя, через 11 лет, в 1803-м, при Обществе была открыта постоянная сельскохозяйственная выставка — музеум. Она пользовалась большой популярностью: подданные Империи присылали Обществу со всей страны и образцы ткани, и сеялки, и микроскопы, и поделки из дерева.

Вскоре музеум так разросся, что один только перечень наименований артефактов экспозиции занимал сто страниц в каталоге.

На базе музеума в 1829 году также были устроены мастерские, где производилась техника собственного производства. Все машины оттуда сразу раскупались.

Прообраз ВДНХ

Идея организации выставки достижений народного хозяйства появилась задолго до появления СССР. И если при Петре I небольшие технические выставки устраивались «для своих», то в XIX веке они стали публичными.

Императорское вольное экономическое общество стало проводить под своей эгидой хозяйственные выставки в 1849 году. На них были представлены, кроме уже знакомых по музеону сельскохозяйственных средств производства, новые продукты, произведенные разными хозяйствами, передовые сорта фруктов, овощей и многое другое.

На многих престижных выставках, в том числе в Париже в 1878 и 1889 годах, в Праге — в 1879-м, в Чикаго — в 1893-м и других, экспозиции ВЭО удостаивались самых высоких наград.

Образование

С 20-х годов XIX века ВЭО активно занялось проблемами того, что мы бы сейчас назвали образованием и просвещением, в том числе в области экономики или народного хозяйства.

В 1833 году Николай I даровал Обществу капитал на эти цели и ВЭО занялось подготовкой учителей для села.

В 1880 году ВЭО представило в Министерство государственных имуществ свой проект крестьянских сельских училищ. Они должны были работать для всех сословий, к обучению принимались дети и взрослые от 14 лет, курс учащиеся должны были освоить за четыре года.

Дисциплины были следующие: русский язык, закон Божий, чтение и чистописание, геометрия и арифметика, естествознание и география. Изучалось также «скотоводство с практическими указаниями по ветеринарному искусству и гигиене». Факультативными предметами были гимнастика, бухгалтерия и пение.

Проект был министерством одобрен. Уже в 1898 году в Российской империи работало 110 сельских школ, в которых обучалось 4033 человека.

В 1904 году в стране была сформирована трехступенчатая система образования. К 1910-му в России в 243 учебных заведениях сельскохозяйственного профиля обучалось больше 20 000 человек.

Научная работа

По совокупному количеству в своих рядах светил науки и «замечательных людей» ВЭО уверенно держит первое место среди общественных организаций в истории Российской империи. Это сотни выдающихся людей

Перечислим лишь некоторых: Сергей Витте, Леонард Эйлер, Дмитрий Менделеев, Михаил Кутузов, Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай, Петр Столыпин, Гавриил Державин, Лев Толстой, Александр Радищев, Николай Мордвинов, Григорий Орлов, Роман Воронцов, Михаил Сперанский.

Такой «звездный состав» собирался долгие годы. Привлекая к работе этнографов, географов, химиков, физиков, математиков, биологов, путешественников, промышленников, Вольное экономическое общество безгранично расширяло спектр своей работы, а значит — приносило больше той самой, заповеданной Екатериной Великой пользы.

ВЭО как экспертный институт

Как мы уже отметили, одной из ключевых сфер деятельности ИВЭО была хозяйственная аналитика — собирались сведения из регионов, проводились исследования и экспедиции, издавался «Земский ежегодник».

Занималась организация и подготовкой рекомендаций по важнейшим вопросам хозяйственной политики. В частности, разрабатывались темы налогов, денежной реформы и пересмотра таможенных тарифов.

Общество с первых дней существования активно занималось издательской деятельностью — распространило бесплатно миллионы экземпляров брошюр и книг, в том числе более 126 изданий своего Комитета грамотности.

Во время Первой мировой войны в Вольном экономическом обществе была создана Особая комиссия для нужд войны.

За счет Общества был создан знаменитый Военторг в Москве и была организована всесторонняя помощь жертвам войны — от сбора пожертвований и поддержки госпиталей до организации в селах обществ, которым оказывалось попечительство.

Это всего лишь беглый взгляд на некоторые выдающиеся вехи в работе Императорского вольного экономического общества, конечно, их куда больше и говорить о них стоит более подробно, что мы и будем делать в следующих номерах журнала.

Текст: Алексей Рудевич

ОБРАЗОВАНИЕ — ОСНОВА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОГРЕССА
3 ДЕКАБРЯ 1897 ГОДА ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Из доклада председателя III Отделения профессора Леонида Владимировича Ходского к вопросу о понижении пошлин на чугун.
«Истекшие 12 лет систематического покровительствования чугунно-плавильным и железоделательным заводам не принесли желаемых плодов… Если за истекшее десятилетие всем заводам не удалось догнать в технике Европу, чтоб с ней конкурировать, это положение будет и впредь. Мы подвигаемся вперед, но рядом и прогресс техники на Западе не останавливается в ожидании, пока ее успеет догнать Восток. В достижении последней цели пошлины бессильны. Это возможно было бы достигнуть только развитием русского народного гения путем общего образования и распространения технических знаний среди массы населения. Только такой внутренней покровительственной политикой, не жалея усилий и денежных средств, можно завоевать своей промышленностью не только внутренние, но и внешние рынки».
СПРАВКА


Л.В. Ходский (1854–1919) — российский экономист, публицист, профессор Санкт-Петербургского университета. В 1890-х годах был председателем III Отделения Вольного экономического общества (сельскохозяйственной статистики и политической экономии). Написал несколько учебников по политической экономии (2 издания, 1884 и 1887), по финансам («Основ государственного хозяйства», 1894) и по статистике (1896).


Более подробно об истории ВЭО вы можете узнать из тома 200 «Трудов Вольного экономического общества России», который целиком посвящен деятельности Императорского вольного экономического общества. Он есть в формате .pdf на сайте организации — veorus.ru. Там же, в разделе «Библиотека», выложены оцифрованные дореволюционные тома трудов Общества со дня его основания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here