8 номер. Письмо главного редактора

Сергей Бодрунов
Президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор ИНИР им. С.Ю.Витте, эксперт РАН, д.э.н., профессор

Уважаемые читатели!

Редакция подгадала выход этого номера журнала к Дню экономиста России, к ежегодному Всероссийскому экономическому собранию, а это – своеобразный рубеж нашей общей работы за год, и можно подвести некоторые итоги.

Из личных, которые в теме общественного мейнстрима – ваш покорный слуга, пока готовился выпуск, получил первую пенсию. Успел!.. Пятнадцать лет мы готовились к увеличению возраста выхода на пенсию, потом полгода обсуждали, затем месяц принимали. Уфф, приняли. Вроде бы – в терпимом варианте. Но, как и ожидалось, не все довольны, многим мера кажется несправедливой, даже какой-то подозрительной. Конечно, хорошо было бы учесть идею ВЭО России – увеличивать этот срок пропорционально увеличению продолжительности жизни в стране. То есть – прежде, чем что-то забрать, сначала что-то дать:  получилось бы в результате практически то же самое, но – насколько справедливее и понятнее населению! И возразить было бы сложно: жить стали дольше, к примеру, на 2 года, что составило около 3% к предыдущему периоду, срок выхода на пенсию увеличиваем на 3% к среднему стажу (лет 30), т.е. на 0,9 года. Какой бы русский мужик возражал пойти на пенсию даже и в 68 лет, если бы продолжительность жизни у него стала под 85! И к тому же «оцифрованы» были бы задачи повышения качества жизни из майского указа Президента. Потому как без качества и «количество» жизни не увеличить.

Из позитивного в нашей экономике было не так мало, как кажется людям на фоне информационных накруток, связанных с пенсиями.

Так, Россия побила прошлогодний рекорд по экспорту пшеницы. На момент написания этих строк окончательных данных по году нет, но будет, по разным оценкам, от 42 до 45 млн тонн. Блестящий результат! Вот только есть один нюанс. Пищевая промышленность отстает в разы, то есть, идем примерно тем же путем, как в нефтянке – продаем почти одно лишь сырье. Нужна нам очередная, «сыпучая», нефть? Не помешает, но ввозим-то мы готовые продукты с серьезной добавленной стоимостью, высокотехнологичные! И как отмечали мы на сессии Координационного клуба ВЭО России, следующей целью для нашего агро- и пищепрома должна стать именно переработка сырья в «свои» продукты, а для этого, чтобы наравне конкурировать с транснациональными корпорациями, названия которых мы не будем произносить, нашему пищепрому необходима поддержка.

Продолжая тему экспорта (а именно экспорт, причем в его несырьевой части, сейчас является стратегической целью), хочется отметить, что продажа IT-услуг в 1-м полугодии 2018-го года превысила импорт оного – 2,55 млрд долларов против 2,52. Кто-то скажет, что это даже не в разы, а на порядки меньше, чем экспортируют США, но это – на самом деле чрезвычайно важный результат: в этом важнейшем для будущей экономики секторе наш экспорт превысил импорт впервые! Лиха беда – начало; это и есть первые плоды того движения к цифровой экономике, о построении которой Президент объявил на прошлогоднем Санкт-Петербургском экономическом форуме, причем – плоды, не требующие дорогостоящих основных фондов, цехов, инфраструктуры и т.д., а требующие только светлых голов российских программистов. Вот только, к сожалению, и мы уже неоднократно говорили об этом на собраниях ВЭО России, без общей реиндустриализации страны на новых технологических рельсах эти цифры будут оставаться невысокими, потому что спрос на информационные технологии должен формироваться общим развитием высокотехнологической промышленности. Квинтэссенцией наших обсуждений этой темы был вопрос академика В.Ивантера: «Коллеги, а какую экономику будем оцифровывать?»

Год мы вновь завершаем с ростом, но, к сожалению, минимальным – около 1,5 процента. В самом начале года большинство экспертов на нашей экспертной сессии прогнозировали именно такой рост, если не будут предприняты системные меры в экономике. Системные меры (надеюсь, пока) не приняты, рост – минимальный, а в следующем году, как нам прогнозирует и МВФ, и ЕБРР, а за ними и Минэкономразвития, будет даже на пару десятых ниже.

Собственно, для того, чтобы обсуждать, какими эти системные меры могут быть, наш журнал и работает. В этот раз одна из главных тем – финансовые меры, которые могли бы подтолкнуть экономику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь