Экономика России остается в зоне риска

0

Судя по динамике Сводного опережающего индекса, который вот уже год находится в отрицательной области, а за сентябрь составил минус 1,4%, в ближайшие месяцы стагнация будет продолжаться. Существует вероятность спада. Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, были падение нефтяных цен и сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Об этом говориться в новом выпуске Комментариев о государстве и бизнесе Института «Центр развития» «Высшей школы экономики».

«Наибольший риск в российской экономике по-прежнему связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением новых заказов на производство продукции, за которым стоит застаревшая слабость внутреннего спроса, – отмечают авторы Комментария, – В сентябре это ситуация усугубилась ростом запасов готовой продукции, что увеличило вероятность негативных сценариев».

Не приходится рассчитывать и на то, что нефтяные цены поддержат российскую экономику. В сентябре они опустились на 20,7% по сравнению с прошлогодним уровнем, и все указывает на то, что нефтяные цены и дальше будут снижаться в связи с замедлением роста мировой экономики.

Эксперты Высшей школы экономики пришли к неутешительному выводу – экономика России остается в зоне риска, говорить о неизбежности спада сейчас преждевременно, но и ждать сдвигов в лучшую сторону пока не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here