В период эпидемии в России спасено более 80 тысяч жизней

0

Ограничительные меры, которые были приняты в период эпидемии, спасли более 80 тысяч жизней. Такие расчеты приводятся в исследовании «Какого количества смертей от Covid-19 удалось избежать российскому обществу», проведенном экспертами Высшей школы экономики.

Экономисты НИУ ВШЭ рассчитали разницу между прогнозной оценкой количества смертей от коронавирусной инфекции и фактической смертностью в период с 1 марта по 24 июня 2020 года.

Сохранить жизни не менее 80 тысячам россиян позволили не только принятые правительством санитарно-эпидемиологические, медицинские и экономические меры, но и  ответственное поведение граждан, сокративших свои социальные контакты, и предприятий, которые перевели сотрудников на дистанционный режим работы.

Директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин отметил, что современное общество – сложный самоорганизующийся организм, большинство людей хорошо образовано и способно быстро обучаться и адаптироваться к новым обстоятельствам. Своевременное получение информации об угрозе позволяет обществу своевременно приводить в действие «защитные механизмы».

Эксперты ВШЭ полагают, что в теоретической модели в случае полного игнорирования властью и гражданами сообщения об эпидемии число дополнительных смертей могло достигнуть 3,8 миллионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here