Маневр отправили на подпись

0

До отправки президенту закона о налоговом маневре для сферы ИТ Правительство была решена проблему с НДС, отмена льгот по которому возмутило сообщество ИТ — налог оставят, но только для разработок, которые будут внесены в особый реестр программ и баз данных Минсвязи именно как российские.

В закон заложены три главных новеллы:

  1. Снижается с 20 до 3% ставка по налогу на прибыль
  2. С 14% до 7,6% бессрочно снижается размер всех страховых выплат.
  3. И очень важный третий пункт — от НДС освобождаются сделки по передаче исключительных прав на программы и базы данных или их использование, но только если программа включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, то есть программа должна сначала стать де юре российской. Для остальных же существовавшие до сих пор льготы — отмена НДС и страховые льготы — станут с 1 января, когда вступает в силу закон, недоступными.

Важный нюанс: чтобы получить 3% льготу, нужно аккредитоваться как компания в сфере ИТ, а эта процедура требует, чтобы в компании было, по меньшей мере, 7 сотрудников, а доля именно продуктов ИТ в обороте составляла 90%.

Юристы одной из ведущих в России компаний — Bryan Cave Leighton Paisner — BCLP — считают, что уже сейчас айтишникам пора серьезно озаботиться изменением правил игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here