Президент утвердил основы госполитики по защите традиционных ценностей


0

В России впервые начал действовать документ, в котором установлены основные понятия национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».

Указ президента устанавливает, что «традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России». К этим ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

«Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию», — отмечается в Указе.

С экономической точки зрения в указе важно то, что там формулируется следующая идея: «осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность».

По мнению авторов документа, угрозу традиционным ценностям создает деструктивная идеология экстремизма, терроризма, а также Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России.

Такая деструктивная идеология влечет за собой, среди прочего, следующие риски:

создание условий для саморазрушения общества, ослабление семейных, дружеских и иных социальных связей;
усиление социокультурного расслоения общества, снижение роли социального партнерства, обесценивание идей созидательного труда и взаимопомощи;
причинение вреда нравственному здоровью людей, навязывание представлений, предполагающих отрицание человеческого достоинства и ценности человеческой жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here