В 2020 году в России может быть до 9 миллионов безработных

0

Количество безработных в 2020 году может вырасти с 3,5 до 8,2 – 9,1 миллионов человек. Такой рост может быть как кратковременным, на период «нерабочих дней», так и в целом – по итогам 2020 года. Об этом говорится в очередном еженедельном отчете Центра стратегических разработок о состоянии деловой среды в России.

Такую же оценку дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» на канале «Россия-1». Алексей Кудрин полагает, что безработица в России может вырасти в 2020 году до 7-8%, в худшем случае до 10% от экономически активного населения, а это от 6 до 9 млн человек. При этом сейчас в стране доля безработных составляет 0,7%, заявил глава Счетной палаты.

Заведующая Центром комплексных исследований социальной политики ВШЭ Оксана Синявская уверена, что на пособия тем, кто потерял работу или доход, следует направлять больше средств, как это делают большинство стран, в том числе отказавшаяся от карантина Швеция.

«В России масштабы такой поддержки на фоне других стран очень скромны: на антикризисные меры будет потрачено немногим более 2 трлн рублей, по оценкам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, – полагает эксперт, – Это чревато значительным ростом рисков бедности населения».

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович убежден, что сейчас главная угроза экономической безопасности страны заключается не в спаде ВВП, а в безработице, и как следствие – снижении доходов населения, роста уровня бедности и неравенства.

«Большинство социальных, политических и экономических проблем и их последствия преимущественно коренятся в ухудшении именно этих четырех составляющих. И первым шагом по минимизации этих проблем, по-видимому, должно стать прямое бюджетное субсидирование населения», – заявил экономист.

При этом Центр стратегических разработок позитивно оценивает новые меры властей, направленные на поддержку занятости населения. Эксперты ЦСР полагают, что они могут смягчить развитие негативных тенденций на рынке труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here