Теория стратегирования в экономике России

В России есть готовая методология построения экономических стратегий, в том числе в острые кризисные периоды. Она не раз применялась на уровне регионов и отраслей и показывала хорошие результаты.О том, насколько действенна и необходима стратегия для социально-экономического развития страны во всех сферах, начиная от спорта и заканчивая угольной отраслью, речь шла на представительной международной конференции «Теория и практика стратегирования», которая уже в пятый раз проходит в МГУ имени М.В. Ломоносова. Ее модератором выступил один из ведущих в России экспертов в области стратегирования Владимир Квинт, заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики, директор Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранный член РАН, д.э.н., профессор.

Самоорганизация сложных систем

Стратегирование — относительно новое направление экономики, тесно связанное с идеями нобелевского лауреата Ильи Пригожина о самоорганизации сложных систем. Исследования в этой области ведутся в МГУ в рамках института сложных систем, который создавался при участии Пригожина в 1995 году. В Московской школе экономики уже 15 лет готовят специалистов по теории и методологии стратегирования, а математическая школа МГУ занимается методами анализа сложных систем. Как отметил на конференции ректор МГУ академик Виктор Садовничий, это перспективное направление обещает новый прорыв в международных исследованиях и, что особенно важно, большой социально-экономический эффект.

Виктор Садовничий,

ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН

«У Московского университета уже немало достижений в этой области, коллективом наших ученых во главе с Владимиром Львовичем Квинтом разработан целый ряд стратегий развития разных регионов нашей страны. И главное, что я бы хотел отметить, — это стратегия социально-экономического развития Кемеровской области, Кузбасса, на период до 2035 года и на более длительную перспективу. Эта стратегия не только была единогласно утверждена парламентом Кузбасса в декабре 2020 года, но и поддержана постановлением правительства РФ в марте 2021 года», — отметил академик Садовничий.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подчеркнул, что развиваться без стратегии в условиях быстро меняющегося мира невозможно. Даже сиюминутные текущие решения едва ли можно принять верно, если нет понимания о том, куда идет твое предприятие или твой регион.

Сергей Цивилев,

губернатор Кемеровской области

«Я приведу маленький пример. У нас в 2019 году был небывалый кризис угольной отрасли в мире. В 2020 году — еще хуже. Вроде бы надо себя защищать, как мы обычно это делали, в частности замораживали строительство. Но в этой ситуации, исходя из стратегии, и меня все поддержали, мы приняли беспрецедентное решение — утвердили бюджет на 2021 год, в котором на последние четыре месяца у нас не было денег на выплаты учителям, врачам. Мы все деньги вложили в стройки — ни одной не остановили. И именно строительство помогло нам, когда предприятия угольной отрасли стали освобождаться от подрядчиков, взять их на работу и запустить строительный сектор. Стройка позволила многим жителям Кузбасса в этот тяжелый период наполнять свои холодильники», — рассказал губернатор Цивилев.

В конце 2021 года цена на уголь изменилась, и никаких проблем с выплатой зарплат не возникло, зато область построила крупные социально значимые объекты, в том числе спортивные. Причем их удалось возвести до подъема цен на стройматериалы в 2021 году. По словам Цивилева, сейчас те, кто строит подобные комплексы, платит в 2,5 раза больше. Это и многие другие решения были приняты как раз благодаря тому, что у правительства региона был четкий взгляд на развитие.

Александр Некипелов,

директор Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН

«Деятельность по стратегированию как раз и направлена на то, чтобы и сформировать образ будущего, и определить важнейшие звенья движения к этой целевой установке», — отметил академик Александр Некипелов, руководитель Московской школы экономики.

Стратегия — программа — план

На стратегии дело не кончается, она должна быть конкретизирована в программах — развития региона, страны, предприятия, а на основе программы должны быть составлены конкретные планы, отметил академик Валерий Макаров, профессор ЦЭМИ РАН.

Валерий Макаров,

научный руководитель ЦЭМИ РАН, академик РАН

«Планирование доходит до деталей: кто за что отвечает, устанавливает сроки, распределение бюджетов и прочее. Сейчас в цифровом мире есть и люди, и способы, позволяющие возродить планирование. Легче всего смотреть, как выполняется стратегия, как раз по планированию, потому что становится ясно, кто за что отвечает и кто чего не сделал», — отметил ученый.

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов рассказал о создании комплексной программы развития спорта на 2005–2016 годы, которая полностью реализована и живет по сей день. В стратегии были заложены не только цели, но и поэтапное исполнение. Это было особенно важно в условиях, когда отрасль была разрушена.

Вячеслав Фетисов,

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

«Пять академиков РАН состояли и в экспертном совете, и в команде, и мы сумели убедить правительство принять эту стратегию в тот момент, когда еще было не принято смотреть дальше двух лет вперед, — это было непросто. Нам это удалось, и все сейчас благодарят за возведенные объекты, за поддержку ветеранов спорта, за развитие детского спорта. Я думаю, если бы программы не было, мы бы не смогли провести Олимпиаду в Сочи, универсиаду, чемпионат мира по футболу», — считает Фетисов.

Академик Владимир Окрепилов, научный руководитель Института проблем региональной экономики РАН, рассказал о стратегии развития Санкт-Петербурга, в основу которой было заложено улучшение качества жизни горожан. Оно имеет довольно понятные показатели — уровень образования, доступность здравоохранения, заработная плата. К разработке стратегии были привлечены ведущие отечественные ученые — специалисты в области стратегирования, в том числе академики-экономисты Абел Аганбегян, Виктор Ивантер, Валерий Макаров, Николай Петраков, Владимир Квинт. По словам Владимира Окрепилова, в годы пандемии многие руководители районов и комитетов подчеркнули, что, если бы не было стратегии, они бы едва ли смогли так спланировать свою работу. В результате несмотря на пандемию некоторые отрасли не потеряли, а даже выросли, улучшили свою работу.

Владимир Окрепилов,

научный руководитель Института проблем региональной экономики РАН, академик РАН

«Еще одно направление — принципы экономики знаний, которые были разработаны академиками Абелом Аганбегяном и Валерием Макаровым. Это прежде всего вопросы, связанные с наукой, образованием, информационными технологиями, биотехнологиями, здравоохранениями. Они как раз сейчас активно развиваются, особенно фармакологическая промышленность. Все эти цифры были заложены в стратегию. Мы не знали, что будет пандемия, но занимались этими проблемами», — рассказал экономист.

На Западе, особенно в Штатах, уровень экономики знаний составляет 40–50% от ВВП, в странах Западной Европы — 30%, а в России — 15%. В стратегию Санкт-Петербурга заложена цифра 40% к 2030 году. В Северной столице был создан специальный эконо- мический совет, который возглавлял губернатор, с участием академиков.

«В некоторые комитеты правительства города включены показатели по экономике знаний, и премии зависят от того, как они выполняются. То есть здесь важно проводить и мониторинг, и аудит стратегии, и одна из ведущих мировых компаний Baker McKenzie провела аудит стратегии, мы внесли целый ряд изменений по их замечаниям», — отметил Окрепилов, подчеркнув, что стратегия призвана превращать хаос будущего в систему, а стратеги всегда должны быть оптимистами.

Стратегия трансформации

Профессор Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России, подчеркнул, что современное общество находится на пороге глубоких перемен, поскольку в развитии цивилизации давно накапливаются проблемы, которые с каждым годом приобретают все более и более острый характер: нарастает экологический, климатический кризис, становится все более неустойчивым экономическое развитие, обостряются проблемы социального неравенства, возникают потенциальные, а отчасти уже и реальные технологические угрозы вторжения в природу человека.

Перед обществом и наукой стоит основной вопрос о перспективах развития. А для этого необходимо изучить глобальные тренды, чем занимаются многие общественные науки: социология, экономика, политология, история, философия. Для того чтобы представить цели и процесс трансформации во всей их полноте и многогранности, нужна комплексная теория общественного развития. По словам профессора Бодрунова, одной из теоретических платформ является комплексная теория ноономики, которая отталкивается от изучения трендов технологического развития и развития процессов познания, исследует эти процессы, их динамику и взаимозависимость.

Процессы трансформации общества, которые изучает теория ноономики, протекают в целом стихийным образом, могут уходить в тупиковые ветви, сталкиваться с контртрендами, сопровождаться конфликтами и катаклизмами. Поэтому необходимо устанавливать контроль человека за процессами собственного цивилизационного развития.

Сергей Бодрунов,

президент ВЭО России, президент Международного Союза экономи- стов, д.э.н., профессор

«Решение вопроса трансформации общества должно опираться на стратегию общественного развития. Именно теорию стратегирования нужно брать на вооружение, если мы хотим иметь оптимальную стратегию. Долгосрочная стратегия будет выступать как цепь взаимосвязанных, поэтапно реализуемых стратегических проектов. Сочетание фундаментальных аспектов трансформации общества, изучаемого в теории ноономики, с операциональными возможностями формулирования стратегии в теории стратегирования дают возможность придать процессам трансформации общества характер управляемого процесса, опирающегося на необходимые для этого знания», — заключил Бодрунов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь